Как узнать свой ВИЧ-статус?

Многие думают, что ВИЧ-инфекция если и существует, то где-то далеко, и столкнуться с нею современному социально адаптированному человеку нельзя. Действительно, серьезной опасности инфицироваться вирусом иммунодефицита человека (далее ВИЧ) подвергаются наркопотребители, половые партнеры ВИЧ-инфицированных, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами.

Однако учитывая, что основную часть в структуре путей передач ВИЧ-инфекции в настоящее время занимает половой путь, никто не может быть застрахован от этой инфекции. Это значит, что любой человек, вступая в половую жизнь или меняя полового партнера, рискует заразиться ВИЧ. Заразиться ВИЧ половым путём невозможно только в том случае, если в паре оба партнёра не инфицированы ВИЧ и оба сохраняют верность друг другу на протяжении всего периода своих отношений. К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев люди в паре не только не знают о том, инфицирован ВИЧ их партнёр или нет, но и сами не знают о своём статусе, поскольку не обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Опасность ВИЧ-инфекции заключается еще и в том, что длительное время инфицированный ВИЧ человек чувствует себя абсолютно здоровым. Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). От момента заражения ВИЧ и до того времени, когда методом ИФА можно определить наличие антител к ВИЧ в крови может пройти от 3 до 6 месяцев. Этот период носит название период окна. Анализ на антитела к ВИЧ в этот период будет отрицательным, но при этом человек уже может заражать других людей.

🎯 Общая информация: Обследование на ВИЧ в организации здравоохранения

Для обследования нужен паспорт (за исключением обследования на анонимной основе).

👞 Шаг № 1. Приехать в учреждение здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

👞 Шаг № 2. Пройти краткое собеседование со специалистом учреждения. Специалист Вам расскажет, в чем суть анализа и какие бывают результа-ты теста, также поможет оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ. Консультация анонимна.

👞 Шаг № 3. Забор крови из вены (натощак) в процедурном кабинете учре-ждения здравоохранения (в течение рабочего дня). Весь используемый инструментарий стерильный и одноразовый.

👞 Шаг № 4. Получить результат у специалиста или в процедурном кабинете учреждения. По телефону результат не сообщается. После получения результата теста также стоит поговорить со специали-стом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае.

Тест на ВИЧ надо обязательно пройти тем, кто:

— хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ статус ему неизвестен;
— имел опыт употребления инъекционных наркотиков;
— делал татуировку или пирсинг;
— делал маникюр, педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом;
— планирует рождение ребенка;
— хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких

🎯 Экспресс — тесты на ВИЧ

Начать следует с того, что существует 2 вида экспресс-тестов:

• по образцу слюны;
• по образцу крови.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций, или нарушения кожного покрова. Кроме того, этот тест минимизирует возможность передачи ВИЧ. Он представ-ляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо со-брать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти обследование в учреждении здравоохранения.

Один из самых точных экспресс-тестов – по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца и опустить в прибор. Сложность данного теста, с одной стороны, в том, что нужно нарушать кожный покров, с другой – вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать для определения результатов тестирования. Данный вид тестирования проводиться в организациях здравоохранения.

Экспресс-тесты можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь стопроцентный результат и быть уверенным в своем статусе.

Валентина БУЗЮК,
заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Кореличского райЦГЭ