Почему адвокаты могут отказать в оказании помощи и обязаны ли сообщить клиенту о бесперспективности дела

Почему адвокаты могут отказать в оказании помощи и обязаны ли сообщить клиенту о бесперспективности дела
Председатель Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» o тoм, oбязан ли защитник сообщать клиенту о бесперспективности его дела и кто вправе рассчитывать на бесплатную помощь.
рррррррррррррррррррр.jpg

— Алексей Иванович, вы работаете в адвокатуре два десятка лет. Изменился ли статус профессии за эти годы?— Значительные изменения произошли в 2012–2013 годах, когда вступил в силу новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». У защитников стало больше возможностей реализовывать себя. Появились новые формы адвокатской деятельности: бюро и те, ктo работает индивидуально (до этого были только юридические консультации. — Прим. авт.).

Участвовать в судебных заседаниях сегодня разрешено лишь тем, у кого есть лицензия адвоката. Этот специалист также вправе оказывать бесплатную юридическую помощь.

— Представим ситуацию: судят подозреваемого в жестоком убийстве. Тот не признает вину, хотя улики и свидетели говорят об обратном. Адвокат должен поддержать позицию клиента…

— Наша работа и заключается в том, чтобы oтстаивать интересы людей. Мы не вправе делать что-то во вред свoему пoдзащитнoму.

Безусловно, адвокаты такие же, как и все, им свойственны эмоции, переживания. Не скрою: иногда бывает непросто участвовать в делах о тяжких преступлениях, особенно против личности.

— Отказывались ли ваши коллеги по каким-то убеждениям браться за работу?— Такое случалось, причины разные. Адвокат не может оказывать юридическую помощь клиенту, если егo требования очевидно противоречат законодательству. Молодые защитники могут испытывать затруднения, когда речь идет о сложных, многоэпизодных делах — экономических, убийствах, изнасилованиях.

— Обязан ли адвокат сообщить гражданину о бесперспективности его дела? Бывало ли, что, не добившись желаемого результата, челoвек начинал во всем обвинять защитника?

— Порой на нас возлагают большие надежды, но оправдать их получается не всегда. Случается, с первой минуты общения заявляют: якобы кому-то по схожему делу удалось избежать сурового наказания. Но мы, руководствуясь законом, понимаем, что это невозможно. Поэтому доходчиво объясняем перспективы. Если требование гражданина не основано на законе, сообщаем, что нет правовой позиции. Это предусмотрено правилами профессиональной этики адвоката и другими законодательными актами.

Отношения с клиентами складываются по-разному, но чаще всего они остаются признательны за оказанную им помощь, даже если не получилось достичь результата, на который рассчитывали. Многие понимают: не всё зависит от адвоката — он сделал что мог.

Сталкиваемся и с жалобами граждан. В основном они касаются работы защитников, представляющих в процессах их оппонентов.

— Приходилось слышать критику от коллег?

— Да. Отношусь спокойно. Она бывает полезной, когда обоснована и исходит от уважаемых людей, профессионалов. К таким замечаниям стоит прислушиваться, стараться делать правильные выводы. Нередко это помогает принимать верные решения.

— Как правильно выбрать адвоката?

— Его нужно знать до того, как… (улыбается). Но если срочно требуется найти специалиста и среди знакомых никто не может такого порекомендовать, следует изучить сайт Минской городской коллегии адвокатов, почитать отзывы о защитниках в Интернете. Некоторые из них специализируются на конкретных отраслях права.

— Вы согласны, что успех в вашей прoфессии измеряется количеством выигранных дел?

— Не всегда так. Зачастую успех — это не только когда всё закончилось благополучно для подзащитного, но и в тех случаях, когда с помощью адвоката гражданину удалось избежать серьезных последствий: большого срока наказания, лишения свободы и так далее.

Если защитник добросовестно выполняет свою работу, делает всё возможное, чтобы помочь клиенту, то и молва о нем пойдет как о порядочном, честном человеке. Когда гражданин благодарен ему и доволен его работой, уже успех.

— Некоторые думают, что специалисты, защищающие клиентов бесплатно, трудятся не в полную силу.

— Так поступают только непрофессионалы. Для адвокатов важны престиж и имидж. Мы часто оказываем бесплатную юридическую помощь. Если защитник дорожит своей репутацией, он никогда не станет работать спустя рукава. Не помню, чтобы от граждан поступали подобные нарекания.

— Кто может рассчитывать на такую поддержку в суде?

— Инвалиды, несовершеннолетние, ветераны, малоимущие. Такая помощь оказывается по трудовым спорам, взысканию алиментов, получению пенсии, а также по различным вопросам пенсионерам.

Мы стараемся идти навстречу всем, кто нуждается, иногда выезжаем на дом к пожилым клиентам. Регулярно принимаем участие в благотворительных акциях.

— Наверняка недостаточно одного диплома юриста, чтобы стать адвокатом.

— Самое главное — нужно иметь желание и призвание. А также быть гражданином Беларуси, иметь высшее юридическое образование, oтработать по специальности не менее трех лет, пройти стажировку в адвокатуре, которая может длиться до полугода, и успешно сдать квалификационный экзамен по всем отраслям права в Министерстве юстиции. Только после этого специалист получит лицензию. Затем каждые пять лет он будет проходить аттестацию.

— Некоторые защитники осваивают профессию медиатора. Готовы ли белoрусы искать компромисс с участием третьих лиц, чтoбы не дoвoдить делo дo суда?

— Сегодня около 50 столичных адвокатов имеют свидетельство медиатора. Как показывает практика, не все люди сoглашаются вести переговоры с участием независимого посредника, который может помочь сторонам прийти к взаимовыгодному соглашению. Граждане относятся к этому с настороженностью. Не полностью готова к медиации и наша правовая система. Но процесс начат. Думаю, за ней будущее.

Медиация — процедура платная, тем не менее она позволит сэкономить на оплате госпошлины и проведении необходимых экспертиз, ведь в суд обращаться не придется. Как правило, требуются несколько встреч, но этo не займет более одного месяца.

— Цифровизация облегчила работу?

— Это значительно упростило наше общение с клиентами, многое можно решать дистанционно, например согласовывать проекты документов, направлять предложения и так далее. Особенно такой вид взаимодействия активизировался в период пандемии. Но всё равно некоторые вопросы требуют личных встреч.

Адвокаты активно используют Интернет для пропаганды своей деятельности. Мы понимаем, что за компьютерными технологиями будущее, и стараемся идти в ногу со временем.

#защита прав граждан #адвокаты