25 ноября: этот день в истории. Сегодня православные чтят икону Божьей Матери «Милостивая»

СОБЫТИЯ

1999 год — вышел 1-й номер газеты «Союз. Беларусь-Россия».

РОДИЛИСЬ

1714 год — Жебровский Томаш, белорусский архитектор, математик. Представитель стиля барокко. Изучал философию в Виленской иезуитской академии, математику, физику, астрономию и архитектуру в Вене и Праге. Преподавал в Виленской иезуитской академии и Полоцком коллегиуме. Среди основных сооружений: иезуитский костел в Бобруйске, костел святого Игнатия и коллегиум в Вильно и др. Проектировал дворец Огинского в д.Ручица Вилейского р-на. Умер в 1758 году.

1844 год — Карл Фридрих Бенц, немецкий инженер-техник, изобретатель первого в мире практически пригодного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, один из основоположников автомобилестроения. Умер в 1929 году.

1884 год — Кудревич Владимир Николаевич, художник, заслуженный деятель искусств Беларуси (1944). Учился в художественном училище в г.Лиепая (Латвия). Работал преимущественно в жанре пейзажа. Создал лирические полотна, отличающиеся поэтичностью, сдержанной цветовой гаммой. Автор лирических пейзажей: «Вечер на озере Палик», «Рожь», «На реке Сож» и др. Умер в 1957 году.

1899 год — Георгий Николаевич Васильев, российский кинорежиссер, один из создателей легендарного фильма «Чапаев». Умер в 1946 году.

1914 год — Поляков Иван Евтеевич, государственный и партийный деятель Беларуси, Герой Социалистического Труда (1973). В 1949 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Был на комсомольской работе в Гомеле, Могилеве, Куйбышеве. В Великую Отечественную войну один из организаторов и руководителей комсомольско-молодежного подполья и партизанского движения в Гомельской области. С ноября 1942 года секретарь Гомельского подпольного обкома ЛКСМБ, в августе-ноябре 1943-го — комиссар 1-й Гомельской партизанской бригады. С конца 1943 года 1-й секретарь Гомельского, Минского обкомов ЛКСМБ. С 1949 года на советской и партийной работе. В 1977-1985 года председатель Президиума Верховного Совета БССР, одновременно до 1985 года заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Автор воспоминаний. Умер в 2004 году.

1934 год — Подгайский Леонид Прокофьевич, белорусский ученый в области педагогики и филологии, кандидат филологических наук (1966), доктор педагогических наук (1980). В 1962 году окончил Минский педагогический институт, с 1968 года работал в нем. Исследовал синтаксис белорусского языка. Автор и соавтор учебников по белорусскому языку для начальных классов и методических пособий по преподаванию белорусского языка в школах. Умер в 1980 году.

1944 год — Минков Марк Анатольевич, российский композитор, народный артист Российской Федерации (2003). Автор оперы «Волшебная музыка», песен «Не отрекаются любя», «Ты на свете есть» и др. Умер в 2012 году.

1959 год — Римашевский Игорь Вилорович, белорусский художник. В 1979 году окончил Минское художественное училище. Работает в станковой живописи, монументально-декоративном и декоративно-прикладном искусстве. Среди произведений живописные полотна «Карусель», «Зимой на даче», «Искусство принадлежит народу» и др.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Объявлен решением Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1999 года, обратившейся к правительствам, международным учреждениям и неправительственным организациям с призывом проводить в этот день мероприятия, призванные привлечь внимание общества к данной проблеме. Отмечается по традиции с 1981 года активистами женских организаций.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Республики Суринам — День республики (1975). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 4 июня 2009 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник иконы Божьей Матери «Милостивая».

Православные верующие чтут память блаженного Иоанна Власатого, Ростовского, святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, преподобного Нила постника.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Иван Милостивый. Примечали, если дождь на Ивана Милостивого, то оттепели будут до Введения (4 декабря). Закончились свадебные недели. Девушкам, оставшимся без женихов, приходилось ждать Масленицы или Красной горки — новых свадебных циклов.

ИМЕНИНЫ

православные: Александра, Бориса, Владимира, Ивана, Константина, Нила;
католические: Екатерины, Марии, Ефима, Клеменса.

Источник: БелТА