Александр Лукашенко: угрозы безопасности доминируют в списке современных вызовов человечеству

🌐 В списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», передает корреспондент БЕЛТА.

«Совершенно очевидно, в списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. При этом многосторонние площадки, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем. Система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Может быть, и не хотят. А может быть, те, кто доминирует в данных организациях, заинтересованы в этом».

Глава государства отметил, что беспрецедентная напряженность в международных отношениях, расшатывание основ интернациональной безопасности, рост числа региональных конфликтов затрагивают большинство континентов.

«Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние. В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов. Но мир, к сожалению, лучше не становится. Более того, мы являемся свидетелями нового витка стратегического соперничества так называемых великих держав, полюсов силы. Торговые войны и санкционное противостояние набирают все большие обороты, ужесточается борьба за энергоносители и сырьевые ресурсы», — констатировал Президент.

Он добавил, что не решаются многочисленные вооруженные и замороженные конфликты на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке и Европе. При этом, по его словам, используются все более изощренные методы борьбы. В пример Александр Лукашенко привел атаки с помощью беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, назвав их новым, ранее не виданным прецедентом.

«Таким образом мир увидел новое оружие — простое, дешевое, доступное почти каждому террористу, но которое может нанести невосполнимый ущерб не только одному государству, но и планете в целом», — заметил Александр Лукашенко.

🌐 Александр Лукашенко: градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела

Беларусь озабочена тем фактом, что градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», передает корреспондент БЕЛТА.

«Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела. Эксперты в области безопасности и разоружения с обеих сторон уже рисуют ужасную в своем правдоподобии картину. Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», — заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, после недавнего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ключевых его участников — США и России — процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую.

«Последний рубеж — Договор по стратегическим наступательным вооружениям. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года (по-моему, к 2021 году) мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться. Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно — пропасть», — обратил внимание Президент.

В то же время глава государства признал, что у больших держав есть основания относиться друг к другу с недоверием. «Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед, — добавил он. — В идеале нам нужно вернуться к концепции европейской безопасности, основанной на сотрудничестве. К ценностям «Хельсинки» и заключительного его акта, Парижской хартии для новой Европы. Нам всем срочно нужна сильная история успеха, которая убедит даже ярых скептиков и «ястребов», что, несмотря на глубокие противоречия и недопонимание, интересы безопасности в Европе абсолютно совместимы».

🌐 Александр Лукашенко: за последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» отметил уникальную геополитическую ситуацию, которая сложилась вокруг Беларуси за последние два десятилетия, передает корреспондент БЕЛТА.

«За последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, мы военно-политический союзник нашей России, участник Организации Договора о коллективной безопасности. Ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас. В то же время наша страна заключила международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами — членами НАТО. А с таким соседом, как Украина у нас более 120 международных соглашений. Мы готовы наполнять эти двусторонние соглашения новым содержанием, совершенствовать их», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, сигналы, которые белорусская сторона получает от партнеров, говорят о том, что и они готовы к такому взаимодействию. «Это — уникальный ресурс в нынешней ситуации. И мы все обязаны им воспользоваться. Чтобы мы, европейцы, доказали сами себе и всему миру, что архитектура европейской безопасности может быть восстановлена, что может быть другая модель отношений России и НАТО, Китая и США и ее проекция на Европу. Не такая, как последние пять лет», — заметил глава государства.

Президент добавил, что Беларусь во многом формирует такую историю успеха в вопросах региональной безопасности, страна и дальше будет продолжать такой курс, как бы он кому-то ни нравился. «Мы слышим, видим, что кто-то подвергает сомнению, кто-то сожалеет, что не все Беларусь может, а, может быть, и ничего не может. А кто-то просто ухмыляется: да ну, им ли решать какие-то вопросы, — отметил Александр Лукашенко. — Мы ничего не собираемся решать за кого-то. Дай бог за себя решить. Мы просто вам предлагаем: давайте собираться в этом тихом, спокойном пока что месте и будем обсуждать наши проблемы, какие-то вопросы».

Глава государства подчеркнул, что Беларусь прилагает максимум усилий и намерена так же действовать и в дальнейшем — для этого у страны, по его словам, есть все необходимое. «Само расположение белорусской земли, многовековые духовные и культурные традиции жизни белорусов, их мирный уклад и созидательный труд обусловливают нашу позицию. Добавьте к этому еще нашу историю: мы навоевались как ни один другой народ. Притом не мы были инициаторами этих войн и не за себя воевали порой», — подчеркнул белорусский лидер.

🌐 Беларусь инициирует разработку декларации о нераспространении РСМД в Европе

Беларусь инициирует разработку и принятие многосторонней политической декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», передает корреспондент БЕЛТА.

В связи с разрушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности нарастает обеспокоенность США и России по поводу безопасности в Восточно-Европейском регионе. «Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему. Если хотите, возможно, в Минске или в другом месте, — предложил Александр Лукашенко. — Тем более, что Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Готовы даже инициировать, а то и взять на себя разработку текста этого документа».

🌐 Александр Лукашенко озвучил конкретные предложения по началу нового Хельсинкского процесса

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках нового Хельсинкского процесса. Об этом глава государства заявил сегодня на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», передает корреспондент БЕЛТА.

Президент убежден в отсутствии сиюминутного, универсального рецепта нормализации ситуации в мире и Европе. По его мнению, отойти от края пропасти глобального конфликта можно только путем диалога.

«Все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках нового процесса «Хельсинки» — под эгидой ОБСЕ, а возможно, и под эгидой ООН, — сказал он. — Нужно принять документ стратегического характера по укреплению международной безопасности и в Евро-Атлантике, и в более широком масштабе. Сегодня невозможно решать эти вопросы без такого тяжеловеса, как Китайская Народная Республика. Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире сегодня растет».

🌐 Александр Лукашенко призвал страны Европы предпринять более активные действия для разрешения конфликта в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил некоторый прогресс в разрешении конфликта в Украине, но вместе с тем призвал страны Европы принимать более активные и действенные меры, чтобы остановить войну в соседней стране. Об этом глава государства заявил на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко убежден, что способность урегулировать конфликт в Украине — важный тест для стран Европы. «Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт — это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет — будем собираться, разговаривать, — сказал Президент. — Но толку будет мало».

Он напомнил, что недавно посетил Житомир, где проходил очередной белорусско-украинский форум регионов. «С Президентом Владимиром Зеленским мы имели обстоятельный разговор по широкому кругу тем. Я почувствовал, что Президент Украины — человек настоящий, крепкий, патриот своей родины. Нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в наследство. Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем», — рассказал Александр Лукашенко.

В Беларуси рады, что в процессе разрешения конфликта появляется прогресс, в частности, осуществлен обмен задержанными лицами, приняты некоторые решения в Минске на заседании трехсторонней контактной группы. «Но если кто-то думает, что лед тронулся, — нет. Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс», — убежден Президент.

«Почему? Потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами, — продолжил глава государства. — Видите, что происходит в Киеве? Там определенные силы используют этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового Президента. И Европа безмолвствует (вы знаете, о ком я говорю) — ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах».

🌐 Александр Лукашенко прокомментировал учения НАТО на границе с Беларусью

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» прокомментировал планируемые учения НАТО на границе с Беларусью, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что с удивлением прочитал о запланированных на весну учениях Североатлантического блока прямо у границ Беларуси.

«По численности (это то, что заявлено, а что будет по факту — это, наверное, в два, а то и в три раза больше) таких учений у наших границ не проводилось, — сказал Александр Лукашенко. — Какой в связи с этим можно задать риторический вопрос, вы знаете. Не знаю, кому это надо».

Накануне немецкое издание «Шпигель» сообщило, что на территории Польши и стран Балтии пройдут учения «Защитник-2020». Они станут самым масштабным перемещением солдат из США в Европу за последние 25 лет. Логистическим центром учений станет Германия.

Планируется, что в учениях примут участие 37 тыс. солдат из 19 государств. Целью является повышение готовности внутри НАТО и сдерживание возможных противников, заявили американские военные.

Источник: БелТА