«Белый мох»: целебный сфагнум, тайны верхового болота и обитель староверов. Репортаж из водно-болотного заказника

«Белый мох»: целебный сфагнум,  тайны верхового болота и обитель староверов. Репортаж из водно-болотного заказника
Самый молодой на Гродненщине республиканский водно-болотный заказник «Белый мох» был объявлен на площади 887,55 гектара в Островецком районе в 2015 году. Его создали для сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем, редких биотопов, популяции диких животных и ценных растений, вклюенных в Красную книгу Беларуси. Заказник находится в белорусско-литовском пограничье, потому туристические маршруты через него не проходят, а попасть сюда можно только по пропуску.

белый мох (3).jpg

ВЕРХОВОЕ БОЛОТО, ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ 

«Белый мох» считается самым благополучным заказником в регионе: вход посторонним в него закрыт. Территория малодоступная, проходит по самой белорусско-литовской границе, а потому растения и животные чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и не подвергаются стрессу от встречи с незваными гостями. Особый природоохранный режим действует и по закону, и по территориальному расположению.

белый мох (4).jpg

– Почему заказник называется «Белый мох», догадаться нетрудно, – рассказывает лесничий Кемелишского лесничества Островецкого опытного лесхоза Николай Соловей. – Среди леса, на болотах – повсюду участки, покрытые ковром белого-белого мха – сфагнума. Он главный зодчий верхового болота и создает основную массу торфа. На моховых коврах растет много клюквы.

Ценные биотопы тщательно исследовали и изучили сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук и научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. Они и выявили на этой территории шестнадцать типов биотопов, а также три категории особо ценных растительных сообществ, которые имеют высокую экологическую ценность и служат резерватом для дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу  Республики Беларусь.

белый мох (1).jpg

В заказнике растут четыре вида дикорастущих растений-краснокнижников: клюква мелкоплодная, тайник яйцевидный, мякотница однолистная и баранец обыкновенный. Четыре вида подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, девять видов нуждаются в профилактической охране.

белый мох (2).jpg

Прекрасно чувствуют себя на девственных территориях семь видов диких животных и птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: серый журавль, воробьиный сыч, коростель, орлан-белохвост, малая вечерница, северный кожанок, бурый медведь. Заказник также стал домом для двадцати одного вида птиц, имеющих высокий Европейский охранный статус.

1580120777155110865.jpg

– Место это дикое, глухое, – рассказывает 95-летний житель деревни Ясень Малафий Зубанов. – На болотах всегда водилось много волков, оттого и были волчьи ямы. Немногие осмеливались туда ходить, хотя боровиков там росло видимо-невидимо. И все удивлялись: почему в похожем сосновом лесу мох светло-зеленый, а здесь – совсем светлый, почти белый.

белый мох (14).jpg

Библиотекарь Подольской сельской библиотеки Вера Молохвей, которая раньше работала учителем химии в местной школе, с удовольствием нас «просвещает»:

– Сфагнум – мох необычный, отличается от остальных мохообразных не только строением, но и окраской. Светло-зеленый наряд он надевает, когда вволю «напьется». Высохнув же, обесцвечивается, белеет, поэтому и слывет в народе «белым мхом».

белый мох (9).jpg

К заказнику примыкает живописное озеро Медино площадью пять гектаров, которое изобилует рыбой.

ДРЕВНИЙ ПРИШЕЛЕЦ 

Бытует мнение, что болотные воды пить нельзя: вид воды ржавого цвета производит неприятное впечатление. Но эти опасения не касаются воды верхового болота. Присутствие сфагнума делает ее почти стерильной.

Сфагны распространены по всему земному шару, только в средней полосе их произрастает 42 вида, а в мире – более 300. Многие мхи носят имена ученых, названия некоторых отображают особые приметы или окраску, места обитания. Эти многолетники образуют на верховых болотах дерновинки – подушки разного размера. Есть среди мхов и жители лесов, лугов.

белый мох (13).jpg

Сфагны одинаково хорошо переносят и большую сухость, и большое количество влаги, они впитывают огромное количество дождевой воды, недаром родовое название происходит от греческого слова «sphagnos» – губка. Удерживая влагу, растение формирует дернину с переувлажненной почвой. Только представьте: запас воды в живом растении в восемь раз превышает его сухой вес, что делает тонкие гибкие стебельки при отсутствии механической ткани слишком тяжелыми. Поэтому сфагны растут близко друг к другу, образуя ковры. И поддерживают друг друга, переплетаясь веточками. Этот маленький мох постепенно вытесняет высокие деревья на громадных территориях, создавая уникальные сообщества растений, грибов и животных, образует болота и поддерживает водный баланс на планете.

Любопытно и то, что общая длина его стебля – более 160 сантиметров, а средний прирост за год – меньше миллиметра. Посему ученые определяют возраст мха примерно в 2000 лет!

белый мох (11).jpg

В народе принято считать, что там, где растет клюква, мох целебен. Но на самом деле он целебен повсюду. В мире найдется немного микроорганизмов, перед которыми сфагнум был бы бессилен. Сильно выраженные противомикробные и бактерицидные свойства сделали его любимцем народной медицины: при лечении язв и ран, острых заболеваний кишечника, ревматизма. Во время войн мхом как перевязочным материалом спасались партизаны, он заменял йод. А сам по себе не подвержен никаким заболеваниям.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

В лесной пейзаж удивительным образом вписывается старообрядческая деревянная церковь XVIII века – словно из сказки. Неповторимость ей придает сочетание византийского стиля с чертами виленского барокко. Храм прямоугольный формы накрыт двускатной крышей. Фронтон главного фасада треугольный, с декоративной обшивкой в «елочку». Вид базилики придают храму невысокие боковые галереи. Необшитые стены украшены резными карнизами. Оригинально оформлен порог – двускатная крыша на деревянных консольных подпорах с подкосами…

Троицкая старообрядческая церковь – уникальный пример деревянного зодчества – была построена в XVIII веке, а в 1910 году – перестроена за деньги Российской империи.

храм старообрядческий (1).JPG

95-летний старовер Малафей Зубанов помнит времена, когда церковь процветала, жила: Стрипишская старообрядческая община насчитывала до семисот человек.

старовер (2).jpg

Дед Малаф, как его называют местные, родился в деревне Ясень, как его отец и дед. Но считает себя русским: его давние предки когда-то снялись с северных русских земель в поисках края, где их не будут преследовать за то, что крестятся двумя перстами вместо трех. Какими путями род попал на Островетчину, сельчанин не знает. Бывший учитель истории краевед Владимир Остапец, который в семидесятых годах прошлого века изучал эту тему, говорит, что предки староверов пришли из Ветки – оттуда их по требованию Российской империи прогоняли еще во время Речи Посполитой.

Старообрядческая церковь действовала до кончины последнего местного настоятеля в 70-х годах прошлого века, затем какое-то время службы проводили приезжие священники по воскресеньям да праздникам, а в 90-е общину разделила государственная граница между Беларусью и Литвой. Со временем хутора старообрядцев опустели, опустела и церковь. В 2017 году пограничную полосу, внутри которой не осталось жителей, огородили высоким забором, так что без сотрудников Островецкой погранзаставы нынче туда не попасть. А деревянная Троицкая церковь староверов в урочище Стрипишки получила статус памятника истории и культуры третьей категории.

храм старообрядческий (4).JPGхрам старообрядческий (2).JPGхрам старообрядческий (5).JPGхрам старообрядческий (2а).JPGхрам старообрядческий (7).jpg

Кроме заказников республиканского значения «Сарочанские озера» и «Белый мох», на территории Островецкого района действуют два ландшафтных заказника местного значения. Районный ландшафтный заказник «Озеро Бык» – одно из самых глубоких и таинственных озер в Беларуси. Оно непосещаемое, так как находится в пограничной полосе.

Легенда рассказывает, что здесь хозяина быка, пахавшего землю в праздник Воскресения Христова, настигла божья кара. И на месте, где разверзлась земля, возникло озеро, которое поражает первозданностью природы по берегам. На базе Котловского лесничества создано школьное лесничество. Ученики проводят собственные исследования и тщательно изучают экосистему заказника.

белый мох (6).jpg

А ландшафтный геоморфологический заказник «Сержанты» создан по предложению Института геологических наук НАН Беларуси около деревень Палуши, Задворники, хутора Сержанты. Это эталонный ледниковый комплекс.

Время и события оставили на островецкой земле уникальнейшие памятники природы и истории, которые восхищают и удивляют, дают возможность почувствовать себя частью этой красоты, ощутить силу собственных корней. Без преувеличения, дух захватывает, когда видишь эти прекрасные озера, белые мхи, нетронутые леса, величественные храмы. Они – главный дар, полученный нами от предков, и то самое важное, что мы в неизменном виде передадим новым поколениям.