Новые инструменты и теоретический класс. ДШИ района уже готовы встречать юных талантов

1 сентября в Кореличском районе двери для юных талантов откроют три детские школы искусств: Мирская, Жуховичская и Кореличская. Осваивать музыкальную и изобразительную грамоту в этом году будут 450 юных кореличчан. А для того, чтобы заниматься ребятам было комфортнее, в Кореличской и Мирской ДШИ появились новые музыкальные инструменты. Директор ГУО «Кореличская детская школа искусств» Снежанна Коледа рассказала о том, как школы будут встречать своих учеников.

🎶 – Снежанна Юрьевна, как обновился музыкальный инвентарь? Что нового появилось?

– За прошедший учебный год для учащихся ГУО «Кореличская детская школа искусств» приобретены 2 ученические скрипки и 10 малых барабанов для группы мажореток, которые уже в День Независимости радовали жителей Кореличчины показательным выступлением. В ГУО «Мирская детская школа искусств» появился готово-выборный баян на сумму 4000 рублей. Также совсем недавно в детскую школу искусств райцентра мы купили два ноутбука и многофункциональные устройства. Музыкальные инструменты нужны для более качественной организации учебного процесса. Ноутбук мы приобрели для теоретического отделения, ведь интернет – это новые формы и методы работы с учащимися. Оргтехника – для облегчения и ускорения бумажного делопроизводства и административно-управленческой деятельности работников школы. В целом на покупку музыкальных инструментов и оргтехники в минувшем учебном году было затрачено 8700 рублей из районного бюджета.

🎶 – Покупка каких инструментов в планах?

– До конца 2019 года мы хотим приобрести цимбалы по программе «Культура Беларуси» на сумму 2000 рублей, а также купить два баяна стоимостью 2540 рублей за счёт районного бюджета. В четвёртом квартале будет проведён ремонт и настройка музыкальных инструментов. На это понадобится 700 рублей.

🎶 – Традиционно для школ лето – это время ремонта. Этот год не стал исключением?

– Обычно школы в течение года хорошо сохраняются и не требуют большого ремонта. Помимо традиционной покраски полов и дверей, мы провели косметический ремонт теоретического класса. Именно там будут работать новые ноутбуки и многофункциональные устройства.

🎶 – Что нового ждёт учеников в этом учебном году?

– В новом учебном году мы открываем театральное отделение под руководством заведующей хореографическим отделением Людмилы Кудрицкой. На занятиях по театральному мастерству каждый ребёнок сможет познакомиться с историей театра, изучить основы сценической речи, ритмику и танец, а также примерить на себя роль того или иного героя в спектакле. Также в планах группа раннего художественного развития «Весёлая палитра». Работать с учениками будет заведующая отделением изобразительного искусства Анастасия Чичкан. Все занятия будут проходить в увлекательной игровой форме с учётом возрастных, психологических и физических особенностей детей.

Важная цель в работе – открытие класса по специальности «баян» в агр. Воронча и класса «эстрадный вокал» в агр. Красное.

Продолжит свою работу кружок для взрослых «Грация». Это группа любителей танцев, в которую может попасть любой желающий. Будут действовать платные курсы игры на музыкальных инструментах, по изобразительному искусству, вокалу и хореографии (без возрастных ограничений). Двери нашей школы открыты для всех. Часто говорят о том, что красота спасёт мир. Насчёт красоты не уверена, но музыка его точно спасёт!

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото Ларисы ШУГЛИ