Кореличский РОЧС о свежей статистике пожаров, новогодних ёлках, свечах, курении и правилах поведения с огнем

🚒 Маленькая спичка – большая беда

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Виновниками большинства из них являются сами жильцы, которые пренебрегают иногда элементарными правилами пожарной безопасности.

В последнее время для освещения (чаще в декоративных целях) широко стали использовать свечи, при этом забывая простые меры предосторожности. При пользовании свечами нужно иметь невысокие устойчивые металлические подсвечники либо ставить свечи в тарелки и т.д. Нельзя ходить с горящей свечкой на чердак, в сараи, кладовые. Лучше всего для этого использовать электрические карманные фонари.

На небрежности при курении следует остановиться отдельно. Большой процент пожаров происходит от непотушенных папирос и сигарет. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Особенно часто это случается, если граждане находятся в нетрезвом состоянии, курят лежа в постели. Подобная халатность может привести к пожару.

Кореличские спасатели в очередной раз напоминают: будьте осторожны и бдительны с огнем! Берегите своих детей, жилища и имущество от пожаров.

🚒 Если возник пожар

Каждый житель дома или работник учреждения должен строго соблюдать правила пожарной безопасности, быть особо бдительным и твердо знать основные правила поведения при пожаре. Это позволит сохранить жизнь себе и близким.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло.

📌 ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ВОЗГОРАНИЯ ИЛИ ЗАПАХЕ ДЫМА:

📝 сразу же вызвать работников МЧС по телефону 101 или 112, с помощью соседей или прохожих;

📝 никогда не терять время и силы на спасение имущества или документов. Главное – любым способом спасти себя и других;

📝 закрыть окна и двери, чтобы сквозняк не раздул пламя;

📝 при задымленности в подъезде или коридоре продвигаться к выходу на четвереньках или ползком, прикрыв органы дыхания тканью, лучше мокрой;

📝 если нет возможности выйти, нужно уплотнить свою входную дверь мокрой тканью, чтобы внутрь не проникал дым, выйти на балкон и терпеливо ждать приезда спасателей;

📝 самое безопасное место – на балконе или возле окна, где пожарные найдут вас в первую очередь.

📌 ОЧЕНЬ ОПАСНО, ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ:

📝 выходить в сильно задымленный подъезд, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие;

📝 разбивать в горящем помещении окна;

📝 пользоваться во время пожара лифтом, его в любую минуту могут отключить;

📝 спускаясь по подъезду вниз, держаться за перила, поскольку они нередко ведут в тупик;

📝 спускаться вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более – прыгать из окон: каждый второй прыжок с 4-го этажа и выше смертелен;

📝 проходить сквозь горящее помещение, если нет уверенности, что вы сможете проскочить его за несколько секунд.

🚒 Статистика пожаров на 27 ноября

С наступлением холодов в стране случилась эпидемия пожаров. Жаркими в буквальном смысле выдались минувшие выходные: несколько десятков возгораний зафиксировано лишь за пару суток. 12 человек погибло, из них один — в Кореличском районе.

С начала 2019 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 5668 пожаров, в огне обнаружено 416 человек, из них два ребенка. По Гродненской области произошло 717 пожаров, 36 человек погибло. На территории Кореличского района произошло 32 пожара, погиб один человек.

По информации Кореличского РОЧС