«Вырастить розовый куст не сложнее, чем любое другое растение». Правила осенней посадки роз

"Вырастить розовый куст не сложнее, чем любое другое растение". Правила осенней посадки роз

Многие садоводы боятся заниматься выращиванием роз, считая, что этот благородный цветок очень прихотлив, капризен и сложен в уходе. На самом же деле розовый куст вырастить не сложнее, чем любое другое растение. К тому же в последние десятилетия выведено много новых сортов, которые весьма неприхотливы и требуют мало ухода, но при этом сочетают в себе ряд ценных качеств: прекрасный аромат, красивые цветы, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Но все же есть несколько правил в уходе за розовыми кустами, которые необходимо соблюдать, чтобы цветок радовал вас своим видом и ароматом на протяжении всего сезона. И, пожалуй, самое важное из них – это своевременная и тщательно подготовленная посадка. Именно об этом и пойдет речь в статье, опубликованной interfax.by.

Сезон для посадки

Сентябрь и начало октября считается самым благоприятным периодом для осенней посадки розы. Если кусты высадить в это время по всем правилам, они успеют укорениться ещё до холодов, благополучно перезимуют и будут готовы к цветению весной. Многие садоводы боятся осенней посадки, думая, что розовый куст до зимы не успеет прижиться. Но это не так. Если розы посажены вовремя, то к зиме они уже укоренятся, а весной быстрее пойдут в рост.

У посадки в осеннее время есть ряд преимуществ:

— оптимальная влажность воздуха для укоренения саженцев: 75 – 85% (для сравнения: в апреле и мае – 65%);

— осадков выпадает в разы больше, нежели весной;

— температура почвы стабильная, так как земля прогрета.

2.jpg

Выбираем участок для цветка

Под розарий лучше выбирать защищенный от ветра солнечный участок, на котором весной не застаиваются талые воды, а грунтовые воды находятся не менее чем в 1 метре от поверхности. Если же почва на всем садовом участке слишком влажная, подумайте, как сделать хороший дренаж и слегка приподнять розарий, чтобы условия для корней были благоприятными. Желательно также, чтобы рядом не было других растений и высоких стен.

Подготовка саженцев

Качественные саженцы роз должны иметь хорошо разветвлённые корни со множеством тонких корешков и не менее трёх сильно развитых неповреждённых побегов; диаметр привоя и подвоя должен совпадать (5-8 мм).

3.jpg

Саженцы в магазинах продаются либо в контейнерах, либо с открытой корневой системой. Первый вариант лучше выбирать, если вы намерены высадить розы летом. Если же посадка запланирована на весенние или осенние месяцы, можно смело покупать саженцы с обнаженными корнями без листиков – они представлены в более широком ассортименте и продаются дешевле.

Саженцы с открытой корневой системой за сутки перед посадкой рекомендуется замочить в воде. Перед посадкой с побегов удаляются листья и невызревшие, поломанные побеги. Надземную часть укорачивают до 30-35 см, длинные корни — до 25-30 см, вырезая подгнившие участки до здорового места.

Чтобы убедиться, что саженец пригоден к посадке, осторожно поскребите ногтем один из корешков — корни должны быть упругими, белого цвета. И не забывайте, что розы с оголенными корнями можно приобретать только в основной посадочный период, так как даже непродолжительное хранение может привести к пересыханию корешков и гибели саженца.

Более надежным вариантом являются саженцы с закрытыми корнями. «Упаковкой» для них служит ком земли, глиняная болтушка или другой органический материал. Такие саженцы можно смело перевозить и некоторое время хранить до посадки, не опасаясь за состояние корней. Перед посадкой такую «упаковку» нужно развернуть, так как корни для удобства транспортировки часто закручены вверх. Их необходимо распрямить (лучше предварительно замочить на некоторое время в воде, чтобы они стали более эластичными и не повредились) и при необходимости укоротить.

4.jpg

Подготовка почвы

Идеальной почвой для роз считается нейтральный и слабокислый суглинок (рН 6-6,5), богатый питательными веществами и гумусом. Но розы могут расти и в других почвах. Следует лишь помнить, что почва с высокой щелочной реакцией вредна для этих растений, поэтому в нее нужно внести нераскисленный торф. В очень глинистую почву следует добавить песка, компоста или перегноя, а в песчаную — компоста, перегноя и немножко глины. Почва, на которой в течение 10 лет росли розы, становится непригодной для посадки новых роз. Чтобы восстановить почву, садоводы рекомендуют дать ей отдохнуть в течение двух лет.

Перед посадкой роз заблаговременно готовят участок – перекапывают как минимум на 2 штыка лопаты, вносят удобрения. Если место ранее было недостаточно удобрено, необходимо внести хорошо перепревший компост или навозный перегной. Под каждый куст вносят 1-1,5 кг компоста или навоза, 1 столовую ложку минерального цветочного удобрения и тщательно перемешивают с почвой. Если почва слишком «легкая», можно дополнительно внести золу, около 30 граммов на куст. Свежий навоз вносить не следует.

Толщина плодородного слоя в месте, где вы собираетесь сажать розу, должна быть не менее 40 сантиметров.

Высадка растения

На дно посадочной ямы насыпают горкой плодородную землю, на ней раскладывают корни роз. Яму засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают (1-2 ведра воды на куст). Корневая шейка привитой розы должна быть заглублена на 5-6 см, корнесобственной на 2-3 см, штамбовой — на 8-10 см. Если грунт в яме плохо осел, лучше посадить розу несколько выше, а после усадки подсыпать землю. Заглубление корневой шейки (места прививки привитой розы) очень важно, потому что, находясь под землей, нижние почки привоя лучше сохраняются зимой. В случае обмерзания надземной части, роза сможет восстановиться из этих почек. Розы, посаженные без заглубления, гораздо чаще гибнут в холодные бесснежные зимы. Кроме того, при заглубленной посадке меньше образуется поросль шиповника, а частичный переход на собственные корни делает розу более долговечной.

5.jpg

После того как влага впитается, поверхность засыпают сухой почвой, а вокруг кустов делают лунки для полива. Затем почву вокруг розы мульчируют скошенной травой, торфом, компостом или их смесью.

Ближе к зиме у основания куста землю насыпают горкой, высотой около 20 см. Это делают с целью защиты корней растения от промерзания в зимний период. Можно для этого использовать и торф.

Что касается частоты посадки, расстояние между кустами парковых роз должно составлять 75—100 см, потому что во взрослом состоянии они имеют раскидистую крону. Полиантовые, чайно-гибридные и розы сорта флорибунда следует сажать на расстоянии 30—60 см. При посадке плетистых роз необходимо заранее подумать о зимнем укрытии, поэтому расстояние между кустами желательно увеличить до 1 м. Ширина и глубина ямки должны быть такими, чтобы в ней могли свободно разместиться расправленные корни.

Очень важно не ошибиться и высадить кусты на правильном расстоянии друг от друга: чрезмерно густая посадка способствует распространению грибковых заболеваний, к тому же кусты вытягиваются вверх и утрачивают в нижней части свою листву, а слишком редкая посадка приведет к тому, что земля между отдельными растениями будет очень быстро зарастать сорняками.

6.jpg

Удобрение роз после посадки

В первый год после посадки, если почва подготовлена должным образом, подкармливать розы не стоит. Впоследствии их будет необходимо подкармливать регулярно, несколько раз в течение сезона. Весной лучше использовать органические удобрения, а также комплексные минеральные удобрения, богатые азотом. Летом, в июне и июле, подкармливайте минеральными удобрениями для цветущих растений. С августа удобрение азотом надо прекратить, чтобы розы не выпускали новых побегов, которые не успеют созреть до заморозков. В этот период допускается только калийно-фосфорная подкормка.

Как правильно укрыть розу на зиму

Обязательным условием успешной зимовки роз является их обрезка, без которой могут обойтись лишь плетистые, почвопокровные и парковые сорта. Стричь ветки следует на уровень высоты будущего укрытия, чтобы можно было спрятать весь куст. Всю зелень (листья и молодые побеги) вырезайте, потому что они все равно морозов не выдержат, а одревесневшие части слегка укорачивайте.

Из-под каждого куста выгребите скопившийся мусор, чтобы избежать грибковых болезней, споры которых любят селиться в подобных местах. Для укрепления иммунитета и повышения устойчивости кустов к влаге опрыскайте розы железным купоросом либо бордоской жидкостью.

Для улучшения аэрации корневой системы необходимо после опрыскивания окучить розы, подняв землю примерно на 20 см. Зимою рыхлая почва удерживает много воздуха, который не дает морозу пробраться к корням.

Окучивание – лучший вид защиты корневой системы, однако землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, торф, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.

Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.

7.jpg

Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.

Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.

Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно.

8.jpg

Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без дополнительного укрытия.