6 декабря: День св. Николая, дата рождения Барбары Радзивилл и еще много всего интересного

? СОБЫТИЯ

1904 год — в послании конгрессу президент США Теодор Рузвельт провозгласил право на военное вмешательство США в дела государств Западного полушария (политика «большой дубинки»).

1912 год — при раскопках в египетской Амарне обнаружен бюст Нефертити.

2000 год — открыт ливерморий — химический элемент с атомным номером 116.

? РОДИЛИСЬ

1520 год — Барбара Радзивилл (ум. 1551), великая княгиня литовская и королева польская, «Чорная Панна Нясвіжа».

1829 год — Василий Фомич Петрушевский, русский ученый-артиллерист и химик. Генерал-лейтенант (1881). Изобретатель в области приборостроения. Усовершенствовал систему наводки артиллеристских орудий. Наладил промышленное производство нитроглицерина. Изобрел дальномер. Умер в 1891 году.

1859 год — Садовский Александр Иванович, российский физик, педагог, профессор (1894). В 1881 году окончил Петербургский университет. С 1894-го преподавал в Юрьевском (Тартуском) университете, с 1916-го заведовал кафедрой физики Николаевской морской академии в Петербурге, одновременно с 1915-го сотрудник Военно-промышленного комитета. С 1919 года в Праге. Автор научных работ по оптике и электромагнетизму. Один из организаторов и участников первого в России съезда преподавателей физики в 1902 году. Умер в 1923 году.

1899 год — Мордвинов Борис Аркадьевич, российский и белорусский режиссер, педагог, заслуженный артист России (1935), профессор (1939). В 1947-1951 годах был главным режиссером Государственного театра оперы и балета Беларуси, одновременно преподавал в Белорусской консерватории и Белорусском театральном институте. На белорусской сцене поставил оперы «Кастусь Калиновский» Дмитрия Лукаса, «Алеся» Евгения Тикоцкого, «Пиковая дама» Петра Чайковского. Умер в 1953 году.

1899 год — Эйтингон Наум Исаакович, военный деятель, разведчик, генерал-майор. Уроженец Могилевской области. В 1918-1920 годах был на хозяйственной и профсоюзной работе в Могилеве, Гомеле, с 1920 года работал в органах ВЧК в Гомеле. В начале Великой Отечественной войны назначен заместителем руководителя отдельной группы при наркоме внутренних дел СССР, занимался отправкой советских разведчиков в немецкий тыл, нелегально работал в Турции. В 1951 года был арестован, в начале 1953-го освобожден. Умер в 1981 году. Реабилитирован в 1992 году.

1899 год — Баталов Николай Петрович, российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Снимался в фильмах «Аэлита», «Мать», «Путевка в жизнь» и др. Умер в 1937 году.

1924 год — Линкевич Вера Романовна, белорусский ученый в области акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук (1970), профессор (1971). В 1948 году окончила Минский медицинский институт. С 1963 года в Институте усовершенствования врачей. Автор научных работ по эмбриологии и иннервации женских половых органов. Умерла в 2008 году.

1939 год — Муженко Тамара Трофимовна, белорусская актриса. В 1963 году окончила Белорусский театрально-художественный институт. С 1981 года в Театре-студии киноактера. Характерная актриса, яркая исполнительница бытовых, комедийных ролей. Среди них: Президентша («Генералы в юбках» Ж.Ануйя), Балетные артистки («Театр купца Епишкина» Е.Мировича), Менар «Похищение Елены» Л.Вернейля) и др.

1949 год — Евчик Надежда Семеновна, белорусский языковед, доктор филологических наук (2001). В 1971 году окончила Минский педагогический институт иностранных языков. Автор монографии «Перцептивная база языка при норме и патологии слуха», учебных пособий для вузов и школ. Одна из учредителей Белорусского общественного объединения родителей детей-инвалидов слуха «Рост».

1949 год — Науменко Ольга Николаевна (1949), российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации. Снималась в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром», «Тени исчезают в полдень», «Неподсуден».

1958 год — Александр Балуев, советский и российский актёр театра и кино.

? НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Финляндской Республики — День Независимости (1917). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 26 февраля 1992 года.

? РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Католический мир отмечает День св. Николая. Больше про знаменитого бискупа, от которого и пошел популярный ныне Санта-Клаус читайте ЗДЕСЬ.

День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского — предводителя русского воинства, одержавшего победу над шведами на берегах Невы (1240).

Православные верующие чтут память святителя Митрофана, епископа Воронежского.

? НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Митрофана. Если на Митрофана моросит мелкий снег и ветер с севера дует, то 6 июня прольется на землю «слепой» дождичек, принесенный ветром с севера.

? ИМЕНИНЫ

православные: Александра, Алексея, Бориса, Макара, Митрофана, Григория, Федора;