(Еще не)Накипело: Если ты молодой специалист на распределении

💾 Остались считанные дни до моей первой «рабочей годовщины» в Кореличах. На протяжении года я уже не раз слышала, как сильно изменилась. Как же поменяли меня работа и люди, которых я встретила?

💾 Август. Первое. Рабочий день тоже первый. Вспоминая практику в другой редакции, я была уверена, что в этот день со всеми познакомлюсь, проведу день в новой обстановке и отправлюсь домой. Взрослая. С работы. Как мама. Однако в первый день отправилась в рабочую командировку на племзавод «Кореличи». И в этот же день на открытие обновленного почтового отделения в Мире. И если во время учебы в университете я хоть пару раз, но брала в руки профессиональный фотоаппарат, то с газетными текстами я практически не работала. Моя стихия – видео. Камеру я, к слову, впоследствии получила для работы.

💾 Август. Третье. Мои первые выходные в Кореличах. Собственно, мои первые рабочие выходные. Пожалуй, самый яркий день за все лето. Даже университетский выпускной не сравнится. Фестиваль «Мястэчка». Там я встретила новых друзей, которые на протяжении этого года не дали мне скучать.

💾 Август. Двадцать четвертое. Меня как журналиста закрепили за районным отделом по чрезвычайным ситуациям. А уже в РОЧС мне выпала ответственная роль человека, проснувшегося в горящей комнате – такой журналистский эксперимент. Для этого помещение в отделе по ЧС заполнили сценическим дымом, а я пыталась спастись, тем самым составляя своеобразную шпаргалку по спасению для читателей.

💾 Декабрь. Восемнадцатое – двадцать первое. Самое масштабное событие на Кореличчине. О песенном шоу «Три аккорда» говорили еще долго после его завершения. И, пожалуй, вспоминают о нем до сих пор. После работы, когда все люди спешат домой, я брала в руки штатив и камеру и шагала в местный Дом культуры, где проходили репетиции, снимала бэкстейджи, как в настоящем телевизионном шоу и помогала ребятам с «изюминками» номера.

💾 Декабрь. Двадцать восьмое. Видео «Три аккорда» готово. На его монтаж у меня ушло несколько дней. На глазах появились слезы, когда на экране увидела дорожку сохранения. Коллеги в шоке, а я как будто дочь замуж выдала – дословно.

💾 Апрель. Двадцатое. На протяжении, наверное, недели я делала то, чем не занималась никогда в жизни и никогда не умела. Я верстала альбом для конкурса. Теперь, когда мне говорят «я не умею», я вспоминаю этот альбом и работу над ним. Все, что я знала в самом начале его создания, – это как менять шрифт и перемещать изображения в фотошопе. Теперь я понимаю, что каждый день нужно учиться чему-то новому, ведь эти умения могут пригодиться в любой момент.

💾 За год Кореличи перевернули мой мир. Были слезы расставания, слезы непонимания, слезы ревности и слезы счастья, новые знакомства, друзья. ЭМОЦИИ. Сказал бы мне кто, что я буду проситься на работу в выходной или после окончания рабочего времени, я бы рассмеялась. А теперь я могу сесть и поехать в неизвестность только потому, что люблю свою работу. Следующий год, наверное, не будет таким насыщенным. Ведь, как поется в известной песне, не повторяется такое никогда. Потому что первое забыть трудно. Первое место работы, первый рабочий день, первые праздники вне дома…

💾 Это я точно запомню. На всю жизнь.

 

Елизавета МУТИЛОВИЧ