Вечно молодой: обнаружен продукт для «отсрочки» старости

Куркумин, по мнению ученых, имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что положительно влияет на сосуды головного мозга и на здоровье в целом.

Сохранить здоровье мозга и отодвинуть наступление деменции можно благодаря традиционной индийской пряности — куркуме. Например, индусы ежедневно добавляют ее едва ли не во все блюда.

Исследователи в своей работе отталкивались от факта, что деменция, которая также известна как старческое слабоумие, среди жителей Индии встречается гораздо реже. В Японии, где отмечена самая высокая продолжительность жизни, деменция распространена широко: именно здесь медики ищут и анализируют способы по ее профилактике.

Группа ученых из Лос-Анджелеса изучила диету индийцев, после чего исследователи обратили внимание именно на куркуму. По мнению специалистов, регулярное употребление этой специи может улучшить память и когнитивные функции. Дело в том, что в данной пряности содержится куркумин — именно он оказывает такое влияние на здоровье. Это вещество имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что положительно влияет на сосуды головного мозга.

Еще одна группа участников эксперимента не имела проблем с памятью, однако существовали признаки развития, например, болезни Альцгеймера, о чем говорило наличие микроскопических амилоидных бляшек в головном мозге. Перед стартом участники прошли тест на выявление когнитивных нарушений, после чего его проводили каждые полгода. Группе было предложено употреблять куркумин не менее двух раз еженедельно по 90 миллиграммов в течение полутора лет.

В результате люди, которые принимали эту специю 18 месяцев подряд, улучшили память и внимание. Сами испытуемые отмечали, что у них улучшилось настроение, сообщает сайт «Российской газеты».

Источник: tvzvezda.ru