Новый КоАП: на первый раз прощается, общественные работы вместо штрафа, управа на шумных соседей

Новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает применение мер профилактики при первом незначительном правонарушении и снижение штрафов. Об этом в эфире программы «Панорама» на канале «Беларусь 1» рассказала заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс.

— При первом нарушении можно применять предупреждение не как меру ответственности, а как прием профилактического характера. Но при совершении проступка человек не чувствует себя нарушителем, а лишь ставит себе зарубку, что нарушил, возможно, неумышленно. Он не попал в базу данных людей, которые систематически нарушают общественный порядок, но если совершит еще раз подобное правонарушение, применить к нему такую же мягкую меру нельзя. Ведь, кодекс не должен быть таким документом, который бы расслаблял граждан, давая им право нарушать нормы закона, — отметила она.

Из 750 правонарушений, за которые могут оштрафовать, в обновленном КоАП остались лишь 50. К тому же снижены минимальные пределы штрафов, что позволит не штрафовать на большие суммы за незначительные нарушения.

Также появилась альтернатива штрафу — общественные работы. Эта мера будет применяться по решению суда и в случае если человек из-за финансовых сложностей не сможет уплатить штраф.

Помимо этого, новый КоАП содержит больше механизмов, которые помогут утихомирить шумных соседей.

minsknews.by