Больше, чем у апельсинов, и выше имбиря. Как зеленое перо лука избавляет от весеннего авитаминоза

Больше, чем у апельсинов, и выше имбиря. Как зеленое перо лука избавляет от весеннего авитаминоза

– Дефицит витаминов в организме человека можно сравнить с недостатком влаги у растений. Такая витаминная «засуха» очень опасна, – утверждает профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко и рекомендует в качестве компенсаторов дефицита витаминов и способов улучшения иммунитета в весенний период употребление зеленых листьев лука. Это огромный кладезь полезных веществ. Они сдержат 14 видов витаминов и 17 видов микроэлементов. В подтверждение сказанного профессор представил таблицу сравнительного содержания (на 100 граммов продукта) основных витаминов в луке и других культурах, которые традиционной считаются витаминными.

Название продукта

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин С

Витамин Е

Витамин РР

Апельсин 8 мкг 0,04 мг 0,03 мг 60 мг 0,2 мг 0,3 мг
Лимон 2 мкг 0,04 мг 0,02 мг 40 мг 0,2 мг 0,2 мг
Имбирь (корень) 0 мкг 0,02 мг 0,03 мг 5 мг 0,3 мг 0,7 мг
Лук репчатый 0 мкг 0,05 мг 0,02 мг 10 мг 0,2 мг 0,5 мг
Лук зеленый (перо) 333 мкг 0,02 мг 0,1 мг 30 мг 1 мг 0,5 мг

Кроме того, в 100 граммах листьев лука содержится витамина В1 – 0,02 мг, В2 – 0,08 мг, В6 – 0,15 мг, РР – 0,3, а также сахара 3,0–6,0%, клетчатки – 1,0–1,2%. Энергетическая ценность в 100 граммах листьев лука: белков 1,2 грамма, жиров 0,11 грамма, углеводов 3,3 грамма, пищевых волокон 1,5 грамма.

– Лук – это кладезь полезных веществ, – продолжает профессор Аутко. – Он повышает восприимчивость организма человека к бактериальным и вирусным инфекциям, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека, положительно влияет на механизм кроветворения, укрепляя стенки сосудов, улучшает кровообращение, влияет на работу всех систем организма. Он является действенным средством профилактики атеросклероза, способствует снижению сахара в крови, служит профилактике онкологических заболеваний. Зеленые листья лука нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику, очищая пищеварительный тракт от паразитов и патогенных организмов.

Следует только обратить внимание на побочные эффекты при следующих заболеваниях: язве желудка, гастрите, пиелонефрите. В таких случаях зеленый лук следует употреблять с осторожностью.
#здоровье #питание #витамины