Кореличчина вчера и сегодня: Мирский замок на перекрестке времен

На протяжении пяти столетий Мирский замок был неоднократно опустошен и разрушен, однако это не помешало ему возродиться из руин и стать одним из самых популярных туристических объектов, который по праву можно считать символом независимой Беларуси. Красивый и величественный, гостеприимный и неприступный, он продолжает манить любителей белорусской истории, а также тех, кто только открывает ее первые страницы.

Сегодня Мирский замок не понаслышке знаком каждому белорусу, однако, глядя на столь масштабное сооружение, сложно представить, что еще несколько десятков лет назад он находился в весьма незавидном положении…

Северное и восточное крыло Мирского замка до реконструкции

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ

Строительство легендарного замка началось в XVI веке при Юрии Ильиниче, когда неустойчивая политическая ситуация в государстве обострилась к тому же многочисленными междоусобицами. Как показывает история, это и стало одной из причин возведения мощного фортификационного сооружения, на первом этапе которого были возведены пять башен. Правда, с течением времени хозяева замка – Ильиничи – так и не смогли завершить работы, а их собственный род прекратил свое существование.

Незадолго до смерти внук основателя замка завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка, который решил сделать замок своей резиденцией. Так, по распоряжению князя строительные работы возобновили: были возведены трёхэтажные жилые корпуса, перепланированы башни, выкопан ров с водой.

Общий вид на замок с южной стороны, 1923 год

В конце XVI века владелец Мирского замка и вовсе отказался от дальнейшей модернизации, переехав в Несвиж. Правда, Мир продолжал оставаться загородной резиденцией князя, а потому некоторые работы все-таки велись.

Тихую и размеренную жизнь прервала война между Речью Посполитой и Русским царством, когда в 1655 году замок опустошили казаки и российские солдаты. И только после долгих тридцати лет жизнь в Мирском замке закипела: за восстановительные работы взялась КатажинаРадзивилл. Однако и здесь реконструкцию оборвала война, а в апреле 1706 года в местечко ворвались войска шведского короля Карла XII, которые уничтожили все, что успели восстановить до этого…

Годы шли, владельцы сменялись, однако значительные изменения в замке произошли только в 1920-30-е годы, когда хозяином близлежащих земель стал Николай Иванович Святополк-Мирский. При нем на территории возвели двухэтажный дворец, построили спиртовой завод, оборудовали водоем и заложили английский парк. При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в течение шестнадцати лет был отремонтирован восточный корпус дворца и две башни.

Затем на смену мирному времени снова пришла война, а многочисленные попытки реставрации в 1980-е годы не дали должного результата. И только в период нулевых жемчужина Беларуси вновь обрела новое дыхание.

НОВЫЙ РЫВОК

В 1987 году Мирский замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР, а уже в середине 2000-х началась его активная реставрация.

В 1993 году за реставрацию и сохранение историко-культурных ценностей Мирский замок получил престижный диплом европейского образца «EuropaNostra». К слову, Несвижский замок удостоился этой награды только два года назад.

Так сейчас выглядит замок с северо-восточной стороны

В 2007 году, когда филиал Национального художественного музея посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко, за довольно короткий срок замок удалось преобразить, а свои двери он торжественно распахнул 16 декабря 2010 года. Именно тогда была открыта постоянная экспозиция музея, которая насчитывает тридцать девять залов, размещенных в Северном корпусе и четырех башнях замка.

В 2011 году, через несколько месяцев после завершения реставрационных работ, филиал в Мире получил статус самостоятельного музея. По словам директора Александра Лойко, всего за девять лет замковый комплекс «Мир» смог отработать половину вложенных в него денег (52 млн долларов), что свидетельствует о правильно выбранном векторе развития.

– На сегодняшний день государственная дотация составляет всего 20%, а остальные 80% мы зарабатываем сами. В замке постоянно проводятся необходимые консервационные и реставрационные работы, поддерживается территория комплекса, с завидной регулярностью пополняются коллекции. Сегодня в штате сто тридцать семь сотрудников, готовых и дальше работать на благо замка и формировать его позитивный имидж, – подчеркнул директор учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко.

Церковь имени князя Святополк-Мирского в Замирье, 1916 год

Своему возрождению Мирский замок также обязан профессиональному музейному сообществу и общественности. В реконструкцию объекта и благоустройство территории, которая составляет ни много ни мало – 26 гектаров – изначально вложены немалые деньги. И если раньше туристы могли увидеть лишь одну башню замка, то сейчас их взору предоставлено значительно больше.

– Мирский замок представляет собой полноценный комплекс со всей необходимой инфраструктурой, которая включает гостиницу, ресторан, два конференц-зала и сувенирный магазин. Помимо этого, у посетителей есть возможность прогуляться по английскому парку, сделать красивые фотографии около водоёма, увидеть флигель, земляные валы, церковь-усыпальницу князей Святополк-Мирских, домик сторожа и придорожную часовню. Мы никогда не стояли на месте и даже сейчас полны идей, как сделать жемчужину Беларуси еще более привлекательной, – отметил Александр Лойко.

Современный вид на замок с южной стороны

К слову, в этом году один из самых узнаваемых замков Европы отмечает 20-летие со дня включения объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении этих лет у стен Мирского замка постоянно проводятся различные выставки, фестивали исторической реконструкции, музыкальные и театральные мероприятия, книжные и ремесленные ярмарки. Всё это способствует главному – увеличению числа туристов, которое за девять лет превысило два миллиона.

ЧЕМ УДИВИТ МИР?

В марте текущего года Мирский замок присоединился к проекту международной технической помощи в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь», средства которого будут направлены на закупку вертикальных и горизонтальных сенсорных экранов, а также на необходимое программное обеспечение. Благодаря этому работникам комплекса станет проще демонстрировать различные фотографии, фильмы и историографические материалы. Также техническое оснащение Мирского замка пополнят сорок аудиогидов, что позволит значительно расширить иностранную аудиторию музея.

Для того, чтобы сохранить в надлежащем качестве уникальные экспонаты XVI-XIX веков, в рамках программы будут закуплены увлажнители и очистители воздуха. А для того, чтобы туристов в замке стало еще больше, планируется приобрести оборудование для создания голограммы князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки и аппаратный комплекс с реальным перелистыванием RealBook для экспозиции, которые дополнят залы музея технологиями объёмного изображения.

Церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских, 2020 год

– Также в течение ближайших десяти лет мы планируем реконструировать дамбу, благоустроить территорию, организовать площадку для сезонной торговли и открыть кафе с видом на пятисотлетний замок, – отметил Александр Лойко. – Не менее важной задачей является восстановление дворца Святополк-Мирских, а также обновление и реставрация флигеля. На данный момент уже подготовлена проектно-сметная документация на итальянский парк времён Радзивиллов, который станет прекрасным дополнением музейного комплекса. К слову, всё это будет происходить исключительно за средства, заработанные Мирским замком, без посторонней дотации.

Отдельную благодарность Александр Лойко выражает туристам, которые своим билетом голосуют за реставрацию и возрождение грандиозного памятника средневековой архитектуры.

Как видим, история средневекового памятника архитектуры претерпела значительные изменения, однако неизменно одно: Мирский замок был, есть и будет жемчужиной Беларуси, олицетворением нашей культуры, а значит, и нас самих.

Виктория КОСТЮК
Фото предоставлено учреждением «Музей» Замковый комплекс» Мир»