Улицы имени Павла Железняковича связали прошлое и настоящее Кореличского района

Кореличчина богата на выдающихся людей. Среди известных личностей ХХ столетия особо звучит имя Павла Железняковича. Его становление как лидера шло в непростое время Октябрьской революции, гражданской войны, белопольской оккупации, борьбы с фашизмом и послевоенного возрождения хозяйства. В отечественных энциклопедиях и справочниках о Павле Железняковиче написано немного. Но в эти скупые официальные строки вмещена богатая и многогранная жизнь человека.

На еремичской земле, ставшей Павлу Железняковичу малой родиной, начало ХХ столетия выдалось чрезвычайно бурным на политические и общественные события. Только за короткий период с осени 1917 года по осень 1920 года власть здесь менялась 6 раз. Возникает вопрос, кто и как мог руководить народом при таком непостоянстве? Какими качествами необходимо было владеть и какое образование иметь, чтобы повести за собой людей? Бесспорно, возглавить такие процессы в обществе и изменить ситуацию к лучшему было по плечу только сильной и незаурядной личности.

Одним из таких лидеров и стал для земляков Павел Железнякович.

История этого человека уникальна. С рождения, казалось бы, ему была предопределена совсем иная жизненная дорога. Ведь он принадлежал к роду потомственного православного священника, а после смерти отца остался жить в семье старшего брата Виталия, настоятеля храма Вознесения Господня в Еремичах. И здесь уместно задуматься, как наследник династии священнослужителей, которая берет начало еще со времен Петра, встал на путь революционной борьбы? Что сподвигло совсем молодого Павла Железняковича кардинальным образом изменить свою судьбу, да еще множества людей вокруг?

Ответы необходимо искать в биографии. Родился Павел Арсеньевич Железнякович 10 октября 1906 года в деревне Лешня Копыльского района. Там, на Минщине, его отец служил в православных приходах. Но, когда Павел был ребенком, жизненные обстоятельства привели его семью в Еремичи. Кореличская земля и стала для него малой родиной. Именно здесь, еще в юные года, Павел начал осознавать противоречия между привитыми ему с детсва христианскими идеалами любви, добра, справедливости и окружающей реальностью, наполненной угнетением и полонизацией. А непосредственным толчком к началу его становления как революционера и политического лидера, по-видимому, стало знакомство в Вильнюсе (где он учился в духовной семинарии) с членами общества “Молодняк”, что действовало там в 1920-е года. Скорее всего, данная связь и послужила основной причиной для исключения Павла из учреждения. Именно тогда он начинает осознавать, что пришло время сражаться за справедливость, свободу, равенство и счастье для простых людей. Ему становятся близкими идеалы коммунистической партии. И пусть больше, в тех условиях, ему было недоступно лучшее образование, но знавшие его люди вспоминали, что Павел свои “университеты” проходил, благодаря жизненным урокам, а позже – в белопанских тюрьмах и на фронтовых дорогах. Недаром окружение называло его “академиком человеческих душ”.

После возвращения из Вильнюса в Еремичи, девятнадцатилетний Павел работал почтальоном. Также в это время он распространял запрещенную властями литературу и вел активную агитационную деятельность. Вместе с земляком Владимиром Царюком вошел в Мирский подпольный райком партии. А уже вскоре молодые коммунисты создали сеть партийных ячеек в деревнях Синявская Слобода, Обрина и Погорелка

Летом 1926 года Павла арестовали и приговорили к пожизненному тюремному сроку. Эти годы оставили глубокий след в судьбе пламенного революционера. Сначала его отправиливи в тюрьму в Гродно, затем в Полоцк, а позже в Равичи. Заключение пошатнуло здоровье молодого человека. На свободу в сентябре 1939 года Павел вышел в тяжелом состоянии – фактически инвалидом и с хроническим ревматизмом. Но, не взирая на это, вместе с политзаключенными поляками вступил в ополчение, строил баррикады.

Наконец, после всех злоключений, ему удалось вернуться на родину. Здесь активно шло строительство новой жизни, в которую Павел Железнякович вступил с оптимизмом, работая энергично и отдавая все силы общему делу. Сначала он занимал должность заведующего Турецкой мельницей, затем возглавил Турецкий сельский совет, а вскоре стал секретарем райисполкома Мирского Совета депутатов.

Но вдруг полыхнула Великая Отечественная война. Павла Железняковича эвакуировали. Но не в его характере было сидеть без дела, когда вся страна встала к оружию. Оказавшись в советском тылу, он написал заявление в ЦК КПБ в Москве с просьбой послать его для борьбы с фашистами в родные места. После чего в конце осени – начале зимы 1942 года в составе специальной группы прибыл из-за линии фронта в Беларусь. Тут военные дороги привели его в район Налибокской пущи и связали с 1-м Комсомольским отрядом и бригадой “Комсомолец”, что относились к Столбцовской зоне. В те годы Павлу довелось быть и минером, и инструктором минно-подрывного дела, и комиссаром отряда с августа 1943 года по июль 1944 года.

Говорят, что человек лучше всего познается в критических ситуациях. И на войне личность Павла Железняковича раскрылась особым образом. Боевые товарищи в один голос признавали его бесспорным авторитетом и легендарным борцом против угнетателей. Всего хватало в жизни партизан: холода, голода, отсутствия боеприпасов. Но в минуты испытаний Павел Железнякович оставался стоек духом и не отходил от людей. Для каждого находил нужные слова поддержки, проявляя мудрость и человечность. Говорил прямо, не хитрил в разговорах, всегда был честен. Также он воспитал отличную школу минеров, сам в ней преподавал и ходил на наиболее ответственные диверсии. Одним словом, был из числа тех, кто живет среди и для людей.

После войны Павел Арсеньевич, уже занимая высокие посты, не утратил простоты в общении, держался прямо, не темнил, и люди к нему тянулись. Недаром дом Железняковичей всегда был открыт для гостей. Сюда заходили земляки, старые друзья-партизаны, фронтовики, писатели. Бывавшие здесь известные литераторы Иван Шамякин, Янка Брыль, Владимир Колесник, Владимир Короткевич в своих воспоминаниях всегда очень тепло и с уважением говорили о Павле Арсеньевиче и его семье.

И редко кто, разве только самые близкие, замечали, сколько сил стоило легендарному подпольщику поднимать из руин разрушенное войной хозяйство. А отвественность на Павле Арсеньевиче лежала огромная. В июле 1944 года его назначили председателем Мирского райисполкома. Затем в 1949 году он стал первым секретарем Мирского, с 1952 года – Любчанского, с 1956 года – Кореличского РК КПБ. В период с 1963 по 1968 года Павел Арсеньевич возглавлял Кореличский поселковый Совет. Также с 1947 по 1951 года представлял интересы земляков в качестве депутата Верховного Совета БССР 2-го созыва, а с 1959 по 1966 год входил в состав Ревизионной комиссии КПБ.

Но куда бы ни направляла Павла Арсеньевича профессиональная стезя, он руководствовался словами: “Все без остатка отдам тому делу, за которое сражался. Счастье людей. На мою долю его выпало, может, и немного, но самое большое счастье для коммуниста – борьба за идеалы партии”. Неудивительно, и сейчас старожилы на Кореличчине говорят: “Мы имели счастье, что у нас руководителями были такие люди, как Павел Арсеньевич”. Того же мнения и люди, которым довелось работать с легендарным партийным лидером: “Мы были счастливые, потому что жили его духом, совестью, знаниями и человечностью”. Особой теплотой пронизаны и воспоминания его сына – Виктора Железняковича: “Сколько испытаний выпало на его судьбу. Он был поистине мужественным человеком, с несгибаемой силой воли. Пережив много горя и невзгод, всегда стремился делать добро людям. И теперь, по прошествии лет, когда сам отец, понимаю, что вся его жизнь была подвигом. И это не просто высокие слова, это дань памяти”.

Недаром, за свою жизнь Павел Арсеньевич был удостоен многих наград – двух орденов Ленина, орденов Отечественной войны І и ІІ степени, ордена Красной Звезды. Но главной наградой является то, что, хотя с даты его смерти – 6 ноября 1971 года – минули десятилетия, память об этом удивительном человеке живет и ныне среди людей и бережно хранится земляками. Так, в советские годы один из самых сильных колхозов на Кореличчине носил его имя. На данный момент это СПК “Жуховичи” с центральной усадьбой в агрогородке Жуховичи, где одна из уютных сельских улиц в жилом секторе названа в честь знаменитого земляка. Также есть улица Железняковича в городском поселке Кореличи. Она расположена в оживленном месте, недалеко от автостанции и городского рынка. Здесь всегда полно людей, как в свое время их было много вокруг готового всех выслушать, понять и помочь Павла Арсеньевича.

Интересные сведения о личности знаменитого земляка можно почерпнуть, посетив в Кореличах краеведческий музей и районную библиотеку. Но особо хочется отметить музей Еремичского УПК детский сад – средняя школа. Здесь с огромной любовью и уважением чтят память Павла Арсеньевича. Стенды, личные вещи, фотоснимки, документы, публикации, воспоминания – все это тщательно собирается и бережно хранится педагогами и ребятами. Пишутся юными еремиччанами и исследования. Так, под руководством директора музея Любови Плескач школьницы Анастасия Гончар и Ирина Бусько сделали основательную работу по личности Павла Железняковича, занявшую 2-е место в областной научно-практической конференции “Край Гарадзенскі”.

Действительно, Павел Арсеньевич – великолепный пример для подрастающего поколения. Ведь его целеустремленность и лучшие человеческие качества помогли району выйти в передовые и существенно улучшили благосостояние его жителей. А еще жизнь Павла Железняковича – отличный урок для тех, кто постоянно сетует на обстоятельства. Непростое историческое время не сломало его, а только закалило характер и волю к победе на военных и жизненных фронтах.

агр. Жуховичи, улица Железняковича

агр. Жуховичи, улица Железняковича

агр. Жуховичи, улица Железняковича

агр. Жуховичи, улица Железняковича

г.п. Кореличи, улица Железняковича

г.п. Кореличи, улица Железняковича

г.п. Кореличи, улица Железняковича

Подготовила Марина КОЗЛОВИЧ.
На основе материалов музея ГУО «Еремичский УПК детский сад-средняя школа»