Готовность сельхозорганизаций к проведению уборки урожая обсудили в Кореличском райисполкоме

Под урожай 2020 года в районе посеяно 21277 га зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно. Кроме зерновой группы, необходимо убрать 2586 га озимого и ярового рапса.

Как отметил начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Белый, из уборочных площадей текущего года планируется получить 111,7 тысячи тонн зерна в весе после доработки. Для хранения выращенного урожая будет использовано 75 единицы емкостей и складских помещений вместимостью 95,2 тысяч тонн, которые с целью сохранения выращенного урожая обрабатываются против вредителей. По состоянию на 26 июня в хозяйствах подготовлено 45 складских помещений вместимостью 53,9 тыс. тонн, или 56,6 % от потребности.

В ряде хозяйств существует проблема уборки соломы (коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Цирин-Агро», КСУП «Птицефабрика «Красноармейская», КСУП «Малюшичи», КСУП «Черняховский-Агро»). Вышеперечисленным хозяйствам необходимо с первых дней уборки максимально эффективно задействовать всю имеющую для этого технику. В первую очередь необходимо освободить поля, где будут высеваться озимые культуры, лен-долгунец.

В уборке зерновых будет задействован 81 зерноуборочный комбайн. Из имеющегося количества комбайнов — 26 единиц  импортного и 57 отечественного производства.

Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 256 га. При исправности всех зерноуборочных комбайнов техническая возможность хозяйств района позволяет ежедневно убирать до 2,5 тыс. га. Соответственно техническая возможность проведения уборочной кампании в районе 10-12 дней. Анализируя сроки проведения предыдущих уборочных, а это от 25 до 30 дней, видно, что не только погодные условия вносят корректировку в сроки проведения уборочной компании. Практически ежедневно простаивало от 3 до 5 комбайнов, а это значит, что недостаточно внимания уделяется качеству подготовки зерноуборочной техники. В результате не только увеличивается срок проведения уборочной, но и страдает качество проведения работ.

По состоянию на 26 июня готовность зерноуборочных комбайнов к выходу в поле составляет 37%.

Для сушки зерна в хозяйствах района имеется 32 зерносушильных комплекса. Из них 11 комплексов марки КЗСВ-30/40, 6 зерносушилок марки ЗСК-8/10, 15 зерносушилок марки КЗС-20/25. Из задействованных на сушке зерна зерносушилок 30 будут работать на газу, две – на местных видах топлива. Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в период уборки зерновых и зернобобовых культур будут созданы звенья и закреплены следующие организации: Кореличское РУП ЖКХ, Кореличский филиал ГП «Гроднооблтопливо», Ворончанский филиал ОАО «Гродненский ЛВЗ», ОАО «Кореличи СХТ», ГУ «Кореличская  райветстанция»,

Особое внимание нужно уделить весовому хозяйству. Произвести ремонт, обслуживание и поверку всех имеющихся весов.

Перед инженерной службой района поставлена задача завершить ремонт зерноуборочных комбайнов, зерноочистительно-сушильных комплексов, весового хозяйства до 10 июля. Кроме того, необходимо в первую очередь обеспечить уборку соломы с полей, где будут высеваться озимые культуры и лен.

— Особое внимание будет уделено противопожарной безопасности, вопросам охраны труда и питанию. Самое главное — забота о людях, которые будут задействованы в период уборки хлеба, — подытожил председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора