Люксовый пирог. Как приготовить пасхальный кулич Панеттоне?
До светлого праздника Пасхи осталось совсем немного.
Уже в это воскресенье — 19 апреля — христиане восточного обряда будут праздновать и есть куличи, творожные паски и крашенки.
Ингредиенты:
200 мл едва теплой воды
8 г сухих дрожжей
190 г сахара
610−640 г муки
150 г сливочного масла + дополнительно для теста в формах
2 яйца + 3 желтка
125 г изюма
30 г бренди
2 лимона — цедра
1 апельсин — цедра
40 г меда
125 г цукатов
растительное масло
В воду введите 20 г сахара и сухие дрожжи, дайте им активироваться 10−15 минут, добавьте 100 г муки и дайте подойти в пену. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 мин. Для этой цели дома лучше всего подойдет не включенная микроволновка со стаканом кипятка.
Отдельно взбейте 50 г мягкого сливочного масла с двумя яйцами и 50 г сахара в однородную массу, далее введите 150 г муки.
Когда дрожжи увеличатся в 2−3 раза, введите в них масляную смесь и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь на 8 часов. Для ускорения процесса можно оставить тесто на 3 часа в теплом месте. Также на ночь замочите изюм в бренди.
Полученную смесь смешиваем с тестом, которое 8 часов простояло в холодильнике. Добавляем 360 г муки (тесто может взять чуть больше — до 380−390 г муки). Лучше всего это делать миксером, насадкой для теста. Теперь мешайте тесто насадкой непрерывно 7−8 минут. Дайте 10 минут отдохнуть. И вновь 7−8 минут мешайте насадкой. И еще раз повторить отдых и вымешивание насадкой. Таким образом мы «растягиваем» глютен — тесто станет упругим, эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Добавляем в тесто цукаты, например, клюкву (это могут быть любые цукаты, которые у вас есть) и замоченный изюм, хорошо вымешиваем.
Вымешиваем тесто руками на столе с помощью растительного масла. Делим на 4 части и кладем в бумажные формы диаметром 11 см, смазанные маслом. Даем хорошо расстояться. Делаем надрез крестом на верху и кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Ставим тесто в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем 30−35 минут. При необходимости в конце приготовления, поднимите температуру, если верх кулича не достаточно румяный.
Готовый кулич проткните внизу 2-мя деревянными шпажками и оставьте охлаждаться, перевернув вниз, например, между двух досок (вес одного изделия 400+ г).
Когда кулич остынет, украсьте его меренгой или белым шоколадом. Подаем кулич на следующий день.