На заметку дачникам. Как бороться с бактериальным ожогом плодовых культур?


Бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактерией Ervinia amilovora- наиболее опасный бактериоз плодовых и декоративных культур семейства розоцветных, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, является карантинным объектом для Республики Беларусь, стран ЕАЭС и ЕЭС.
В мире ежегодные убытки от этого заболевания составляют десятки миллионов долларов. Ущерб выражается как в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, так и в затратах на выкорчевку и уничтожение больных растений. Вредоносность очага весьма велика вследствие очень быстрого его распространения. В некоторых садах бактериальным ожогом поражается до 90% плодовых деревьев.
Возбудитель бактериального ожога плодовых культур сохраняется в зимний период в живых тканях ствола и ветвей зараженных растений-хозяев. Бактерии сохраняются внутри и по краям некротических язв, сформировавшихся в прошлые годы, а также в почках. Цикл развития начинается весной с попадания инфекции на цветки здорового растения, продолжается летом инфицированием побегов и плодов и заканчивается поздним летом или ранней осенью образованием язв на крупных ветвях и стволах.
Обычно первые признаки поражения можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени . Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву. Листья могут быть заражены через устьица, волоски и различного рода ранки. На краях пораженного листа, вокруг главной жилки или между боковыми жилками появляются коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю листовую пластинку. Листья приобретают красно-бурую окраску у яблони и становятся почти черными у груши.
Бактерии распространяются по сосудам и через черешок передаются на другие листья в розетке. Пораженные листья скручиваются вокруг главной жилки и, как и цветки, могут удерживаться на дереве в течение всего периода вегетации. Болезнь постепенно распространяется из молодых частей кроны на более старые ветви. Молодые, зеленые побеги начинают увядать с верхушки. В отдельные годы это является первым и единственным проявлением ожога. Пораженная ткань растения сначала темно-зеленая, обычно блестящая и как бы покрыта маслянистой субстанцией. При благоприятных условиях в течение нескольких дней болезнь может распространиться на несколько десятков сантиметров побега. Верхушки пораженных побегов закручиваются в виде крючка, приобретают коричневый цвет и отмирают, классический симптом «пастушьего посоха». При сильном развитии болезни деревья выглядят, как опаленные огнем. В некоторых районах массовое распространение ожога отмечается после выпадения града.
При поражении ожогом завязей плодов в месте проникновения инфекции сначала появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые со временем становятся светло-коричневыми на яблоках и темно-коричневыми- на грушах. Со временем такие плоды отмирают, мумифицируются и остаются на дереве на протяжении длительного периода. На ветвях и штамбах деревьев болезнь проявляется в виде пятен. Кора в месте поражения сначала гладкая, затем темнеет, подсыхает, появляются вдавленные пятна. В конце лета и осенью развитие болезни приостанавливается. В это время хорошо заметна граница между пораженной и здоровой тканью в виде характерного растрескивания коры . Форма пятна может быть разной, но чаще всего в виде эллипса. Поражение одревесневших тканей под конец вегетации проявляется в виде менее типичных некрозов и единственным признаком может быть появление темного водянистого пятна, а под корой — побурение тканей. Если ожог распространился вокруг ветки или штамба, отмирание части растения происходит выше места поражения. В период вегетации в условиях повышенной температуры и влажности на пораженных органах растения может появиться молочно-белый экссудат, со временем приобретающий желтый, а затем бурый цвет. Появление экссудата является характерным признаком бактериального ожога. Однако иногда экссудат не появляется, хотя все другие признаки болезни присутствуют. Интенсивное заражение ожогом происходит во время цветения, роста побегов (июнь) и усиленного сокодвижения (август-сентябрь).
Наиболее благоприятными условиями для размножения бактерий являются температура от 24 °С до 29 °С и относительная влажность 70%. Однако, патоген может расти и при температуре от 4 °С до 32 °С. Отмечалась большая вредоносность ожога плодовых культур в тех регионах, где наблюдалось выпадение дождей в начале вегетационного периода, а вскоре после этого было жарко и влажно. В засушливых условиях вегетации патоген наносит меньший вред.
Все органы пораженного растения, кроме семян, считаются возможными источниками для распространения возбудителя болезни. Наиболее вероятные пути инфицирования растений бактериальным ожогом во время вегетационного периода — через цветки (частичками экссудата, зараженной пыльцой), ветви (раны при обрезках и механических повреждениях) или некротические язвы, в которых сохраняется инфекция в неблагоприятные для развития заболевания периоды. Возбудитель ожога переносится с посадочным и прививочным материалом (в латентной форме или на необнаруженных язвах). Передается инфекция и с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции. Бактерия переносится на большие расстояния птицами и насекомыми- опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми (тлями), а также с потоками воздуха, дождем и поливными водами.
Система защитных мероприятий.
Набухание почек:
— опрыскивание медьсодержащими препаратами;
— ограничить или вообще не применять азотные удобрения.
Распускание почек — начало цветения:
— опрыскивание медьсодержащими препаратами;
— обработка сада против вредителей-переносчиков болезни (тли,
медяницы, клещи и др.).
Конец цветения:
— опрыскивание медьсодержащими препаратами;
— в случае обнаружения единичных симптомов бактериального
ожога, вырезать пораженные побеги и ветви с захватом 30-50 см
здоровой древесины,
— все вырезанные побеги и ветви сжечь;
— после каждого среза инструмент дезинфицировать в 70%-ном
спирте или другим дезинфицирующим средством;
— раны после обрезки замазывать эмульсионной краской с добавкой
1 % медьсодержащего фунгицида или садовым варом, садовой
замазкой;
Рост плодов:
— в случае обнаружения единичных симптомов бактериального
ожога, вырезать пораженные побеги и ветви с захватом 30-50 см
здоровой древесины, инструмент дезинфицировать после каждого
среза, замазывать раны как указано выше, все вырезанные побеги и
ветви сжечь;
— при проявлении болезни провести 1 -2 обработки медьсодержащими
препаратами с интервалом не более 14 дней;
— после градобития или других природных явлений, приведших к
ранению плодов, провести опрыскивание медьсодержащими
препаратами;
— обработка сада против вредителей-переносчиков болезни (тли,
медяницы, клещи и др.).
— отложить на более поздний срок или даже отменить летнюю
обрезку;
— не применять дождевание.
После уборки плодов:
— в случае необходимости внесения калийных удобрений в
зараженных садах, снизить норму внесения на 25%;
— подкислить почву до pH 5.5-6,5.

Если вы обнаружили в своем саду поражения растений, схожие по признакам с бактериальным ожогом, обращайтесь инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений тел. 7-19-65

Екатерина КОШУР, главный агроном — государственный инспектор Кореличской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений