Уважение к закону – основа политической жизни страны

Олег Романов

Олег Романов
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
Уважение к закону – основа политической жизни страны

Олег Романов, Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

— Наблюдая за предвыборными событиями в нашей стране, призываю людей оценивать действия всех участников избирательного процесса с точки зрения закона. Только на основе уважения к закону, следования правилам политической, да и просто человеческой культуры можно построить общество, в котором можно и хочется жить. Провокации, насилие, экстремизм – это путь в никуда, как сейчас принято говорить, контрпродуктивная стратегия. Она не может стать основой политической жизни в нашей стране.

А мы уже на этапе сбора подписей наблюдаем отдельные попытки дестабилизировать ситуацию в стране, распылять негативистские настроения в обществе. В том числе используя средства и технологии «цветных революций», идей так называемого «ненасильственного сопротивления». Основной их метод состоит в том, чтобы, спекулируя на противоречиях, существующих в любом обществе, вызвать острое чувство неудовлетворенности у людей и заставить их выйти на улицы. А там посредством провокаций направить к участию в незаконных действиях. Такой механизм достаточно отчетлив сейчас в действиях некоторых инициативных групп.

Пикеты минувшего уикенда отвечают всем признакам начальных этапов «цветной революции». Была найдена «жертва», якобы незаслуженно пострадавшая от действий власти. Сейчас разные местные и зарубежные деятели высказывают «озабоченность» нарушениями избирательных прав граждан. Полагаю, конечной целью является доведение общества до «точки кипения», чтобы затем манипулировать его отдельными группами в своих интересах.

Влияние на общество в социальных сетях со стороны сторонников «цветной революции» также является одной из наиболее значимых ее составляющих. Большая часть общества отдает предпочтение новостям в интернете, кроме того, через социальные сети легко управлять группами радикального толка. Во время государственных переворотов на Ближнем Востоке и в Северной Африке возникло даже понятие «революция через социальные сети». Ежедневно формируя определенный образ социальной реальности, идеологи революции пытаются создать в головах людей определенную картину мира, задать повестку дня и убедить общество, что другого пути развития, кроме революционного, просто не существует.

Словесные нападки в виртуальном пространстве на тех, кто пытается публично высказать мнение в поддержку действующей власти, являются подтверждением для меня очевидного факта, что «революционеры» борются не «за вашу и нашу свободу», но за свои узкокорыстные интересы, за то, чтобы самим стать властью и распоряжаться ею по собственному усмотрению. А каким бывает это «усмотрение», хорошо показывает опыт стран, прошедших через «цветные революции». Как правило, это злоупотребление властью, ведущее к ухудшению жизни людей.