3 декабря — Международный день инвалидов. О жизни с ограничениями, но без преград, говорим с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Кореличского райисполкома Инной Богуш

В первые дни декабря в нашей стране отмечается одна из тех немногих дат, которую праздновать не принято. В День инвалидов будет не лишним в очередной раз вспомнить тех, кто заслуживает не столько сочувствия, сколько помощи и права на достойную, счастливую жизнь. О том, как живется особенным людям на Кореличчине, мы поговорили с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Кореличского райисполкома Инной БОГУШ.

В ЦСОН всегда царит теплая атмосфера в праздники и будни

🤝🏻 – Инна Александровна, сколько жителей Кореличского района имеют инвалидность?

– На сегодняшний день в районе проживает 1747 людей с инвалидностью, из них первой группы – 325, второй – 990 и третьей – 373. Подавляющее большинство составляют женщины – 999 человек (из них 84 работающих), мужчин с инвалидностью у нас 748 (официально трудоустроены 108 человек). Еще 59 человек – это дети.

🤝🏻 – Существует ли в районе некая структура организаций для этой категории граждан?

– На базе Центра социального обслуживания населения Кореличского района работает отделение дневного пребывания для инвалидов, которое посещают тридцать два человека. Самому молодому из них восемнадцать лет, самому старшему – сорок пять. Многие ребята из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации после совершеннолетия попадают именно в Центр соцобслуживания, а позже становятся завсегдатаями районного общества инвалидов. В любом случае, мы делаем все, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими.

🤝🏻 – На что, помимо пособий, могут рассчитывать люди с инвалидностью?

– Одним из видов господдержки в нашей стране является наличие государственной адресной социальной помощи, один из видов которой — пособие на возмещение затрат по приобретению подгузников. На Кореличчине, например, этой возможностью пользуется 171 человек.

🤝🏻 – Имеется ли у таких людей возможность официального трудоустройства?

– В отделе государственной службы занятости существует такая программа, как организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Она представляет собой конкретные рекомендации по работе, учитывая индивидуальную программу реабилитации МРЭК в отношении человека, имеющего ту или иную группу инвалидности. Иначе говоря, человеку будет проще устроиться на работу, ведь ему подскажут, на какие должности он может претендовать. В этом году благодаря такой программе к официальной трудовой деятельности приступило два человека.

🤝🏻 – Инна Александровна, насколько в Кореличском районе развита безбарьерная среда?

– Самая востребованная инфраструктура района – почта, банки, поликлиники, амбулатории, магазины и школы – оборудованы пандусами. Очередной объект, где его установили в этом году, это ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Кореличи». В здании аптеки по улице Притыцкого, например, имеется не только пандус, но и желтая линия для обозначения ступенек. На входной двери расположено обозначение в виде желтого кружка, которое находится на уровне глаз и свидетельствует о том, что рядом – ручка. В библиотеке же имеется не только специальная литература со шрифтом Брайля, но и аудиокниги.

🤝🏻 – Как в районе организована досуговая деятельность людей с инвалидностью?

– В Центре соцобслуживания населения имеется широкий выбор клубов и кружков, где каждый может найти себе занятие по душе. Так, например, свободное время можно провести за изготовлением различных поделок, участвуя в создании того или иного спектакля, улучшая свою физическую подготовку и так далее. В скором времени планируется открытие танцевального кружка. Также в отделении дневного пребывания для инвалидов налажена активная экскурсионная работа. Например, в этом году молодые люди посетили Несвиж и музей Великой Отечественной войны. Не являются исключением и многочисленные фестивали, активное участие в которых принимают и наши ребята.

🤝🏻 – Можно ли сказать, что в отделении царит атмосфера дружбы, поддержки и взаимовыручки?

– Безусловно. Для людей с инвалидностью главное – это общение. Они созваниваются между собой, переписываются… Очень любят справлять дни рождения, своими руками готовят подарки, а потом бурно и радостно поздравляют именинника. Иногда бывает так, что человек привязан к дому и по состоянию здоровья не может приехать в Центр. Тогда мы едем к нему сами! И знаете, еще никто из ребят никогда не отказывался, наоборот они воспринимают эту идею с радостью и добротой.

Виктория КОСТЮК
Фото Марины КОЗЛОВИЧ и из архива газеты «Полымя»