Совсем не горячими объятиями. Как за границей встречают выехавших из страны белорусов

Совсем не горячими объятиями. Как за границей встречают выехавших из страны белорусов

Хорошо там, где нас нет, гласит народная мудрость. Но некоторые почему-то воспринимают ее буквально, не замечая иронии, заложенной в ней действительно мудрым народом. Тем более что в последнее время определенные интернет-ресурсы, многие из которых были созданы относительно недавно, стали активно размещать «ванильные» истории о том, как прекрасно устроились за границей те, кто уехал туда жить из нашей страны.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: героев для таких историй подбирают особенно тщательно, да и проверить, о чем умалчивают сами рассказчики или авторы подобных статей, простому читателю сложно. Вот и рисуется перед глазами идеальная картинка: зарабатывают за кордоном много, живут красиво и легко, исключительно себе в удовольствие. Так и формируются у неопытной молодой читательской аудитории радужные ожидания.

630e446e16c8af71b2683bb34971e169.jpg

Только далеко не всегда ожидания соотносятся с реальностью, но о плохих примерах и разочарованиях такие сайты, как правило, не рассказывают – не их, как говорится, формат.

Недавно в Департаменте по гражданству и миграции МВД привели цифры: с сентября на территорию Польши выехало порядка 10 000 белорусских граждан, еще около 3000 – уехали в Украину. Литва и Латвия оказались не очень популярными – не более 500 человек отправились в эти две страны. В большинстве своем это трудовая миграция, пояснили в Департаменте.

000253_368286.jpg

– Нельзя говорить, что определенные события в стране спровоцировали выезд белорусов, – отметил в интервью БЕЛТА начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. – Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды на территории Беларуси.Вот только по другую сторону границы картинка получилась в некоторых случаях совсем неприглядной. Далеко не те сказочные условия, о которых пишут в сети, ожидали повёвшихся на эти байки молодых людей, к примеру, в соседней Польше.

Настолько, что тревогу забила даже молодая активистка Яна Шостак, уроженка Гродно, которая когда-то уехала на обучение в Польшу и сейчас занимается там поддержкой мигрантов, в том числе белорусов, выехавших из Беларуси по политическим мотивам и находящихся в специальных центрах.

7 октября у себя на страничке в Facebook она опубликовала пост, в котором рассказала о своей поездке в лагерь для беженцев в Бяла-Подляске: «Достаточно было съездить с командой TVN в Бяла-Подляск, чтобы узнать об ужасных условиях жизни в центре. О тараканах внутри, об отсутствии элементарных средств гигиены, о невыплате обещанного основного минимума (140 злотых на покупку одежды и 70 злотых на карманные расходы). Каким-то чудом на следующий день после приезда люди в центре получили выплаты!». К посту девушка прикрепила неприятное фото с огромными насекомыми, сделав приписку: «Тараканы на фото и сейчас находятся в лагере».

Работать официально «бежавшим от режима» не позволяет виза, а за работу без разрешения грозит депортация.

416d08dfbf6ae29bf81d1c7a142270a7.JPG

Поневоле тут вспомнится старый анекдот: а не надо, дорогие, путать туризм с эмиграцией. Тем более «туризм» виртуальный, в котором «экскурсоводами» выступают сайты, имеющие четкие ориентиры и задачи, работающие совсем не на пользу белорусов.

Да и выезд на официальную работу, увы, не гарантирует лучшие условия. В особенности людям со среднестатистическими навыками, не говоря уж о простых рабочих. Им светит разве что сезонный сбор клубники и тому подобное. А еще риск стать черной рабсилой и вернуться не то что ни с чем, а даже без собственных взятых с собой денег.

Германия разрешит въезд в страну 80 тыс. трудовых мигрантов

Вот несколько примеров из «доковидных» времен. Гродненец подписал трудовой договор и отправился в Польшу. Когда прибыл на место, наниматель предложил переподписать документы. Не ознакомившись толком с бумагами, не попросив их аналог на русском языке, наш земляк оставил «автограф». Уже позже выяснилось, что это был не типовой договор, а соглашение на штрафы за невыполнение определенного объема работы. И что самое интересное – в графе об их сумме был прочерк. То есть работодатель мог вписать туда любую цифру! С каждым разом мужчине платили все меньше и меньше, а потом вообще пригрозили не платить из-за набежавших штрафных санкций. После угроз он вернулся в Беларусь без денег.

Эту историю, о которой мы написали, рассказали в управления по гражданству и миграции УВД облисполкома. Случай из разряда нередких. Еще один пример. Андрей работает в строительной сфере. О заработках за рубежом не задумывался, пока не предложил друг. Идея показалась хорошей, ведь советовал не чужой человек, к тому же работающий за границей. В общем, выехал в Польшу. Деньги ему заплатили, вот только привезти домой почти ничего не удалось – часть заработка ушла на съем жилья, кишащего клопами и признаками полной антисанитарии, значительная сумма – на лечение сломанного зуба, который по итогу оказался едва ли не золотым.

А совсем недавно в семье знакомых случилась трагедия. Их 22-летняя дочь уехала на заработки в Польшу и попала в смертельное ДТП. Чтобы доставить тело на родину, родителям пришлось 10 дней оформлять документы и выложить порядка 3000 долларов.

Вывод? В стремлении попытать счастья не испытывайте судьбу. И надеясь получить «билет» в хорошую жизнь за границей за парочку селфи с бчб-флагом, помните, что там ждут не горячие объятия, а плохие бытовые условия и циничный интерес к дешевой рабочей силе.

#новости гродно