Если люк стал причиной ДТП, кто должен возместить ущерб?

На дороге может произойти всякое. И речь не только о магистралях или трассах за городом. Порой, злополучная случайность может поджидать водителя прямо за поворотом дома. Например, канализационный люк. Что делать в таком случае и куда обращаться?

Мы поинтересовались у специалистов. Консультацию для водителей дали в адвокатском бюро «Юдикан».

— Если транспортное средство было поврежденов результате наезда на люк, который по каким-либо причинам был открыт или плохо закреплен,автовладельцу необходимо, в первую очередь, вызвать сотрудников Госавтоинспекции для документального закрепления факта и обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. Сотрудниками ГАИ должна быть составлена схема дорожно-транспортного происшествия, справка о фактическом повреждении автомобиля и установлена служба, в чьем ведении находится люк. Если ГАИ не выяснила, кто является балансодержателем люка, то автовладелец может обратиться с заявлением в местный исполнительный орган власти на основании закона об обращениях граждан и юридических лиц, — разъясняет все детали партнер адвокатского бюро «Юдикан» Николай Грицкевич.

После установления организации, отвечающей за состояние дороги либо люка, урегулирование разногласий возможно как в добровольном внесудебном порядке путем обращения с соответствующей претензией в ответственную организацию, так и путем подачи в суд искового заявления о возмещениипричиненного ущерба. По общим правилам гражданского законодательства вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, который такой вред причинило.

Однако необходимо помнить, что водитель транспортного средства, управлявший им в момент ДТП, также потенциально может быть привлечен к административной и иной установленной законом ответственности по факту ДТП, если по результатам проводимой проверки будет установлено, что при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, немедленно не принял мер к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства, что стало причиной ДТП.

Источник: grodnonews.by

✏ Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup.
📢 Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» — это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
👥 Телеграм-канал «Гродно Медиа Group», ищите только самые интересные новости по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup.