Простые правила, как уехать на заработки за границу и не пропасть

С каждым годом растёт количество белорусов, уезжающих работать за границу. Улучшить финансовое положение, найти хороший заработок, получить новый опыт работы — те причины, по которым граждане нашей страны отправляются в другие страны.

Статьей 11 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» определено, что трудоустраиваться за границей граждане и иностранцы могут самостоятельно и при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Наиболее безопасным является второй способ выезда на работу. Тем не менее, многие граждане не пользуются услугами данных юридических лиц, а находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами. В таких случаях человек не имеет легального статуса в чужой стране. А это значит, что он проживает и/или работает за рубежом незаконно.

Чтобы избежать всевозможных неприятностей при выезде на работу за границу, соблюдайте следующие правила:

🌍 – при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучите и оговорите условия контракта;

🌍 – сделайте и всегда имейте при себе копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определённую сумму денежных средств. В случае кражи документов или при возникновении какой-либо другой проблемы – сразу обращайтесь в посольство или полицию той страны, где находитесь;

🌍 – во время пребывания за границей станьте на временный консульский учёт в консульстве Республики Беларусь.

Всегда помните о том, что при несоответствии условий вашего пребывания условиям, указанным в договоре, вы всегда можете обратиться в организацию, направившую вас, и потребовать улучшений. В случае отказа или при отсутствии изменений вы имеете полное право отказаться от работы и уйти к другому работодателю.

Светлана ДАНИВКО,
ведущий специалист ГГиМ Кореличского РОВД