Рассказываем о событиях Октября 1917 года в судьбах жителей посёлка Мир

Сегодня уже как-то не принято говорить об однозначности исторических событий – каждое из них имеет разные стороны, но чем дальше оно отдаляется от нас  во времени, тем больше оно «глобализуется»,  и  его оценка искажается. Теряются детали, порой, очень важные, забываются имена, отдельные события и  факты. Этого допускать нельзя. О некоторых эпизодах  этой «уходящей» памяти истории местечка Мир и ее героях я и хочу сегодня напомнить.

 I

Мир в 1917-м  году. Линия  фронта – в считанных километрах. В самом поселке и его окрестностях дислоцированы части 3-го Сибирского корпуса  2-й армии Западного фронта. В войсках после февральских событий идет брожение, активно работают агитаторы большевиков и эсеров, самый горячий лозунг – «Вся власть Советам!»  После июльского переворота, когда правительство Керенского пошло на радикальные меры и дало понять, что мирной передачи власти не будет, большевики проводят VI съезд РСДРП(б) и берут курс на вооруженное восстание. На этом съезде присутствует большевик, поручик 44-го  артиллерийского полка Н.В. Рогозинский.

15 августа в Мире прошло нелегальное совещание большевиков 3-го Сибирского корпуса, на котором Николай Владимирович рассказал о решениях, принятых на съезде, и задачах по работе в подразделениях по подготовке солдат к борьбе за победу революции.

Через два дня после победы восстания в Петрограде и Минске, 28-29 октября 1917 года, в Мире состоялся II съезд 3-го Сибирского корпуса. Так случилось, что большевики и сторонники временного правительства имели равное количество представителей, и по этой причине съезд так и не принял решение о власти. Однако на съезде был сформирован корпусной комитет РСДРП(б). На корпусном совещании большевиков было зачитано воззвание Советского правительства к солдатам о необходимости создавать отряды Красной гвардии. Свыше тысячи солдат добровольно записались в состав    1-го отряда, штаб которого находился в местечке Мир. Сторонники свергнутого Временного правительства спровоцировали 31-й пехотный полк выступить против большевиков, но попытка мятежа была подавлена красногвардейцами и власть окончательно перешла в руки большевиков.

II Чрезвычайный  съезд 2-й армии Западного фронта, проходивший 1-2 ноября в Несвижском замке, своими решениями закрепил победу большевиков в прифронтовой части Беларуси, в том числе и в Мире.

При главном управлении бывшими княжескими имениями был образован комитет рабочих и служащих. Его председателем стал столяр Степан Хмель. Уездным земельным комитетом ему было выдано удостоверение в том, что он уполномочен отпускать из княжеских  имений воинским частям и другим учреждениям продукты, фураж, дрова и прочее имущество.

24 января 1918 года состоялся съезд Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Мирской волости. Он наметил ряд важных мероприятий, но 18 февраля немцы начали наступление по всему фронту и захватили Мир, начался тяжелый период оккупации…

II

На городской карте современного Петербурга можно неоднократно встретить имя Веры Слуцкой, и не каждый житель северной столицы  России, кто видит это имя на указателе или вывеске, может внятно объяснить, кем была эта женщина.

5 сентября 1874 года в семье вполне успешного мещанина еврейского происхождения Калмана Слуцкого, державшего в местечке Мир постоялый двор и лавку пряностей, родилась девочка Бейли, что в переводе с идиш означает «красивая». Но имя Бейли использовалось сугубо внутри семьи. Для внешнего же мира она была Бертой Калмановной Слуцкой.

Начальное образование Берта получила в Мирской 4-х классной женской прогимназии, а профессиональное, врач-стоматолог, – в Киеве. Потом был переезд в Минск и начало революционной деятельности. Первый арест – в 18 лет, затем вступление в РСДРП(б) под псевдонимом Вера Клементьевна.

В 1917 году Вера Слуцкая уже входила в ближайшее окружение  В.И. Ленина, участвовала в организации Октябрьского восстания.

Глава низложенного Временного правительства А.Ф. Керенский, успешно сбежавший от большевиков, 27 октября 1917 г. «уговорил»  командира 3-го корпуса генерала П.Н. Краснова с тысячным отрядом казаков при поддержке бронепоезда и отряда юнкеров  атаковать Петроград и свергнуть большевистскую власть. 30-го октября 1917 года части Краснова были разбиты на Пулковских высотах.  В день решительных событий Слуцкую и нескольких ответственных работников Василеостровского райкома партии  направили для доставки красногвардейцам медикаментов. Автомобиль с функционерами попал под обстрел бронепоезда, в результате чего Вера Климентьевна была убита на месте осколком снаряда. Произошло это в районе современного Экспоцентра.

Похороны Веры Слуцкой стали первой в советской истории массовой траурной акцией, призванной сплотить массы вокруг большевистской партии. Похоронная процессия с вооруженным отрядом Красной гвардии во главе растянулась на сотни метров. Несмотря на ненастную ноябрьскую погоду гроб пронесли на руках по всему Невскому проспекту до Шлиссельбургского проспекта, где к процессии присоединились рабочие Невской заставы. Упокоилась Вера Климентьевна на Преображенском кладбище.

III

Он родился в д. Луки. С отличием окончил Мирское народное училище. В 1912 году поступил в военное училище, а в 1914 году подпоручик Мякинко Григорий Николаевич направляется на  Западный фронт Первой мировой войны.

В 1917 году он срывает с плеч погоны и возвращается в родную деревню, где включается в революционную работу. В феврале 1918 года немцы оккупировали Мирскую волость. Григорий Николаевич возглавляет группу народного сопротивления. Но нашелся провокатор, и  Григорий вместе с его 15-ю товарищами были схвачены немцами. Дальше – тюрьма. Затем побег. Снова борьба. 18 декабря 1918 года в Мир вступают бойцы 11-го батальона 152-го стрелкового полка Красной Армии. Начинается новая мирная жизнь. В марте 1919 года Григорий Николаевич получает новое назначение.  Он становится первым начальником уездного отдела народного образования.  В музее ГУО “Средняя школа г.п. Мир им. А.И. Сташевской” хранится копия удостоверения на имя Г.Н. Мякинко. К сожалению, время внесло свои “коррективы” в этот документ, но мы попытались восстановить его текст:

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Предъявитель  есть изображенный на фотографической карточке действительно Мякинко Григорий Николаевич, член Минского Уездного Исполнительного Комитета Заведующий отделом народного образования, коему разрешается проживать во всех пунктах Р.С.Ф.С.Р.

Названному лицу все начальствующие лица, все воинские части, Советский Красный Крест и Красноарм…………….  и общественных организаций обязать, в случае обращении к ним, оказывать содействие при исполнении им возложенных на него служебных обязанностей, что подписями и приложением печати удостоверяется.

№ 423

20 марта 1919 года

К сожалению, годы войны, полученные раны подорвали здоровье этого замечательного человека. Г.Н. Мякинко умер в 1920 году.

P.S.

…Возможно, кто-то, прочитав этот материал, останется безразличным. Кто-то просто отшвырнет газету в сторону и пробурчит что-то вроде «опять большевизм из могилы волокут…». Что ж, все они имеют право на свое мнение. Но почему сегодня во Франции чтут имя Наполеона Бонапарта? Почему в Китае можно получить серьезное наказание за негативные высказывания о Мао Цзэдуне? И такие примеры можно приводить по очень многим странам мира. Почему? Ответ прост. Любовь к своей стране начинается с уважения к ее истории, к людям, которые вписали свои имена в ее страницы. Там есть их поступки и дела, есть их ошибки и заблуждения, трагедии и триумфы, честь и бесчестие. Но вот только одного там быть не должно – забвения. А время все расставит по своим местам. Впрочем, «не суди, да не судим будешь»…Недаром древние говорили: Historia Est Magistra Vitae…

Валерий БРАНТ,

старший хранитель фондов музея ГУО «СШ г.п. Мир имени А.И. Сташевской»