Тайны старых весов хранит Мирский замок

Не спешите выбрасывать старые вещи: они о многом могут рассказать.

Большинство людей, ныне живущих в городах, скажут, что в детстве проводили каникулы в деревне. Вспоминается бабушка, которая по утрам пекла самые вкусные блины, как после похода в сельский магазин купленные продукты относили в «камору». Так называлось помещение, где хранились предметы домашнего обихода. Многое из того, что видели там детские глаза, давно не используется, стало редкостью, которую сейчас можно увидеть в музее. К таким относятся, например, безмены – простейшие рычажные весы. Рассматривая их, взгляд невольно останавливается на еле заметных точках. Так и хочется понять их смысл, разгадать для себя тайну, бывшую простейшим делом еще два столетия назад.

Известно, что в XIX в. на территории Беларуси использовались в быту простые безмены с подвижной точкой опоры, безмены курляндские, позднее, до второй трети XX в. – безмены с подвижной гирей.

Традиционно безменами называют группу рычажных весов с противовесами, с помощью которых можно взвешивать, не используя гири. Появились они в глубокой древности и, скорее всего, независимо друг от друга в разных странах. А еще безмен – это давняя мера массы в Беларуси, величина которой в разное время менялась от 6 до 10 фунтов.

Простой безмен представляет собой металлический прут, на одном конце которого укреплен противовес, а на другом – свободно вращающаяся вокруг оси безмена серьга с крючком. На него подвешивается груз. При взвешивании безмен удерживается за петлю шнура, жильной струны или проволоки. Передвигая петлю по стержню, нужно добиться горизонтального равновесия конструкции. Отсчет ведется по положению петли на неравномерной шкале, нанесенной в виде точек на стержне. Ее простой не назовешь. Например, ноль шкалы на таких безменах никогда не указывался, а первая точка обозначала четверть фунта, две – его половину, три – 3/4, далее до 10 – по одному фунту, затем по два до 20, по 5 фунтов до 40, по 10 до 60, и по 20 до 80 фунтов. Интересно, что погрешность при взвешивании небольших грузов могла составлять от 1/4 до 1/2 фунта. А при определении веса груза 20 и более фунтов погрешность составляла 5 фунтов и более. Неудивительно, что в Российской империи, в состав которой входила тогда территория Беларуси, использование в торговле таких безменов было запрещено в 1797 г. указом императора Павла I. После этого они не поверялись и не клеймились. Но в быту их продолжали использовать. С переходом на метрическую систему на стержни с точками стали наносить новую измерительную шкалу – делать насечки, подвергая безмены калибровке метрическими гирями.

Безмен-«лимонка»

Издавна простые безмены выковывали из железа. Имя мастера и место изготовления на них практически никогда не указывалось. Форма противовеса могла быть разной: шар, граненый шар, эллипсоид, куб и др. В начале XX в. в качестве противовесов могли быть металлические детали подходящей формы. Использовались с этой целью даже корпуса настоящих осколочных гранат, которые применялись при обороне в годы Первой мировой войны.

Безмены курляндские

Безмены курляндские или лифляндские бытовали в XIX – начале XX вв. Название получили по месту их массового производства. А изготавливали их в Лифляндской и Курляндской губерниях Российской империи. До метрологической реформы 1899 г. эти безмены поверялись, клеймились и официально применялись в торговле. На них в конце шкалы встречается специальный знак: lb в клейме – либра, т.е. фунт. Это не поверочное клеймо, а клеймо, обозначающее, что безмен имеет фунтовую шкалу. Вначале XX в. продолжалось производство безменов этой же конструкции, но с метрической шкалой.

Безмен курляндский представляет собой две линейки – одна входит в другую. На первой линейке обозначены деления шкалы, на ее конец зафиксирован противовес. На второй линейке закреплена скоба, за которую удерживают безмен, а под скобой имеется крючок. При взвешивании линейку с делениями необходимо вдвигать в основную линейку с грузом до достижения горизонтального равновесия конструкции.

Безмен с подвижной гирей

Очень редко встречаются безмены с подвижной гирей (римские весы). Это не удивительно, т.к. в послереволюционные годы их делали очень мало. В послевоенный период производство безменов увеличилось. Их выпускали на заводах СССР, в том числе и на Минском заводе «Ударник».

Автору статьи удалось найти в д. Симаково безмен с подвижной гирей, изготовленный в г. Тамбов в 1968 г. Его использовал местный житель еще в 1960-х годах, взвешивая шерсть для изготовления валенок. Безмен-«лимонка», выявленный в той же деревне, использовался местным жителем в быту даже в 90-е гг. прошлого века, что является примером сохранения семейного наследия, бережного отношения к истории своей малой родины.

Ольга КОЛОСОВСКАЯ,
научный сотрудник отдела по научной работе учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир»