6 ДТП произошло на дорогах Новогрудского и Кореличского районов с 27 сентября по 3 октября

🚦 На дорогах района

С 27 сентября по 3 октября на дорогах Новогрудского и Кореличского районов было зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, связанных с повреждениями транспортных средств. В этот период сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 92 нарушения Правил дорожного движения: нарушение скоростных режимов движения — 30; управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — 3; управление транспортом, не имея права на управление — 4; нарушение правил пользования ремнями безопасности — 18; нарушение ПДД пешеходами — 3, в том числе одним пешеходом в состоянии алкогольного опьянения.

🚦 Сохрани себе жизнь!

В январе-августе 2019 года в республике возросло количество ДТП с участием пешеходов с 654 до 668, в которых ранения различной степени тяжести получили 587 человек и 109 человек погибло. При этом 85 из 109 погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток. В сентябре в 64 ДТП погибли 14 пешеходов и 53 получили травмы. В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости с 7 по 17 октября ГАИ проводит республиканскою профилактическую акцию «Сохрани себе жизнь!»

МО ГАИ Новогрудского РОВД напоминает, что согласно п. 17.1 Правил дорожного движения при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги пешеход обязан быть обозначен световозвращающим элементом. Световозвращающий элемент делает пешехода заметным в свете фар на расстоянии до 40 метров, и это позволяет водителю предотвратить наезд. Ответственность за нарушение п. 17.1 пешеходом предусмотрена в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 базовых величин, а в случае если пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения, то штрафа от 3 до 5 базовых величин.

Если Вы заметили пешехода или велосипедиста на дороге в темное время суток без фликера и в состоянии алкогольного опьянения, не оставайтесь равнодушными, сообщите по телефону по телефону 102.

Александр КАРПЕКА,
госавтоинспектор МО ГАИ Новогрудского РОВД