К 75-летию освобождения Беларуси. Испытания в годы военного лихолетия Анны Хмелевской

Наверное, никогда не исчезнет из памяти горечь воспоминаний о том далёком прошлом у тех, чьё детство было искалечено войной. Всё, что пришлось испытать в годы  военного лихолетия, рассказала о себе Анна Иосифовна Хмелевская, проживающая в г.п. Кореличи.

Сколько прожито лет…

И теперь на висках седина,

Боль, казалось, ушла

навсегда в забытьё,

Но с тех давних времён

почему-то война

Всё по-прежнему сердце

тревожит моё.

– И это действительно так. Я часто вспоминаю своё тяжёлое детство, а потом горько плачу о своих родителях, которые оберегали и защищали меня, отдавая последний кусочек хлеба, — говорит Анна Иосифовна. — Родилась я 1 января 1938 года в деревне Антонёво Еремичского сельсовета. Семья проживала на хуторе. Отец работал лесником. В 5-летнем возрасте, почти ничего не понимая, я впервые увидела, как  немцы убивали наших солдат и поджигали дома. Вместе с мамой и  бабушкой мы прятались в лесу. Отец ушёл на фронт.

Когда наступило затишье, выйдя из леса, мы направились домой. Однако надежды наши обернулись слезами и страшным удивлением. Вся деревня была выжжена. От нашего дома остался только пепел.

Хватит души людские

колечить, довольно!

Всё вокруг сожжено, так

чего же мы ищем?

Ах, если б вы знали, как больно

Над дымящим стоять

пепелищем.

Первоначально люди ютились в маленьких землянках. Голодали. Ходили по уцелевшим деревням (Щорсы, Болотце) и просили хоть чего-нибудь на пропитание. К нам в землянку часто заходили партизаны за едой, которую им готовила мама. Они просили меня что-нибудь спеть. Помню как сегодня: встав на низенькую табуреточку, я запела:

«Пасею гурочкі

Нізка над вадою,

Сама буду паліваці

Горкаю слязою…»

— Анна Иосифовна, как сложилась Ваша судьба в дальнейшем?

— Окончила я 4 класса начальной школы. Дальше учиться не пошла по состоянию здоровья. В 1947 году родились мои брат и сестра. Мне приходилось помогать  маме, так как отец с фронта вернулся раненым. В свои 12 лет я вынуждена была пасти кров, за что мне платили деньгами или продуктами. Собирали ягоды и грибы, сдавали в магазин, что б хоть как-нибудь  прокормить семью.

А уже в 15 лет вместе с мамой работала в колхозе на полеводстве и сенокосе, потом на заготовке торфа.

— С чего началась Ваша жизнь в г.п. Кореличи?

— В 1971 году я устроилась ученицей в быткомбинат в отдел маспошива. Жила на съёмной квартире. Затем  за несколько лет собрала денег и  купила небольшой домик, стоимостью 90 рублей, в котором проживаю до настоящего времени. С мужем Виктором Ивановичем Хмелевским прожили 36 лет. В 1995 году осталась вдовой. 10 лет доживала  у меня свою старость моя мама. Ей было 94 года.

В заключение нашей беседы Анна Иосифовна показала свои награды: дважды награждалась грамотой за высокие показатели в выполнении планов и социалистических обязательств. Имеет значок «Отличник службы быта БССР».

Сейчас ей 81 год. Несмотря на свой возраст, она по-прежнему трудится на огороде, который всегда даёт хороший урожай. На свой участок она всегда выходит первой, почти с восходом солнца. Радуется каждому растению и это даёт ей силы и желание жить. У неё много красивых цветов, укращающих её домик до самой поздней осени. Кроме того эта женщина с добрым и чутким сердцем. Её мудрый совет и многолетний жизненный опыт всегда помогает соседям, в частности молодым, в решении любой проблемы.

— А чтобы Вы хотели пожелать молодым на будущее?

— Чтобы дети никогда не знали войны, жили в согласии, понимали друг друга, были здоровы. И, главное, не забывали своих родителей, радовали их, посещали, поддерживали в трудное время. И, конечно, помнили своих дедов и прадедов, погибших за наше Отечество.

Чтобы пели, любили,

смеялись