Молодые, но уже специалисты. Журналист газеты «Полымя» рассказывает, кто они — новые лица сферы культуры Кореличчины

На календаре ноябрь, а это значит, что прошло уже три месяца с того самого заветного дня, когда трудовые коллективы Кореличчины пополнились молодым десантом. Сразу четыре обаятельные и привлекательные, талантливые и образованные девушки получили свое первое место работы в сфере культуры и сегодня им уже есть о чем рассказать.

Алина Бутенко, Элеонора Зеленская, Татьяна Борисик и Александра Суховерх.

🎭✨ Татьяна Борисик,
учитель хореографии Кореличской детской школы искусств.

Окончив школу в Цирине, Таня отправилась покорять Лиду.

– Поступила в Лидский государственный музыкальный колледж на специальность «Музыковедение», – вспоминает Татьяна.

Только теоретической составляющей творческого образования талантливой девушке показалось недостаточно – хотелось еще и практики, да не самой простой. Поэтому после колледжа Таня отправляется в столичный вуз – БГПУ им. Максима Танка на факультет эстетического образования, специальность «Музыкальное искусство, ритмика и хореография».

– Выбор пал именно на этот университет, потому что, кроме музыки, захотела заниматься хореографией. К тому же мне нравится работать с детьми. Другие университеты даже не рассматривала.

Когда подошло время распределения, Таня решила, что работать хочет на родной земле. Поэтому попросила своего будущего работодателя сделать запрос в университет.

За этот пока еще небольшой период нам уже удалось увидеть молодого специалиста на сцене. Сама же Таня говорит так:

– Работать нравится. Я попала в творческий коллектив, который принял меня как родную.

🎭✨ Алина Бутенко,
старший научный сотрудник УК «Кореличский районный краеведческий музей».

На работу в Кореличский районный краеведческий музей девушка попросилась сама. Алина родилась в Кореличском районе, а затем ее семья переехала в райцентр.

– Профессию выбирала вместе с семьей. Сначала рассматривали другую специальность, но в итоге поступила в Несвиж, на специальность «Туризм и гостеприимство». Выбрала Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа, так как туда не нужны были вступительные экзамены, – делится Алина. – Учеба была интересной и веселой. За годы учебы много путешествовала. Побывала в Польше, Чехии, Германии, Нидерландах и, конечно же, во многих красивых уголках нашей страны.

Через распределение девушке проходить не пришлось – колледж дал своим выпускникам возможность самостоятельно найти место работы. Так Алина устроилась в Барановичское турагентство.

– Я проработала там 6 месяцев, а потом перевелась в наш музей, так как экскурсоведение мне ближе. У меня прекрасный коллектив и руководство. Большую благодарность хочется выразить начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Инне Санчук. Она очень чуткий человек и отличный руководитель.

Сегодня Алина уже успела разработать несколько музейных занятий, провести две экскурсии на тему «Природа нашего района», а также начать разработки мероприятий, которые будут способствовать популяризации нашего музея.

🎭✨ Александра Суховерх,
мастер-методист Кореличского Дома ремесел.

Творчество стало частью судьбы Саши еще в самом детстве. Именно тогда художественная школа в Несвиже пополнилась еще одной талантливой девчушкой.

– Изначально я поступала в Белорусскую государственную академию искусств на дизайнера интерьера, но на экзаменах удача отвернулась и поступить не удалось, – говорит Александра.

Тем не менее от мечты девушка не отказалась и из столицы не уехала, а отправилась за образованием в Минский государственный колледж декоративно-прикладного искусства, выбрав специальность «Исполнитель художественно-оформительских работ и дизайн интерьера, рекламный агент».

Когда подошло время распределения, перед Сашей встал выбор: областной центр или небольшой поселок.

– Распределение было между Могилевом и Кореличами, но я выбрала Кореличи, так как к дому ближе, – рассказывает Александра.

Теперь жителей района радуют сувениры, старательно созданные руками способной девушки. Работа у нее хоть и творческая и интересная, но далеко не простая. По словам Александры, первые рабочие будни оказались не совсем простыми, ведь это новая атмосфера, коллектив и постоянная активность. Тем не менее Саша отлично влилась в работу, нашла общий язык с коллегами и продолжает создавать профессиональные поделки для домашнего интерьера.

🎭✨ Элеонора Зеленская,
методист Кореличского районного Центра культуры и народного творчества.

Чтобы трудиться на благо родного района, девушка отправилась получать образование в Гродненский государственный колледж искусств по специальности «Народное творчество. Инструментальная музыка».

– Я умею все, – скромно заявляет девушка. – На протяжении четырех лет я изучала все музыкальные инструменты. Поступила в колледж с неоконченным музыкальным образованием по классу фортепиано, а к выпуску уже могла играть на баяне, аккордеоне, балалайке, цимбалах, металлофоне и дудке.

Еще в школе талантливая ученица покоряла всех своими танцами и песнями, да и росла в окружении творческих родственников. Поэтому уже тогда подрастающей Эле хотелось связать свою взрослую жизнь со сферой культуры.

Чтобы мечта сбылась точно, девушка решила подстраховаться и взять целевое направление от районного Центра культуры и народного творчества, и теперь у кореличской сферы культуры есть артист на все руки. И хор распеть сможет, используя любой доступный инструмент, и афишу разработает, чтобы кореличчане не скучали дома.

– Огромную поддержку оказывает руководство Кореличского райисполкома, – в завершение признается Элеонора. – В любой момент можно подойти с вопросом и быть уверенным, что совместными усилиями проблема будет решена.

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото автора