Камни, на выход! Новый аппарат дистанционной литотрипсии в Гродненской университетской клинике поможет при мочекаменной болезни

Камни, на выход! Новый аппарат дистанционной литотрипсии в Гродненской университетской клинике поможет при мочекаменной болезни
Дистанционная литотрипсия – своего рода палочка-выручалочка для пациентов с мочекаменной болезнью. Врачу не нужно залезать в организм: прислонил аппарат к пояснице, навел на камень с помощью ультразвука или рентгена и ударной волной его раздробил. Такое лечение малотравматичное и довольно быстрое: в большинстве случаев за один-два сеанса оно избавляет пациента от камней различной локализации.
Литотриптор в главной клинике области в свое время был, но устарел и износился. При поддержке Минздрава сейчас появился и уже установлен в урологическом отделении новый, современный, хорошего класса литотриптор фирмы «Дарнье». Включился он в работу на минувшей неделе, но уже успел показать себя как эффективный и малотравматичный.
– В нашей клинике готовы оказать помощь всем, кто нуждается в дистанционной литотрипсии или других методах малоинвазивного лечения эндоскопическим оборудованием, – отмечает заведующий отделением Гродненской университетской клиники, главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома по урологии и андрологии Александр Байчук. – За консультацией и направлением в стационар можно обратиться в областную консультативную поликлинику или к урологу в лечебное учреждение по месту жительства.

«Вырастить» камни в почке проще простого. Они не заставят себя ждать, если кушать много жирного, мясного и соленого, пить недостаточно воды, мало двигаться, не лечить инфекции мочевыводящих путей и бесконтрольно принимать витамины с кальцием без назначения врача. Помимо образа жизни на развитие болезни могут влиять наследственные факторы: повышенная кислотность в организме, особенности строения почек и мочевыводящих путей, заболевания щитовидной железы. Мочекаменная болезнь носит эндемический характер из-за особенностей почвы и питьевой воды с повышенным содержанием ионов железа и кальция, что и наблюдается в нашей стране.
Все перечисленное приводит к тому, что моча, которая призвана выводить из организма ненужные соли, становится более концентрированной. Солевые осадки образуют кристаллы, они оседают на стенках почечной лоханки. Из этих кристаллов и растут камни.

Александр Байчук рассказывает, что мочекаменная болезнь является самой распространенной нозологией в урологической практике: ею страдают до сорока процентов всех обратившихся за помощью к урологам в поликлиники и до половины процентов, пролеченных в урологических стационарах. Часто болезнь протекает бессимптомно и выявляется лишь при развитии осложнений – почечной колики или инфекции мочевыводящей системы. Основная масса больных это так называемые камневыделители: у них периодически образовывающиеся камни выходят, правда, с болями.
К сожалению, пока не существует эффективных препаратов для профилактики камнеобразования в организме. Медицина рекомендует учитывать риски и вести здоровый образ жизни.

– Если камни все же образовались и даже после дробления остаются в почках, от них хирурги избавят малоинвазивными методами с помощью эндоскопа. Лишь в тяжелых или запущенных случаях проводят открытые виды хирургического вмешательства, – подчеркивает Александр Иванович. – Камни, безусловно, могут дремать в организме и человека не беспокоить. Но если у пациента с мочекаменной болезнью на фоне почечной колики повысилась температура, нужно вызывать скорую и отправляться в стационар. Температура может свидетельствовать о начавшемся воспалении в почках, а это уже жизнеугрожающее состояние.

У 40 процентов людей в течение 5 лет после лечения камни появляются вновь. Чтобы этого не случилось, нужно не забывать о профилактике рецидива, которая позволяет предотвратить повторное камнеобразование. Настоятельно рекомендуется регулярно проходить обследования на предмет камней и вовремя избавляться от них. Для этого есть все возможности. Нельзя оправдывать нежелание заниматься своим здоровьем какими-то обстоятельствами или объективными причинами.