Имя народного героя Сергея Притыцкого увековечено в названии улицы в Кореличах

В биографических справках об этом человеке говорится, что Сергей Осипович Притыцкий – государственный и политический деятель Беларуси, деятель революционного движения в Западной Беларуси, один из организаторов патриотического подполья и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Всё это верно. Не сказано лишь об одном: Притыцкого по праву можно назвать национальным, народным героем Беларуси.

Сергей Осипович родился 19 января 1913 года в деревне Гаркавичи Сокольского уезда Гродненской губернии в бедной крестьянской семье. В мае 1926 года он окончил школу, а через два года, в ноябре 1928-го, стал батраком у богатых крестьян родной деревни. В марте 1931 года Притыцкий вступил в Коммунистический союз молодёжи Западной Беларуси, а в августе того же года был избран секретарем Крынковского подпольного райкома КСМЗБ.

В мае 1933 года в жизни Притыцкого последовал первый арест за подпольную революционную деятельность и заключение в Гродненскую тюрьму, из которой его выпустили под залог в октябре того же года. Через полтора года после окончания партийной школы КПЗБ Сергей Осипович был избран секретарем Слонимского окружкома Коммунистического союза молодёжи Западной Беларуси.

27 января 1936 года Притыцкий, выполняя ответственное задание партии, в зале Виленского окружного суда во время процесса над 17-ю патриотами выстрелил в провокатора Якова Стрельчука, при этом сам получил тяжелые ранения и был заключен в тюремную больницу в Лукишках. 20 июня того же года Виленским окружным судом он был приговорен к смертной казни через повешение…

После волны протестов, которая прокатилась по всему миру, 26 февраля 1937 года апелляционный суд отменил смертную казнь и приговорил патриота к пожизненному тюремному заключению.

1 сентября 1939 года – в первый день нападения нацистской Германии на Польшу – Притыцкий сумел сбежать из тюрьмы и направился в Варшаву, а оттуда – в Белосток. 1 ноября 1939 года он был назначен заместителем председателя Белостокского облисполкома, а 24 марта 1940 года избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

Сергей Притыцкий неоднократно выполнял ответственные задания на оккупированной территории Беларуси, руководил деятельностью комсомольского подполья. 8 октября 1943 года за особые заслуги в развитии партизанского движения он был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года Притыцкий был направлен в распоряжение Польского штаба партизанского движения. Сначала он работал заместителем начальника штаба, а затем – его начальником (до мая 1945 года). Этот период – самый малоизвестный в жизни Сергея Осиповича: о нём почти ничего не известно. С первых же дней Второй мировой войны многие сыны и дочери польского народа под руководством коммунистов поднялись на священную борьбу против нацистских захватчиков. Гвардия Людова (преобразованная в начале 1944 года в Армию Людову) – военная организация, созданная Польской рабочей партией, – развернула в стране широкую партизанскую войну. Немалая заслуга в активизации партизанского движения на территории Польши в 1944-1945 годах принадлежала именно Сергею Притыцкому.

Кстати

О Сергее Притыцком снят художественный фильм «Красные листья» белорусского режиссёра Владимира Корш-Саблина. Премьера картины состоялась 8 декабря 1958 года.

Сначала ему пришлось работать заместителем, а потом начальником штаба и базы материально-технического снабжения партизанских отрядов. За короткое время штаб установил связь со всеми округами, бригадами, крупнейшими отрядами Армии Людовой. Он регулярно обеспечивал партизан оружием, боеприпасами и всем необходимым для ведения борьбы с врагом, координировал и руководил боевыми действиями отрядов. Только в 1944 году польские и советские партизаны провели на польской земле свыше 900 значительных боевых операций, в том числе 120 крупных боёв. За это время, по далеко не полным данным, частями Армии Людовой и советскими партизанами было пущено под откос 322 воинских эшелона, взорвано, разрушено или сожжено 79 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожено свыше 23 тысяч немецких солдат и офицеров, 24 танка, более 190 автомашин.

18 декабря 1962 года Притыцкий был избран секретарем ЦК КПБ, утверждён председателем Комитета партийного государственного контроля ЦК КПБ и Совета Министров БССР, заместителем председателя Совета Министров БССР.

23 января 1968 года Сергей Осипович стал председателем Президиума Верховного Совета БССР, а 23 июня того же года – заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

За руководство партизанским движением в Польше Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Осипович был награждён вторым орденом Красного Знамени. Оценивая вклад Притыцкого в победу над фашизмом, правительство Польской Народной Республики наградило его высокими государственными наградами – орденами «Крест Грюнвальда» второй и третей степеней, а также «Партизанским крестом». Кроме военных наград, которые он получил в период Великой Отечественной войны, советское правительство наградило его в мирное время четырьмя орденами Ленина. А в 1967 году Сергей Осипович был награждён польским правительством памятной медалью «Тысячелетие Польши».

Улица Притыцкого в самом сердце Кореличей

Сейчас именем Сергея Осиповича Притыцкого названы многочисленные улицы в Минске, областных и районных центрах. Не стал исключением и городской поселок Кореличи.

Небольшая, протяженностью всего около пятисот метров, улица Притыцкого расположилась в самом сердце поселка. Помимо пятнадцати многоэтажных домов, просторно разместившихся вдоль улицы, в двух шагах от нее находится автостанция, которая каждый день встречает и провожает жителей нашего района. Помимо продовольственных магазинов и жилых домов, на улице расположилась центральная аптека.

Галина КОЛТУНОВА, жительница улицы Притыцкого:

– Здесь я живу с 1975 года, с момента, когда переехала из деревни к мужу в райцентр. Помню, как только мы заселились в квартиру, улица Притыцкого была асболютно пуста: на ней располагался всего лишь один наш дом… Рядом было болото, которое с течением времени осушили, а его территорию отдали под застройку: сейчас там находится аптека и несколько многоэтажек. В далёких восьмидесятых наша небольшая улица буквально гудела: жильцы часто собирались на субботники, а также устраивали праздники улиц, в которых участвовали местные артисты. За столько лет место жительства мы не меняли, да и зачем, если центральная улица Кореличей вобрала в себя всё самое необходимое?..

Это интересно

Якуб Колас о Сергее Притыцком: «Притыцкий уже вписан в историю Беларуси. В этой истории будут свои приливы и отливы, она может иметь в разное время разную окраску, но Притыцкий всё равно останется в памяти народной. Потому что такие яркие самородки из глубин народных выдвигаются не так уж и часто.»

Болеслав НОВИЦКИЙ, житель улицы Притыцкого:

– В 1982 году, когда я переехал в дом № 7А, улица была совсем пустынной… Со временем, конечно, она начала обустраиваться: на месте болота выросли многоэтажки, строились частные дома. В двух из них, кстати, жили председатель Кореличского районного исполнительного комитета Иван Базевич и первый секретарь райкома партии Алексей Янович. Сейчас же улица Притыцкого – одна из самых развитых в плане инфраструктуры. Например, во всем поселке не сыщешь такого скопления магазинов, как у нас. А что касается автостанции, то мне даже из дома можно не выходить, чтобы узнать, подошел мой автобус или нет – достаточно выглянуть в окно.

Подготовила Виктория КОСТЮК.

Фото автора и из открытых интернет-источников