Как сдать помещение в аренду правильно?

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району в связи с поступающими вопросами индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и (или) деятельность по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений на основании договоров, заключаемых с организациями, сообщает, что с 2019 года объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), поименованных в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь, в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями и индивидуальными предпринимателями.

Так, объектом налогообложения единым налогом признается, в частности:

🏡 предоставление мест для краткосрочного проживания;

🏡 сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания).

Согласно пункту 1 статьи 14 Жилищного кодекса Республики Беларусь жилое помещение предназначается для проживания граждан. Использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после перевода его в нежилое.

Как показывает практика при осуществлении индивидуальными предпринимателями деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания и (или) деятельности по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений на основании договоров, заключаемых с организациями, предметом таких договоров в основном является предоставление жилых помещений для проживания сотрудников организации.

Следовательно, при таких обстоятельствах, жилые помещения используются непосредственно гражданами для проживания. Организация на основании таких договоров производит оплату за предоставленные индивидуальным предпринимателем жилые помещения, т.е., по сути, производит оплату за потребителя.

Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая особенности осуществления индивидуальными предпринимателями указанной деятельности на основании договоров, заключаемых с организациями, такие индивидуальные предприниматели вправе в отношении этой деятельности применять особый режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога.

Инспекция МНС по Новогрудскому району