Как правильно тренироваться на улице зимой

Приход зимы — не повод бросать тренировки на улице до первых подснежников. Соблюдая ряд несложных, но важных правил, можно обратить холод и снег себе только в пользу.

Оговорка: если температура упала ниже -15..20°C все же лучше перенести тренировки в зал или «на дом». Риск простудиться, особенно с непривычки, перевешивает плюсы.

В остальных случаях — наслаждайтесь плюсами зимних тренировок: возможностью разнообразить их катанием на лыжах и коньках, сноубордингом, хоккеем, укрепить иммунитет и силу воли.

❄💪🏻 Правильно выбирайте одежду

Одеваясь для тренировки зимой, создайте многослойность. Нижний слой одежды должен плотно прилегать к телу и хорошо отводить влагу, средний — удерживать тепло, верхний — эффективно защищать от снега и дождя. Не забывайте о перчатках, легком шарфе-воротнике для защиты лица и шапке.

Важно не перестараться с утеплением. Проверка простая: вам должно быть холодно, когда вы стоите без действия. Не утепляйтесь так, как оделись бы просто выходя на прогулку — это частая ошибка начинающих, которая чревата неприятными последствиями для здоровья.

Даже если вы постараетесь избегать обледеневших участков, выбирайте обувь с не скользкой подошвой — незаметный ледок или небольшой снег могут стать причиной травмы.

❄💪🏻 Разогревайтесь в тепле

Как и в теплое время года, тренировка должны начинаться с разминки. Сделать ее нужно до выхода, в теплом помещении, потратив 10-15 минут, чтобы разогреться, но не вспотеть.

Если тренировки включают в себя занятия на площадке, до нее лучше пробежаться, чтобы мышцы не остыли.

❄💪🏻 Не забудьте термос

Обязательно возьмите с собой термос с теплым напитком, чтобы соблюдать питьевой режим. Именно теплым — горячий будет столь же неуместен, что и холодный.

❄💪🏻 Дышите правильно

Правильное дыхание — очень важный пункт, от которого зависит не только успешность ваших тренировок, но и — напрямую — здоровье. Внимательно следите за темпом дыхания. Вдыхайте только носом, выдыхать можно и ртом.Если вы проводите силовые тренировки, возможно, стоит отказаться от сложных упражнений в пользу базовых. Помните, что на холоде организм тратит больше энергии, и планируйте занятия с учетом этого.

❄💪🏻 Финальный штрих

Заключительную растяжку мышц делайте уже вернувшись в теплое помещение. И сразу переоденьтесь в сухую одежду. Душ и горячий чай с травами и медом станут приятным финалом.

Источник: interfax.by