Больше, чем у апельсинов, и выше имбиря. Как зеленое перо лука избавляет от весеннего авитаминоза
– Дефицит витаминов в организме человека можно сравнить с недостатком влаги у растений. Такая витаминная «засуха» очень опасна, – утверждает профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко и рекомендует в качестве компенсаторов дефицита витаминов и способов улучшения иммунитета в весенний период употребление зеленых листьев лука. Это огромный кладезь полезных веществ. Они сдержат 14 видов витаминов и 17 видов микроэлементов. В подтверждение сказанного профессор представил таблицу сравнительного содержания (на 100 граммов продукта) основных витаминов в луке и других культурах, которые традиционной считаются витаминными.
Название продукта |
Витамин А |
Витамин В1 |
Витамин В2 |
Витамин С |
Витамин Е |
Витамин РР |
Апельсин | 8 мкг | 0,04 мг | 0,03 мг | 60 мг | 0,2 мг | 0,3 мг |
Лимон | 2 мкг | 0,04 мг | 0,02 мг | 40 мг | 0,2 мг | 0,2 мг |
Имбирь (корень) | 0 мкг | 0,02 мг | 0,03 мг | 5 мг | 0,3 мг | 0,7 мг |
Лук репчатый | 0 мкг | 0,05 мг | 0,02 мг | 10 мг | 0,2 мг | 0,5 мг |
Лук зеленый (перо) | 333 мкг | 0,02 мг | 0,1 мг | 30 мг | 1 мг | 0,5 мг |
Кроме того, в 100 граммах листьев лука содержится витамина В1 – 0,02 мг, В2 – 0,08 мг, В6 – 0,15 мг, РР – 0,3, а также сахара 3,0–6,0%, клетчатки – 1,0–1,2%. Энергетическая ценность в 100 граммах листьев лука: белков 1,2 грамма, жиров 0,11 грамма, углеводов 3,3 грамма, пищевых волокон 1,5 грамма.
– Лук – это кладезь полезных веществ, – продолжает профессор Аутко. – Он повышает восприимчивость организма человека к бактериальным и вирусным инфекциям, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека, положительно влияет на механизм кроветворения, укрепляя стенки сосудов, улучшает кровообращение, влияет на работу всех систем организма. Он является действенным средством профилактики атеросклероза, способствует снижению сахара в крови, служит профилактике онкологических заболеваний. Зеленые листья лука нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику, очищая пищеварительный тракт от паразитов и патогенных организмов.
Следует только обратить внимание на побочные эффекты при следующих заболеваниях: язве желудка, гастрите, пиелонефрите. В таких случаях зеленый лук следует употреблять с осторожностью.
#здоровье #питание #витамины