5 декабря: самое интересное из истории и 118-летие со дня рождения Уолта Диснея

? СОБЫТИЯ

1894 год — в Берлине в торжественной обстановке было открыто здание рейхстага, созданное по проекту архитектора Пауля Валлота.

1925 год — премьера фильма Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».

1957 год — в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

1987 год — образована группа «Сектор Газа».

2014 год — Научно-медицинский центр «Клеточные технологии» открылся в Национальной академии наук Беларуси.

? РОДИЛИСЬ

1539 год — Социн Фауст, итальянский теолог, основатель антитринитарного движения социниан. Автор многих сочинений полемического и, главным образом, этического характера. Исходя из ряда протестантских мировоззренческих принципов, разрабатывал самостоятельную концепцию, придающую основное значение свободе индивидуальной воли и стремлению к благородной деятельности. Считал, что в человеческой жизни решающее значение имеют моральные принципы, а не религиозные убеждения. Умер в 1604 году.

1803 год — Фёдор Тютчев (ум. 1873), русский поэт.

1820 год — Афанасий Фет (ум. 1892), русский поэт.

1894 год — Сыркин Яков Кивович, ученый физик-химик, академик Академии наук СССР (1964). Уроженец города Минска. Автор научных работ по химической термодинамике и кинетике, квантовой химии органических и неорганических соединений. Лауреат Государственной премии СССР (1943). Умер в 1974 году.

1901 год — Уолт Дисней (ум. 1966), американский кинорежиссёр-мультипликатор, продюсер, художник.

1904 год — Игнатьев Михаил Купреевич, один из руководителей партизанского движения на территории Вилейской области в годы Великой Отечественной войны. С мая 1942 года в партизанах: политрук взвода, комиссар отряда; с июля 1943 года комиссар партизанской бригады «Спартак» Вилейской области, которая только в январе, апреле и мае 1944 года разгромила укрепленные вражеские гарнизоны в Видзах и Опсе, пустила под откос 21 эшелон, уничтожила 11 складов. Умер в 1981 году.

1909 год — Задорнов Николай Павлович, российский писатель. Автор исторических романов «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану» и др. Лауреат Государственной премии СССР (1952). Отец сатирика Михаила Задорнова. Умер в 1992 году.

1914 год — Нехай Григорий Осипович, белорусский писатель. Автор поэтических сборников «Мое поколение», «Великий мой и тихий океан», повестей «Герои не отступают», «Туман над степью». Писал также для детей, работал в области перевода. Умер в 1991 году.

1919 год — Павлов Михаил Никитович, Герой Советского Союза (1944). В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. В годы Великой Отечественной войны на фронте с 1941 года. Штурман эскадрильи старший лейтенант Павлов совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку объектов врага. Отличился 6 октября 1943 года при бомбардировке железнодорожной станции Гомель, где уничтожил более 50 вражеских вагонов с грузом, склад горючего. Погиб в этом бою. Умер в 1943 году.

1944 год — Комков Василий Никифорович, белорусский ученый-экономист, доктор экономических наук (2001). Автор научных работ по проблемам экономико-математического моделирования, макроэкономического прогнозирования и регулирования кредитно-денежной системы, кредитно-денежной политики.

1945 год — Нина Русланова, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ.

1946 год — Хосе Каррерас, испанский оперный певец (тенор).

1949 год — Могильный Владимир Васильевич, белорусский ученый, доктор физико-математических наук (1998). Автор научных работ по процессам преобразования оптических свойств молекулярных ансамблей и регистрирующих сред под действием оптического излучения.

1954 год — Сокол Виктор Петрович (г.Минск), белорусский спортсмен и тренер по футболу, мастер спорта СССР (1980). Бронзовый призер чемпионата СССР (1983), финалист Кубка СССР (1987).

1966 год — Патрисия Каас, французская эстрадная певица и актриса.

1978 год — Елена Летучая, российская телеведущая.

? ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Отмечается по решению 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года.

Всемирный день почв.

? НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Таиланда — День рождения короля (1927).

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память благоверного князя Михаила Тверского, благоверного Ярополка, во святом крещении Петра, князя Владимиро-Волынского, мученика Прокопия.

? НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Согласно народному календарю, Прокопов день. «Пришел на двор Прокоп — разворошил сугроб, по снегу шагает — тропу копает». Наши прадеды считали, что с Прокопа налаживается хороший путь для саней.

? ИМЕНИНЫ

православные: Александра, Алексея, Владимира, Максима, Михаила, Павла, Прокопа, Петра, Федора, Филимона, Якова;

католические: Кристины, Генриха.

Источник: БелТА