Голограмма Радзивилла Сиротки, сенсорные экраны и RealBook: как с технологичными новинками меняется Мирский замок

Голограмма Радзивилла Сиротки, сенсорные экраны и RealBook: как с технологичными новинками меняется Мирский замок

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОСТ МИР–ВЕРКИ

Рассказать историю Мирского замка и его владельцев помогут новые технологии. Они появятся в музее «Замковый комплекс «Мир» в рамках реализации проекта международной технической помощи «Сохранение и адаптация культуры и наследия для культурных, образовательных и туристических целей» Программы трансграничного сотрудничества Ев­ропейского Инструмента Соседства «Латвия–Литва–Беларусь».

DJI_0692.jpgEU LV -LT-BY programme logo_ru_CMYK.jpg

Партнерами белорусского музея являются вильнюсские Дирекция региональных парков Павильняй и Веркяй, а также Центр исследований природы. Оказывается, у них мно­го общего. Дирекция региональных парков Павильняй и Веркяй на­ходится на территории бывшей усадьбы Верки. В свое время она при­надлежала Витгенштей­нам, а затем Гогенлоэ- Шиллингсфюрстам, которые в XIX веке были владельцами в том числе и замка в Мире. Именно этот факт стал основной концептуаль­ной идеей для совместных проектов. Сегодня сотрудничество вышло на новый уровень.

DJI_0679.jpg

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ

Срок реализации проекта – с 24 марта 2020 года по 23 марта 2022. Общий объем финансирования – 735 200,86 евро, или 1 769 260,87 рублей. Средства белорусской стороны будут направлены на приобретение со­временных технических установок и решений для музея. Так, планируется приобрести установку для воспро­изведения голограммы, экраны с сенсорной технологией, аудиогиды, RealBook и другое оборудование.

DCA_0401_предоставлено замком (1).JPG

– Средства гранта на­правлены на адаптацию суще­ствующей постоянной экспозиции к совре­менным условиям, – отметил директор музея Александр Лойко. – При подаче заявки мы ориентировались не на самые последние технологии, а на те, что опробованы музеями, являются долгосрочными и стабильными. Решения, кото­рые выбрали, будут работать и завтра. Они функциональны, и мы сами сможем поддержи­вать их работу, обновлять и расширять контент. Напри­мер, остановились на так называемых тачскринах – вертикальных и горизонталь­ных экранах. Их планируем разместить в части экспози­ции, посвященной владельцам замка – Ильиничам, Радзивил­лам, Святополк-Мирским, а также в одной из башен, где представлена экспозиция по истории мирского гетто. У нас накопилось достаточно много информационного мате­риала по этой теме, которого нет в постоянной экспозиции, но который можно предста­вить при помощи современных технологий.

0W1A6600.JPG

К примеру, еще пять лет назад спе­циалисты музея совместно с сотруд­никами Института истории НАН Бела­руси сделали первую попытку аккуму­лировать знания о роде Ильиничей. В результате свет увидело масштабное издание, которое сегодня по праву можно назвать настольной книгой по истории первых владельцев замка. Собранную информацию невозможно разместить в зале музея, а вот с помо­щью технологии тачскрин сделать это несложно. В та­ком контексте, начиная с генеалогии и заканчивая родовыми древами, плани­руется насыщать информа­цией и остальные экраны. Удобны они еще и тем, что по мере появления новых материалов, сведения будут по­полняться.

0W1A6619.JPG

ЦИФРОВОЙ ЭКСКУРСОВОД И «ОЖИВШИЙ» РАДЗИВИЛЛ СИРОТКА

Первым владельцем замка из рода Радзивиллов был Николай Христо­фор Радзивилл по прозвищу Сирот­ка, который получил ци­тадель во второй половине XVI века и возвел трехэтажный дворец вдоль северной и восточной стен. Одна из экспозиций – «Сени» – реконструи­рована как раз на тот период. В сени со двора ведет маршевая лестница, это и был один из парадных входов в дворцовую часть замка. Вскоре гостей здесь будет встречать фигура Радзивилла Сиротки, а точнее, голо­грамма – объемное 3D-изображение князя.

0W1A6608.JPG

Также в Мире появится книга с эффектом перелистывания – эта технология активно используется в крупных музеях мира. Она расскажет об оборонительном зодчестве ВКЛ.

Больше десяти лет в Мирском замке гости могут знакомиться с экспозицией, используя аудиогиды. Особенно они популярны у ино­странных туристов, ведь экскурсии записаны на 6 языках. На данный момент в замке 120 аудиогидов, и в туристический сезон, когда музей по­сещают до несколько тысяч человек в день, этого бывает недостаточно. В рамках проекта будет закуплено еще четыре десятка современных аудиогидов для индивидуального пользования.

0W1A6645.JPG

Появятся и некоторые техни­ческие новинки, не заметные для гостей. Это, в первую очередь, увлажнители и очистители воздуха, которые помогут поддерживать в музее оптимальный для сохранения уникальных экспонатов XVI – XIX веков микроклимат.

ВЕРНИСАЖ OPEN-AIR

Два парка – вильнюсский и мирский – символично в рамках проекта объединит фотовыставка. Пройдет она в Мире, а представит фотогра­фии в том числе с видами пар­ков в Верках. Тем самым организаторы хотят подчер­кнуть, что при­рода – также часть нашего наследия. Кро­ме того, в планах мирского му­зея на будущие годы – восстано­вить регулярный итальянский парк, который был раз­бит возле замка во времена Рад­зивиллов.

0W1A6684.JPG

Выставка будет нетривиальна уже потому, что разместится под открытым небом. Экспонаты – копии фотографий 1890-х годов из коллек­ции музея.

0W1A6612.JPG

– Несколько лет назад мы приобрели два альбома и не­сколько разрозненных фото­графий. В них – снимки Верок и Мирского замка. Кстати, они считаются наиболее ран­ними из известных сегодня фотографий Мирского замка, – рассказал ученый секре­тарь музея «Замковый комплекс «Мир» Игорь Ложеч­ник. – В свое время альбомы принадлежали княгине Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст. Это дочь Стефании Радзи­вилл, которая вышла замуж за одного из Витгенштейнов. Таким образом, это прямые потомки радзивилловской несвижской линии. Бывший директор музея Ольго Попко приложила максимум уси­лий, чтобы приобрести эти альбомы у прямого потомка князя Константина Гогенлоэ.

После приобретения фотографии отсканировали в хорошем разреше­нии. Не составит труда напечатать их и подготовить для экспозиции. Планируется, что выставка откроет­ся следующим летом.

DJI_0696.jpg

СПРАВОЧНО

Проект международной технической помощи «Сохранение и адаптация культуры и наследия для культурных, образовательных и туристических целей» ENI-LLB-2-257 в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского Инструмента Соседства «Латвия–Литва–Беларусь»2014–2020 зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 16 ноября 2019 года, регистрационный номер 2/19/001025. Цель Проекта – содействие активному и устойчивому использованию культурного и исторического наследия в отдельных трансграничных регионах.

УНП 590201541