К 80-летию Кореличского района. Как Герой Соцтруда Ефим Фоменко сделал совхоз «Кореличи» передовым

Одна из улиц г.п. Кореличи, расположенная на окраине райцентра, названа в честь Героя Социалистического Труда Ефима Ивановича Фоменко, человека который много лет назад заложил основу современных достижений сельскохозяйственной отрасли Кореличчины и оставил значительный след в истории развития района.

Листая страницы биографии

Ефим Иванович Фоменко родился 7 ноября 1901 года в селе Любимовка Курской области. Свою трудовую деятельность 18-летний Ефим начинает рабочим на железной дороге. Безусловно, этот труд был крайне тяжелым для молодого человека. Однако необходимость помогать семье, которая проживала в сельской местности, заставляла юношу продолжать работу, невзирая на все тяготы и незначительный заработок.

В 1921 году Ефим Фоменко был призван на службу в Красную Армию, где прослужил Родине пять лет. После увольнения в запас в 1926 году юноша был направлен сначала на хозяйственную, а затем на советскую службу.

После окончания Краснодарского сельскохозяйственного института в 1936 году Ефим Фоменко был направлен на работу в Белоруссию. Работал директором Жлобинского лесокомбината, директором свиноводческого комплекса в Круглянском районе, заведующим промышленным отделом Гомельского райисполкома.

В годы Великой Отечественной войны Ефим Иванович был политруком роты партизанского отряда «Большевик» Гомельской области. В это время Ефима Фоменко постигло большое горе. По доносу полицаев немцы арестовали и расстреляли его семью.

После освобождения Белоруссии в 1944 году был назначен директором совхоза «Нача» Ляховичского района Барановичской области. После войны восстановление сельскохозяйственного производства шло тяжело и медленно. Недостаток рабочих рук и техники давал о себе знать. Однако сохранившийся у советских людей энтузиазм к работе проявил себя с небывалой силой. Именно тут Ефиму Ивановичу пригодился тот опыт, который он накопил за годы службы в армии, хозяйственной и советской работы по обновлению народного хозяйства в 30-е годы.

В апреле 1940 годы был организован совхоз «Кореличи», в состав которого входили два отделения – Кореличи и Щорсы. В 1952 году его директором был назначен Ефим Иванович Фоменко. За несколько лет совхоз стал одним из передовых хозяйств района. Так, в 1965 году труженики получили урожайность 27 центнеров с гектара, а надои молока составили 4000 кг от каждой коровы. Инициативный руководитель не единожды избирался членом Кореличского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Кореличского районного Совета депутатов трудящихся.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки ржи, гречихи, пшеницы и кормовых культур, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Ефиму Ивановичу Фоменко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить колхозом до 1967 года. Персональный пенсионер Ефим Фоменко прожил в г.п. Кореличи до 6 марта 1983 года.

Также заслуженный труженик был награжден орденами Ленина (1966 г.), Отечественной войны 2-й степени (1943 г.), Трудового Красного Знамени (1958 г.), «Знак Почета» (1948 г.), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1946 г.).

Труженик с большой буквы

Прогуливаясь по улице Фоменко, протяженность которой около километра, получаешь истинное удовольствие от тишины и спокойствия. В основном здесь располагаются частные дома кореличчан. Настоящим украшением улицы служит костел Матери Божией Неустанной Помощи, напротив него – Кореличский молодежный центр культуры. Чуть дальше – средняя школа № 1 г.п. Кореличи. Раньше неподалеку от школы находилось административное здание совхоза «Кореличи», на другой стороне улицы – коровник, конюшня и хозяйственные постройки. Одно из зданий сохранилось до сегодняшнего дня.

Каким руководителем был Ефим Фоменко? За какие личностные качества его ценили и уважали люди? Узнать ответы на эти вопросы помогла Герой Социалистического Труда, заслуженный ветеран труда Кореличчины Татьяна Григорьевна Орда, которая не только хорошо знала и работала под руководством Ефима Фоменко, но и в один день с ним  «Золотую звезду героя» получала.

– Теперь мы с тобой, Григорьевна, Герои, – эти слова Ефима Фоменко навсегда остались в памяти Татьяны Орды. – Знаете, это действительно счастье, что я знала и на протяжении 10 лет работала вместе с таким грамотным и дальновидным руководителем. А каким справедливым он был! Если кто-то провинится, конечно, поругает. А потом говорит: «Иди, работай». Всегда выслушает человека, подскажет ему и поможет. А помощь простым людям в послевоенное время нужна была. В те годы наш совхоз хорошие результаты показывал, высокие надои были. В моей группе корова 5500 кг молока давала. в других хозяйствах района значительно меньше. Конечно, работать было очень тяжело. Руками же коров доили, никаких аппаратов не было. В 4 утра уже на ферму ехали. Но мы старались, от работы не прятались. Часто к нам на «Людвики» Ефим Иванович приезжал. Какие раньше машины были! Так он на лошади. Это был человек с большой буквы, труженик.

Кореличчина знает и помнит своих героев. Сегодня Кореличский район является аграрным и достигает значительных успехов в растениеводстве и животноводстве. Ежегодно на районном слете передовиков народного хозяйства сельхозпредприятию, которое стало победителем районного соревнования и достигло значительных производственных успехов, вручается переходящий приз имени Героя Социалистического Труда Ефима Фоменко. По итогам работы за 2019 год переходящий приз вручен СПК «Жуховичи».

В 1974 году в Кореличском районном краеведческом музее был открыт Зал сельского хозяйства. В центре экспозиции расположены фотографии Героев Социалистического Труда Ефима Фоменко, Тамары Чубрик и Татьяны Орды. Рядом – многочисленные награды совхоза «Кореличи». В Зале проводятся музейные уроки для школьников, на которых юные кореличчане знакомятся с биографией и трудовыми достижениями тружеников района. Ведь так важно, чтобы подрастающее поколение кореличчан брало пример с трудолюбия и целеустремленности героев-земляков.

Подготовила Оксана ЯНУШ

Фото автора и из открытых интернет-источников