Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов выступил на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге

🇷🇺🇧🇾 Владимир Кравцов поблагодарил Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за идею провести белорусско-российский конкурс на лучшее название Белорусской АЭС.

– Гродненская область имеет долгосрочные соглашения о сотрудничестве с 24 регионами России. В рамках форума уже подписано соглашение с Воронежской областью, – отметил Владимир Кравцов. – На долю партнеров из Российской Федерации приходится 50 процентов товарооборота региона. В цифрах по итогам 2018 года это около двух миллиардов долларов. Продукция гродненских предприятий экспортируется во все российские регионы. Хотелось бы отметить активное взаимодействие с Калининградской, Московской областями, Республикой Коми.

Фундаментом развития межрегиональных взаимоотношений являются и 37 соглашений, подписанных между районами и городами двух стран.

Как подчеркнул Владимир Кравцов, большой потенциал эффективного сотрудничества с регионами России представляет масштабный проект по строительству атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области. Более пяти тысяч белорусских и российских строителей не только вместе трудятся, но и устанавливают тесные экономические и культурные связи с городами-побратимами Островца: Сосновый Бор Ленинградской области, Десногорск Смоленской области, Заречный Свердловской области, Обнинск Калужской области. Этому в немалой степени способствует инициатива госкорпорации «РосАтом», создавшей ассоциацию территорий расположения атомных электростанций, в рамках которой реализуются многие проекты социального характера. В настоящее время ведется подготовка к подписанию дорожной карты долгосрочного сотрудничества корпорации «РосАтом» и Гродненского облисполкома.

227951-07.jpg

Особую значимость в межрегиональном сотрудничестве имеют вопросы молодежной политики, на чем Владимир Кравцов остановился в своем выступлении. Нужно совместно поддерживать и развивать гражданскую активность молодого поколения, вовлекать молодых людей в социальные и гуманитарные программы. На Гродненщине таким примером может служить молодежный парламент. За время его работы реализовано более 300 проектов и инициатив. Такая форма подготовки молодежи к активной общественной жизни существует как в Беларуси, так и в регионах Российской Федерации.

Одна из уникальных возможностей, которую предоставляет белорусам и россиянам Союзное государство, – полное равноправие в получении знаний в учебных заведениях двух государств. Примерно полсотни россиян каждый год поступают в гродненские вузы. И столько же гродненцев – в российские.

Важными являются вопросы укрепления, расширения сотрудничества в области спорта и физической культуры. В качестве примера председатель облисполкома привел реализацию соглашения о сотрудничестве с Республикой Коми, которым предусмотрена возможность обмена спортивными делегациями. В свою очередь наша область стала центром республиканских и международных спортивных мероприятий, в которых принимают участие в том числе представители России.

227951-02.jpg

Мощным фактором экономического развития, активизации межрегионального сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания служит туризм. Ежегодно около 60 тысяч российских туристов посещают Гродненщину. В первую очередь им интересны здравницы региона. Также активно развивается познавательный, производственный, религиозный туризм.

– Народы России и Беларуси связывают многовековая история и культура, духовные и нравственные ценности, уважительное отношение к героизму защитников Отечества, – подчеркнул Владимир Кравцов.– Об этом говорит большое количество памятников и памятных мест на гродненской земле. Об одном из них хочу сказать особо. С 2009 года в Сморгони реализуется проект Союзного государства по созданию зоны памяти на мемориальном комплексе по линии противостояния в Первую мировую войну 1915 – 1917 годов. Первая очередь была завершена в 2014 году, когда отмечалось100-летие начала Первой мировой войны. Этот мемориал часто посещают туристы, в том числе гости из России. В настоящее время разработан проект по завершению мемориала – второй очереди. Он проходит согласование в органах Союзного государства. Хотелось бы найти понимание и поддержку в скорейшем принятии решения. На мой взгляд, у нас есть значительный потенциал для формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России через развитие и расширение межрегиональных связей, используя возможности Союзного государства. Например, направляя часть союзного бюджета на реализацию проектов регионов-соседей.

227951-03.jpg

Такой опыт у Гродненщины уже есть. Например, по трансграничным программам с государствами Евросоюза – Польшей и Литвой – сегодня реализуется более 60 проектов. Общая стоимость грантов – 30 миллионов евро. Это очень эффективный инструмент сотрудничества именно на региональном уровне, прозрачный и понятный. Этот опыт может быть использован и в рамках союзных программ.

– Надеюсь, что разработанная программа углубления интеграции между нашими странами позволит в ближайшее время снять ряд нерешенных вопросов, сформировать общее правовое поле и обеспечить равные условия субъектам хозяйствования, чтобы белорусские компании не были иностранными на территории России, как и российские – на территории Беларуси, – отметил председатель Гродненского облисполкома.

Резюмируя сказанное, Владимир Кравцов еще раз подчеркнул, что альтернативы межрегиональному сотрудничеству нет: это та основа, которая создает фундамент Союзного государства. И от того, насколько прочны и эффективны связи между регионами, зависит будущее Союзного государства.

🇷🇺🇧🇾 Соглашение между Гродненским областным исполнительным комитетом и правительством Воронежской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной, культурной и иных областях подписали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов в рамках VI Форума регионов Беларуси и России встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

Переговоры касались взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах, в том числе образования, медицины, туризма, экономики. Участие в обсуждении также приняли заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович, начальник главного управления образования облисполкома Александр Сонгин, заместитель начальника управления спорта и туризма Татьяна Лидяева, а также главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая.

Один из знаковых объектов, который находится на Гродненщине и отсылает нас к общей истории двух народов, – мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони. К слову, этот объект включен во многие туристические маршруты, разработанные как в Беларуси, так и в России.

Гродненская земля в годы Первой мировой войны была одним из наиболее пострадавших регионов Беларуси. С сентября 1915 и по февраль 1918 года именно через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. 810 дней российская армия противостояла врагу и держала оборону. Тысячи человек отдали жизни за родную землю. Бои за Сморгонь были кровопролитными. В один из дней погибло примерно 3,5 тысячи русских солдат и около 5,5 тысяч немцев. Сморгонь была полностью разрушена, 16 тысяч человек остались без крова.

Открытие мемориального комплекса по линии противостояния состоялось 5 лет назад к 100-летию со дня начала войны. Основные работы были выполнены за счет бюджета Союзного государства, бюджетных и иных источников Республики Беларусь. В настоящее время разработан проект по завершению мемориала, который проходит согласование в органах Союзного государства.

Также речь шла о сотрудничестве в сфере высшего образования и научной детальности, инновационных технологий. Площадкой для реализации проектов может стать, к примеру, научно-технологический парк, первое здание которого открыли в ноябре прошлого года. На площади чуть более тысячи квадратных метров разместились научно-производственные лаборатории, конференц-зал, Fablab- и коворкинг-зоны, производственные помещения. В скором будущем планируется ввести в строй еще одно здание, что позволит прийти сюда новым резидентам. Но при одном условии: их деятельность должна быть инновационной. Для них в технопарке предусмотрен ряд преференций: от консультаций, научной поддержки до налоговых льгот.

Успешно в Гродно работает филиал Парка высоких технологий, который объединяет порядка двух десятков резидентов. А это более полутора тысяч сотрудников. Большая часть компаний занята разработкой аутсорс-проектов или технологических решений. Среди заказчиков – ведущие мировые бренды и производители примерно из 90 стран мира: SAP, Microsoft, S7 Airlines, Bosch,The Coca-Cola Company, Siemens и еще десятки других. Есть и свои проекты, которые ориентированы в том числе на российский рынок.

Большое внимание руководители двух областей уделили вопросам экономики. Речь шла в основном об углублении уже имеющегося сотрудничества. Так, товарооборот Гродненской области с Воронежской за минувший год составил 33,4 миллиона долларов США (темп роста – 232,7 %), в том числе экспорт – 29,1 миллиона долларов, а импорт – 4,3 миллиона. Основу экспорта в Воронежскую область составляют жмыхи, колготы и чулки, масло подсолнечное, сельскохозяйственные машины, мебель, молоко, а также инсектициды. Основными экспортерами являются ООО ««Белагротерминал», ПТ ОДО «Фирма АВС», СООО «Конте Спа», ООО «Гродненский масложировой комбинат», ОАО «Лакокраска».

В то же время, уверены стороны, потенциал экономического сотрудничества значительно выше. Участники встречи договорились создать рабочую группу, чтобы определить конкретные направления для сотрудничества, изучить рынки и наметить точки взаимного интереса.

К слову, в Гродно ежегодно в сентябре проходит большой международный бизнес- форум «Еврорегион «Неман», который по праву считается деловым брендом Принеманья. Предыдущий, к примеру, собрал 450 участников из 15 стран. Одной из важных составляющих форума являются презентации ведущих производителей нашей области и гостей из-за рубежа, что однозначно способствует поиску новых деловых партнеров.

За время своего существования «Еврорегион «Неман» стал площадкой подписания договоров о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, он способствует налаживанию взаимовыгодных контактов в сфере науки и образования, промышленности и культуры. Принять участие в бизнес-форуме в этом году Владимир Кравцов пригласил и Александра Гусева.

Кроме того, и на Гродненщине, и в Воронежской области сейчас идет строительство онкодиспансеров, а потому опыт двух регионов может быть полезен обеим сторонам. Конкретные предложения о возможных путях сотрудничества в этом направлении также будут разработаны.

Онкоцентр с пансионатом и стационаром более чем на 300 коек появится в Гродно на базе больницы №3: она будет реконструирована, часть корпусов – построены. Часть средств предусмотрена областной и республиканской инвестиционными программами. Также в области рассчитывают на привлечение кредитных ресурсов. Есть, к примеру, договоренность о предоставлении кредита Кувейтским фондом арабского экономического развития. Приступить к строительным работам планируют осенью этого года.

Как рассказал Александр Гусев, их также интересует сфера туризма, в частности, в молодежной среде. Это также может быть перспективным направлением сотрудничества между нашими регионами. Владимир Кравцов, в свою очередь, отметил, что Гродно – город с историей и последнее время в регионе как раз активно развивается сфера туризма. Здесь есть что предложить посмотреть и чем удивить иностранных гостей. В самом городе это в первую очередь Коложская церковь, Старый и Новый замки, Фарный костел. Интерес для гостей представляет и исторический центр Гродно – памятник градостроительства XVIII – XIX веков, который занимает площадь порядка 300 гектаров.

В области расположены также 3 из 4 белорусских объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Беловежская пуща, Мирский замок и геодезическая Дуга Струве. Их также с удовольствием посещают многочисленные туристы. Интересны они будут и гостям из Воронежской области.

Источник: grodnonews.by
Текст: Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
Фото: Максима ГУЧЕКА/БелТА и ГП