О правилах загонной охоты напоминает инспекция охраны животного и растительного мира

Загонная охота, которая стартовала 1 октября, является зоной повышенного риска и требуют от ее участников повышенной ответственности, в частности от руководителей охоты. В связи с этим, хотелось бы еще раз напомнить о правилах безопасности при проведении загонной охоты.

Руководитель охоты при проведении загонной охоты обязан:

-проверить наличие у охотников документов, предусмотренных Правилами;

-проверить соответствие охотничьего оружия и боеприпасов разрешенным орудиям и способам охоты;

-проинструктировать охотников и загонщиков о правилах безопасности и порядке проведения охоты, о чем эти лица и руководитель охоты, в случае, если он указан на оборотной стороне охотничьей путевки к разрешению на добычу охотничьего животного, расписываются в данной охотничьей путевке;

— определять загонщиков;

— обеспечивать расстановку на номера стрелков;

— определять порядок добора подранков;

— разрешать все возникающие спорные вопросы;

— оформлять необходимые документы на право охоты;

— информировать о сигналах, используемых при охоте (начало загонной охоты, добыча животного, окончание загонной охоты и другое).

Кроме этого, руководитель охоты должен указать стрелкам место нахождения соседних номеров, направление загона, разрешенный сектор стрельбы.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.

На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.

Как правило, стрельба на загонной охоте производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

При проведении загонной охоты охотникам запрещается:

— проводить ее в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости;

— выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;

— меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу.

В связи с этим напоминаем, что загонная охота требует от ее участников строжайшего соблюдения Правил безопасности и указаний руководителя. За нарушение Правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность – штраф до 15 базовых величин, а нарушение, совершенное повторно в течение одного года, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин или лишение специального права сроком на 3 месяца.

 

Максим ЛАГУТА,

заместитель начальника Новогрудской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира