Цифровая информация — под секретом. Как «перехитрить» кибермошенников и не стать жертвой хищения в интернете

Цифровая информация - под секретом. Как "перехитрить" кибермошенников и не стать жертвой хищения в интернете
Современные информационные технологии интенсивно внедряются во все сферы человеческой деятельности, повсюду используются компьютеры и электронные средства связи, а электронная информация определяет действия все большего числа людей и технических систем. Вместе с этим остро встает проблема защиты информации от несанкционированного доступа. Статистика показывает, что большая часть пользователей не владеет элементарными навыками и знаниями о компьютерной безопасности, особенно ее правовыми аспектами. О законодательных актах, которыми регламентируются правила использования и обработки информации ограниченного доступа и устанавливаются меры ответственности за нарушение этих правил, «Гродзенскай праўдзе» рассказал председатель суда Ленинского района Гродно Владимир Янковский.
– Вместе с информатизацией нашей жизни растет, к сожалению, и сегмент противоправной деятельности в IТ-сфере. Причем не только число таких преступлений и их разновидностей. Какие новые способы используют нарушители и какая ответственность им грозит по закону?

– В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, за совершение противоправных деяний в сфере высоких технологий, которая начинается с 16 лет за совершение преступления, предусмотренного статьей 212 УК Республики Беларусь. Речь о хищениях путем использования компьютерной техники.

В последнее время все чаще фиксируются факты хищений с использованием реквизитов карт при осуществлении интернет-платежей, а также завладение денежными средствами, хранящимися на счетах различных электронных платежных систем и сервисов.

– Каким из этих категорий преступлений чаще всего приходится давать оценку в суде?

– За девять месяцев текущего года судом Ленинского района города Гродно рассмотрено 28 дел из этой категории. Обвиняемые привлечены к уголовной ответственности.

Вот примеры таких преступлений. 21 апреля 2020 года, будучи у банкомата по улице Горького, 60 в Гродно, мужчина неправомерно завладел банковской карточкой, находящейся в пользовании другого гражданина. После этого с целью хищения денежных средств с карт­счета ввел в компьютерную систему банка ложную информацию об использовании банковской карточки ее законным владельцем, то есть пин-­код, и похитил денежные средства.

Другой нарушитель получил от своей знакомой банковскую карту, после чего, зная ее пин-код, без ее ведома и согласия совершил хищения денежных средств с использованием банкомата.

Также в последнее время часто фиксируются случаи хищения денежных средств с мобильных устройств граждан, так называемый «V-banking». При совершении данного преступления злоумышленник интересуется у граждан, какого оператора у них абонентский номер телефона. В случае, если в мобильном телефоне гражданина находится сим-карта оператора связи «А-1», то у него под обманным предлогом просят мобильный телефон, якобы для того, чтобы позвонить или написать сообщение по мессенджеру. Заполучив телефон, злоумышленник под видом написания сообщения подключается к данному абонентскому номеру телефона.

«А-1» услуга «V-banking». Данная услуга позволяет совершать платежи посредством абонентского номера телефона и предоставляет кредит в размере 100 рублей Национального банка Республики Беларусь. Далее злоумышленник переводит полученные кредитные денежные средства на другой абонентский номер телефона.
iphone-624709_960_720.jpg

– Понятно, что одалживать свой мобильный телефон незнакомым людям опасно. А как мошенники обманывают людей в сети с других устройств?

– В 2018–2020 годах на территории Беларуси наблюдается отчетливая тенденция роста количества фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет. С одной стороны, это «взломы» и несанкционированное использование учетных записей пользователей в социальных сетях, с другой, – совершение хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники.

Сначала преступник получает несанкционированный доступ к средству связи с потенциальным потерпевшим. Обычно это учетные записи в социальных сетях, электронные почтовые ящики, аккаунты в различных программах, предназначенных для обмена сообщениями. Это становится возможным ввиду небрежного отношения владельца сайта к обеспечению сохранности конфиденциальной информации (логинов, паролей) о пользователях либо беспечности самих пользователей.

Чтобы избежать проблем, пользователям не рекомендуется:

  • попадать на удочку лиц, создавших «фишинговый» (имитирующий настоящий) сайт;
  • сообщать логины и пароли от своих учетных записей в соцсетях или электронных почтовых ящиков;
  • использовать идентичные реквизиты для авторизации на различных ресурсах;
  • использовать слишком легкие пароли;
  • пренебрегать на своих устройствах средствами, позволяющими блокировать работу вредоносных программ.

Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера. При этом фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество. Вот лишь некоторые примеры таких сообщений:
«Я нахожусь за рубежом, потерял свой кошелек и телефон. Срочно нужны деньги на билет домой. Отправь мне на карт-счет (здесь может быть мобильный номер телефона, кошелек в электронных платежных системах или других) денежную сумму. Все верну, когда буду дома».

«Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а мне нужно с интернет-кошелька вывести свои денежные средства. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом отдашь мне?».

В случае, когда потерпевший отзывается на уловку преступника и, будучи обманутым, сам осуществляет перевод средств на предложенные реквизиты, в действиях злоумышленника усматривается состав преступления, ответственность за которое предусмотрена, в том числе и в виде лишения свободы.
Когда имеет место предоставление потерпевшим платежных реквизитов и осуществление транзакций злоумышленником путем их ввода на различных сайтах, поддерживающих возможность совершения платежных операций, наступает ответственность по статье 212 «Хищение путем использования компьютерной техники». При этом надеяться на то, что преступник в данной ситуации оставит на вашем карт-счете хоть какую-то сумму, к сожалению, не приходится.
wallet-908569_960_720.jpg

– Есть ли шансы у пострадавших вернуть похищенные средства?

– Совершение транзакций по банковским платежным карточкам самим владельцем либо нарушение правил пользования карточками, выразившееся в передаче платежных реквизитов третьим лицам, практически не оставляет шансов вернуть денежные средства.

– Какие рекомендации можно дать пользователям сети Интернет и держателям банковских карточек, чтобы снизить вероятность совершения в отношении них противоправных деяний?

– Первое, не доверяйте информацию, содержащуюся на банковских карточках, незнакомым и подозрительным лицам.
Второе, остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений, даже если вам знаком отправитель, никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях.

Третье, при поступлении сообщений от знакомых, содержащих побуждение к осуществлению финансовых транзакций либо передаче финансовых реквизитов, обязательно необходимо проверить данную информацию с использованием других каналов связи.

#безопасность #мошенники #новости гродно