Напоминаем о необходимости соблюдать меры личной профилактики во время отдыха на природе и посещения лесных массивов

ГУ «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о необходимости соблюдать меры личной профилактики во время отдыха на природе и посещения лесных массивов.

За пять месяцев текущего года за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 5 человек, что на 7 случаев меньше прошлого года. Однако это не повод расслабляться.

Основными переносчиками клещевых инфекций являются лесной и луговой клещи, которые питаются кровью теплокровных животных и человека, подстерегая их на высокой растительности в затененных влажных местах.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, тошнотой, головной болью, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в более тяжелой форме: сильные головные боли, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности и судорожные припадки.

Болезнь Лайма, или Клещевой боррелиоз – острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Чтобы не допустить заражения этими инфекциями, следует неукоснительно соблюдать правила:

1) надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги (манжеты на рукавах должны быть застегнуты, брюки заправлены в сапоги или перехвачены у щиколоток тесьмой либо резинкой);

2) смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами);

3) каждые два часа осматривать одежду и открытые участки тела (шею, затылок, ушные раковины) и стряхивать всех обнаруженных насекомых;

4) выбирать для мест кратковременного отдыха открытые поляны без валежника, вдали от стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота.

Выйдя из лесной зоны, до приезда в населенный пункт следует внимательно осмотреть себя и в случае прогулки с собакой – животное.

Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться и через молоко коз, покусанных клещами в период лактации, дойных животных необходимо пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах, а молоко пить в кипяченом виде.

При обнаружении на себе присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в территориальное медицинское учреждение по месту жительства, где вас поставят на учет, окажут медицинскую помощь и назначат профилактическое лечение.

Ирина ШИШКИНА,
энтомолог ГУ «Кореличский райЦГЭ»