О том, как кореличчане относятся к раздельному сбору мусора, и где в районе водится форель, рассказывает начальник Кореличской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Левкович

Чистота белорусских городов и сел — визитная карточка нашей страны. Иностранцы, отвечая на вопрос: «Какой вы увидели Беларусь?», зачастую отвечают так: «Очень чистой и зеленой». И все это — плод стараний не только специализированных служб, но и каждого из нас. О том, как кореличчане относятся к раздельному сбору мусора, что волнует местную инспекцию охраны природы и где в районе можно поймать форель, рассказывает начальник Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Александрович ЛЕВКОВИЧ.

? — Василий Александрович, что удалось сделать в этом году в нашем районе в вопросе наведения порядка на земле?

— Фактически все, что запланировали, нам удалось осуществить. Многое сделано по озеленению и цветочному оформлению дворов работниками жилкомунхоза. В Кореличах и Мире высажено более 10 тысяч цветов, почти 400 деревьев и кустарников. Молодые яблоневые сады появились на территории школ в Райце и Красном. Проведен ямочный ремонт дорог в Кореличах и Мире на площади более 2 тысяч квадратных метров. Заменено 357 фонарей уличного освещения на энергосберегающие светодиодные, установлен и покрашен новый деревянный забор по улице Царюка длиной более 600 метров.

? — Что на сегодняшний день является самой острой проблемой, которая волнует инспекцию охраны природы нашего района?

— Поскольку Кореличский район является сельскохозяйственным, основной антропогенной нагрузкой на природу и человека является деятельность сельхозпредприятий. Посудите сами: у нас работают 63 животноводческие фермы, из них 3 комплекса по выращиванию свиней. Однако сразу оговорюсь, что острых экологических проблем в нашем районе нет. Во-первых, потому, что на каждой ферме установлены контейнерные площадки для временного хранения навоза. Современные вагоны с гидроизолирующим дном позволяют удерживать жидкую фракцию, которую в качестве удобрения вывозят на поля. Безусловно, определенные проблемы есть и у нас. Например, при весенних паводках сточные воды, как правило, попадают в реки, но все это в пределах нормы. Хорошее тому подтверждение — отсутствие гибели рыбы. Хотя каждый год в отдельных районах, к сожалению, мы видим такие примеры.

? — С какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться инспекции охраны природы?

— Несанкционированные свалки — это наша самая больная и застаревшая проблема. Выбрасывать мусор куда попало любят и жители района, и предприятия. Чаще всего свалки образуются возле пустующего дома или на его месте после сноса. Люди считают, что этот дом уже ничей и тащат туда все ненужное. Корень этой проблемы в том, что люди не считают нужным заключать договора на вывоз твердых бытовых отходов с районным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Мотивируют тем, что у них мусора попросту нет. Но сегодня, когда вокруг столько полиэтилена и пластика, отходов не может не быть. Услуга на заключение договора на вывоз мусора является обозательной согласно Закону “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг”. Один из пунктов документа гласит: “Отказ от заключения договора (желание расторгнуть договор) не освобождает владельцев жилых домов от внесения платы за услугу по вывозу мусора”. В Кореличском районе около 70% жителей заключили такие договоры с жилкомунхозом. Выходит, что еще 30% кореличчан избавляются от ненужного в лесах, на остановках общественного транспорта и на обочинах дорог.

? — В последние годы большое внимание уделяется упорядочению работы с отходами. Как обстоят дела в нашем районе?

— За 2 последних года в районе закрыто 18 мини-полигонов для хранения твердых бытовых отходов, действуют еще 12. Самый большой полигон для ТБО находится в Березовце. Отмечу, что количество мини-полигонов будет сокращаться и к концу 2020 года останется только один полигон на весь район в Березовце. В Кореличском районе установлено 287 контейнеров, в том числе 119 для раздельного сбора мусора. В районном центре оборудовано 18 площадок, 17 из них для раздельного и смешанного сбора ТБО, и одна площадка для смешанного (по ул. Пушкина). Нужно сказать, что люди стали более цивилизованно относиться к мусору, отделять бумагу от пластика, стекло от пищевых отходов. Думаю, что примерно у 40% населения в лучшую сторону поменялось отношение к этому острому вопросу. Комунхоз закупил больше специальной техники для раздельного вывоза мусора. Конечно, если бы на полигоне в Березовце появилась линия по сортировке мусора, это был бы для нашего района прорыв в вопросе извлечения вторичных ресурсов: бумаги, пластика, стекла. Пока же нам удается извлекать около 13% вторсырья. Например, за 7 месяцев текущего года в районе собрано 440,9 тонны вторичных материальных ресурсов. А ведь все это на специализированных предприятиях получает вторую жизнь. Отрадно, что в Лиде планируется строительство нового современного полигона, куда будут свозиться твердые бытовые отходы со всей Гродненщины. Благодаря этому проекту планируется выйти на 60% извлечения вторичных материальных ресурсов. Кое-какие шаги будут предприняты и в нашем районе: в 2020 году на полигоне в Березовце будет построена траншея для компостирования пожнивных остатков, которые затем будут вноситься как удобрение на поля. Сейчас в Березовце работает линия по прессовке вторичных ресурсов. Думаю, нужно еще 3-4 года, чтобы в сознании людей окончательно укрепилась мысль: мусор нужно разделять.

? — Ветхие дома основательно портят общую картину благоустроенности сельских населенных пунктов, а участки пустующих домовладений снижают эффективность использования земельных ресурсов. Как с этим бороться?

— Вопрос очень непростой. Ведь прежде чем признать дом пустующим, его нужно включить в реестр пустующих, установив, что наследники не будут как-то пользоваться своим имуществом. Многие собственники такого жилья живут за границей, и найти их нелегко. В этом году в районе запланировано снесение 26 пустующих домов. На территории Красненского, Малюшичского, Лукского сельсоветов 7 таких строений уже снесены, а земли вовлечены в сельхозоборот. В следующем году продолжим эту работу.

? — Гражданские кладбища тоже находятся в поле вашего зрения. Кто должен заниматься наведением порядка на них? Какова роль населения?

— В Кореличском районе находится 108 гражданских кладбищ, все они приведены в порядок. Там установлены контейнерные площадки для сбора мусора и ограждения. В Кореличах, Мире и агрогородках их благоустройством занимается РУП ЖКХ, все остальные находятся на балансе сельских советов. При этом нужно учитывать, что у сельских советов бюджет небольшой, поэтому без помощи людей не обойтись. И люди откликаются, проводят субботники, убирают погосты. За счет сельских советов проводятся такие затратные виды работ, как спиливание деревьев, которым занимаются альпинисты.

? — Давайте поговорим об ответственности, которая грозит за нарушение природоохранного законодательства.

— В этом году за нарушение законодательства о порядке на земле к административной ответственности привлечены 15 юридических и ответственных лиц на сумму почти 4 тысячи рублей. Основные административные дела касаются несанкционированных свалок. Минимальный штраф за это нарушение — 5 базовых величин, на юридическое лицо — до 1000 базовых величин. Отмечу, что половина составленных протоколов касается нарушения закона об обращении с отходами. За истекший период этого года инспекцией охраны природы проведено 180 обследований, выявлено 126 нарушений.

? — Какие природоохранные мероприятия вы планируете в текущем году?

— В этом году завершим рекультивацию трех мини-полигонов. Нужно высадить 1140 кустарников по дороге Р11 Новогрудок-Поречаны-Несвиж. Будет снесено 19 ветхих и пустующих домов, а земли введены в сельхозоборот. От заиления будут очищены мелиоративные каналы возле урочища Лузиновка и деревни Горбатовичи.

? ЭТО ИНТЕРЕСНО

? В Беларуси осталось 10 мест, в которых живут занесенные в Красную книгу крапчатые суслики, 2 из них находятся в нашем районе.

? На территории Кореличского района произрастают и обитают такие краснокнижники, как баранец обыкновенный, ветренница лесная, волжанка двудомная, лилея кудреватая, пальчатокоренник майский, воробьиный сыч, белоспинный дятел, обыкновенный зимородок, серый журавль, черный аист, барсук, коростель, медицинская пиявка.

? В речке Рутка водится речная форель.

Инна ЛЕЙКО
Фото автора и из архива газеты «Полымя»