В Кореличском районе выращивают лен, поставляют еду для гурманов в лучшие рестораны и всегда рады туристам

Если в интернете ввести в поисковик «достопримечательности Беларуси», в числе первых вы увидите Мирский замок, что находится на территории Кореличского района. После реконструкции он обрел былое величие. Здесь проходят фестивали, грандиозные концерты, рыцарские турниры. Однако привлекают эти места не только резиденцией Радзивиллов. В районе активно развивается индустрия гостеприимства: можно посетить старинные храмы и усадьбы, побывать на улиточной ферме, купить уникальные льняные изделия.

20 оттенков серого

Для Беларуси лен — культовая сельхозкультура, а для небольшого поселка Кореличи — жизненно необходимая. Здесь находится один из льнозаводов страны, и от урожая зависит зарплата его работников. В прошлом году впервые за последние несколько лет на предприятие поступило практически вдвое больше сырья, чем раньше. Качество тоже не подкачало. А это гарантированная загрузка новых линий, прибыль и рентабельность.

Территория Кореличского льнозавода с ярко окрашенными зданиями радует чистотой. Под навесами — аккуратные рулоны, которые при помощи погрузчика отправляют на переработку. В цехах тепло и светло. Работницы поднимают руками льнотресту и разравнивают ее на конвейере. Пока работают с прошлогодними запасами. Новый год на заводе отсчитывают от заготовки до заготовки.

Мастер смены Светлана Буцкевич работает на заводе более 30 лет. Здесь же трудится слесарем-наладчиком ее муж Юрий Буцкевич. Дочь Анастасия Малиновская — швея. Светлана признается, что работа ответственная, хоть и кажется на первый взгляд простой.

— Приехала сюда по распределению после окончания Оршанского механико-технологического техникума. Начинала с обычного лаборанта, а в 2001-м стала мастером смены. Когда работала на старом заводе, в подчинении было более 25 человек. Сейчас на новом бельгийском оборудовании столько людей не требуется. В смене остается по десять работников. Прошлый год стал для нас действительно удачным: во-первых, взяли качественную льнотресту, во-вторых, в хорошем объеме. Сырья хватило, чтобы два наших завода, новый и старый, работали с полной загрузкой. Трудились в пятисменном режиме. В день перерабатывали 50— 60 тонн льнотресты и выпускали 15—16 тонн длинного и короткого льноволокна. Заказчики довольны качеством продукции. 

В углу цеха — стенд с образцами льноволокна. Его сделали специально для гостей предприятия.

— Мы называем его «20 оттенков серого», — шутит мастер. — Потрогайте сами — оно разное на ощупь. Вот номер восемь — чувствуете, какое жесткое. И вот этот, двенадцатый образец, мягкий. Чем выше номер, тем дороже волокно. В доме у меня очень много льняных вещей: ведь практически вся жизнь связана с этой работой, иду на которую всегда с большим удовольствием.

Светлана Буцкевич, ее семья и коллеги сейчас следят за новостями с полей. Каким будет урожай-2020? В этом году в области лен посеян на 7200 гектарах. По предварительным расчетам, он должен быть не хуже, чем в прошлом году. А значит, у льнозавода будет стабильная работа и виды на будущее.

Главное, чтобы костюмчик сидел

В Кореличском доме ремесел изо льна делают сувениры с приставкой «эко». Большой популярностью у туристов пользуются льняные сумки — отличная альтернатива обычному полиэтиленовому пакету. Талантливые мастерицы разрисовывают их акриловыми красками, расшивают кружевом. Привлекают покупателей и льняные подушки, оригинальная бижутерия: бусы, браслеты, льняные бабочки с национальным орнаментом, плетеные подвески. И, конечно же, куклы.

Кстати, каждая из кукол имеет сакральный смысл и служит оберегом.

На XII Фестивале национальных культур кореличские мастера стали лидерами в номинации «Лучшая обрядовая кукла».

— Лен — достаточно податливый материал, — рассказывает заведующая отделом ремесленной деятельности Кореличского дома ремесел Юлия Бояренко. — Правда, при транспортировке требует бережного обращения. В основном выезжаем торговать в городской поселок Мир, где много туристов. В прошлом году создали национальный костюм, характерный именно для нашего района. Провели целое научное исследование, чтобы максимально приблизиться к оригиналу. Все сделано изо льна вручную, одежда украшена вышивкой. 

Костюмы — выставочные экспонаты, а вот все остальное в доме ремесел можно купить.

— К юбилею Кореличского района в нынешнем году готовим еще один творческий подарок — реконструкцию мужского и женского костюма, который носили крестьяне в конце XIX — начале XX веков в холодное время года. Те, что сейчас надеты на нас, были представлены на региональном фестивале традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны», областном фестивале танцев «Танцуем па-даўнейшаму», выставке декоративно-прикладного искусства «Зямля паэтаў i майстроў» в Гродно. Совсем недавно их увидели на республиканском празднике «Купалье» в Александрии.

Много знает Юлия Бояренко и о самобытном и аутентичном ткачестве:

— Двести лет назад благодаря стараниям предприимчивых Радзивиллов была налажена торговля, открыты мануфактуры. Самая известная — по производству гобеленов, основанная Михаилом Казимиром Радзивиллом «Рыбонькой». Полотна, или по-белорусски шпалеры, украшали интерьеры роскошных замков и прославили наше местечко на всю Европу. На гобелены у мастериц-кудесниц уходили годы кропотливого труда. Сегодня они ценятся, как дорогие картины признанных в мире мастеров.

Улитки под разными соусами

Направляемся в сторону деревни Долгиново — к хозяевам уникальной фермы по выращиванию виноградных улиток. Секреты мира съедобных моллюсков 39-летний Владимир Рабков с супругой Викторией начал постигать семь лет назад. Сегодня продукция пользуется спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Владимир только что вернулся из Минска, где практически два дня развозил заказы. Рассказывает, с чего начинал необычный бизнес:

— Жил в Минске, имел стабильный доход, путешествовал по миру, но почему-то не чувствовал удовлетворения от того, что делаю. Все продал, купил вот этот домик в деревне. Однажды, гуляя по лесу, увидел под ногами виноградную улитку и вспомнил тех, что пробовал во время поездок во Францию. Вспомнил и про улиточные фермы, которые когда-то видел в Европе. Поехал учиться у улитководов, потому что процесс разведения оказался не таким простым, как кажется на первый взгляд. Когда вернулся, взял белорусских виноградных улиток, сделал для них небольшой вольерчик. Так и закрутилось. Когда приезжали родные и знакомые, угощал их моллюсками собственного приготовления. Всем нравилось. Так понял, что иду правильным путем.

Хозяин фермы признается, что начинать было непросто. В первые несколько лет доход был очень скромным, но бросать начатое молодая семья не собиралась. Сейчас деревянные поддоны усеяны улитками, технологический процесс расписан по месяцам. Сезон начинается в апреле, заканчивается в октябре. До товарного вида белорусская улитка растет три года, «иностранкам» достаточно года-полутора.

— Улитки — существа привередливые и требовательные по части ухода, — рассказывает фермер. — Зимуют в специальном помещении при определенной температуре, влажности, воздухообмене. Весной переношу их в вольеры. Они просыпаются, отъедаются, набираются сил и размножаются.

Работы на ферме — непочатый край. Только на кормление в летнее время надо потратить минимум два часа утром и два вечером. Радует, что ферма практически безотходная.

— Энергии много, планов — громадье, — делится Владимир. — Из своих яблок делаю сидр, который используется для приготовления улиток. Улитки по-бургундски — это классика, они подаются с различными соусами. Вообще, готовим разные блюда. Добавляем в супы, салаты, пасту. Даже шашлык делаем. Деликатесом считается улиточная икра. Кроме того, моллюски выделяют муцин. Это вещество, которое применяют в косметологии для регенерации клеток кожи. Хотим оборудовать небольшой косметологический кабинет прямо здесь. Так что перспектив у бизнеса много.

Мир в доме Андреевых

Мирский замок — один из самых эффектных и популярных туристических объектов страны. В прошлом году был побит рекорд по посещаемости с момента его открытия: здесь побывало почти 330 000 гостей. Издали замок из красного кирпича с белыми декоративными вставками напоминает пряничный домик.

На входе, прямо у билетной кассы, к группе туристов обращается молодой человек в старинном бархатном костюме — «хранитель тайн» Мирского замка:

— Вот уже почти сто лет замок хранит тайну белого слона, и только от вас будет зависеть, удастся ли ее разгадать. 

Это фрагмент приветствия участников квест-игр, которые в последнее время пользуются у посетителей огромной популярностью.

Младший научный сотрудник музейно-замкового комплекса «Мир» Дмитрий Андреев работает здесь уже три года:

— Когда у нас бывает достаточно много посетителей, то к проведению экскурсий и квестов привлекаются и научные сотрудники. Мне нравится общаться с людьми. В музейном деле не первый день — еще во время учебы на истфаке в Минске подрабатывал в литературном музее Петруся Бровки.

— Что показываете туристам?

— Экскурсия начинается с зала, где представлено оборонительное зодчество ВКЛ. Второй этаж — это залы, рассказывающие о владельцах замка. Наш музей обладает самой большой коллекцией шпалер из всех белорусских экспозиций. Всего насчитывается 13 западноевропейских экземпляров, датированных XVI-XVIII веками. Обратите внимание на то, что в замке оставлен самый большой архитектурный зондаж. Благодаря этому каждый посетитель может прикоснуться к истории. Увидеть, что толщина стен у основания достигает трех метров. В нижней части кладка комбинированная, в верхней части — только кирпич. В двух словах всего не расскажешь…

Дмитрий Андреев работает в музейно-замковом комплексе вместе с супругой. Она приехала в поселок Мир по распределению.

— Учились на одном курсе, — рассказывает Дмитрий. — Поначалу постоянно ездил к ней в гости из Минска, а потом решили пожениться, остаться жить и работать здесь, в Мире. В конце сентября ожидаем рождения второго ребенка. Живем в арендованном доме, который находится в пяти минутах ходьбы от замка. Красота!

Сто баллов к пенсии

Учителю кореличской средней школы № 1 Анне Шклярж о сделанном в свое время выборе — посвятить жизнь биологии — пожалеть ни разу не пришлось:

— Я в этих стенах уже более 40 лет. Родилась в Ляховичском районе Брестской области, а сюда приехала за мужем. За все время преподавания у меня было три стобалльника. Не обо мне надо писать, а о них. Если бы не такие способные дети, то не было бы такого успеха. В свое время мой ученик Роман Пересько стал бронзовым призером 22-й Международной биологической олимпиады, проходившей в городе Тайпей в Тайване. Победителей республиканских олимпиад долго перечислять. Многие из них давно стали уважаемыми людьми. Что неудивительно: первые жизненные победы мотивируют на успех.

Анна Шклярж не устает благодарить судьбу за подаренных ей талантливых учеников. Биология — это «бездонная» наука, объединяющая много направлений. С течением времени открываются и новые грани учебного предмета.

— Вот мои красавицы, — показывает Анна Константиновна на двух улыбчивых девушек за партами. — Вероника Шумчик уже учится в медицинском университете. Она из тех, кто мог позвонить 1 января и попросить позаниматься у меня дома. Ведь для участия в олимпиадах, победительницей которых она становилась неоднократно, школьной программы недостаточно. Можно сказать, что ее там нет вовсе.

— Анна Константиновна не заставляла нас учить, а умело давала толчок к познанию, — вступает в разговор выпускница. — Она для меня не просто учитель, а настоящая подруга, с которой можно поговорить на любые темы.

— Думаю, что имена многих моих учеников будут вписаны золотыми буквами в историю кореличской земли. Ради этого стоило жить и трудиться!

kondratsieva@sb.by