В центре внимания — человек. Эксклюзивное интервью с Эльвирой Сороко, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко, которая вот уже почти два десятилетия занимается депутатской работой, сегодня рассказывает о своей профессиональной деятельности и личной жизни. Как признается, развитие региона и благополучие граждан для нее на первом месте.

– Эльвира Алексеевна, Вы имеете большой опыт в сфере образования: работали и воспитателем, и пионервожатой, и социальным педагогом-психологом, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сейчас, помимо деятельности в парламенте, являетесь директором Новогрудского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея. Помогают ли Вам навыки педагога в политике? Используете ли какие-то методы работы учителя при выполнении обязанностей депутата?

– Конечно, преподавательский опыт помогает. Педагог – это в первую очередь хороший организатор, ведь чтобы работать с детьми, нужно правильно планировать свою работу и работу людей, с которыми трудишься. Педагогика развивает умение общаться с совершенно разными категориями людей. Политику, как и педагогу, важно быть вежливым, культурным, уметь находить выход из сложных ситуаций.

– Как Вы стали депутатом?

– Это произошло довольно спонтанно. Авторитет зарабатывается годами на рабочем месте. Никто меня не знал в Новогрудке до того, пока не увидели мое общение с детьми, мой подход к работе. 22 года я работаю в лицее, а 18 лет назад мне предложили стать районным депутатом. В этой роли очень важно добросовестное выполнение своих обязанностей.

– Региональная политика и местное самоуправление играют большую роль в развитии страны, они постоянно требуют эволюции. На какие аспекты сейчас делается основной упор?

– Региональная политика – очень близкая для меня тема. Как районный и областной депутат я уже имею опыт на уровне взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Считаю, что сейчас эта сфера у нас развивается хорошо, мы занимаем хорошие позиции в сравнении с другими районами, областями. Даже диалоговые площадки по изменениям в Конституцию проводятся в том числе на уровне органов местного самоуправления. Самые частые вопросы от граждан – разумеется, вопросы, касающиеся благоустройства. Хотелось бы откликнуться на каждую просьбу, помочь, сделать лучше, однако далеко не на все хватает бюджета. Все заявки включаются в план, пересматриваются, отражаются на перепланировке смет. Я могу смело сказать, что центре внимания местной власти — каждый конкретный человек с его насущными проблемами.

– Какие основные функции и обязанности депутатов?

– Конечно же, все, что касается законодательной деятельности. Мы пересматриваем и распределяем бюджет, вносим свои предложения по развитию каждого округа и страны в целом. Понять, что нужно тому или иному региону можно только, если ты хорошо его знаешь и понимаешь, что там происходит. Также важно общаться со своими избирателями, знать, что их волнует, чем они живут.

– Вы считаете себя больше педагогом или политиком?

– Без одного не было бы и второго. Но, конечно, все-таки педагогика для меня первостепенное.

– Какими своими профессиональными достижениями Вы больше всего гордитесь?

– Главные достижения связаны с развитием лицея. Каждый новый этап в его развитии показывает, что я работаю не зря. Моя гордость и опора – сильные педагоги, они помогают двигаться вперед, развиваться, считаю, это очень важно и ценно. В молодости я мечтала работать в детском доме с детьми, которым не хватает родительской любви, но сейчас я стараюсь подарить эту заботу своим ученикам. Конечно же, я хотела бы пожелать нашим людям крепкого здоровья, сейчас это самое главное. Умейте ценить и слышать друг друга. Любая проблема нам дана для того, чтобы ее правильно решить и перестроить свои мысли.

– Расскажите немного о себе, своих увлечениях, семье. Вы ведь приехали в Беларусь из Риги?

– Мои родители из Гродненской области, в свое время они переехали в Латвию. Ежегодно мы приезжали на Новогрудчину к бабушке с дедушкой, мне всегда нравилась Беларусь, ее природа, климат, люди. Даже со своим мужем я познакомилась именно здесь, поэтому и осталась насовсем. Я хорошо знала белорусский язык даже будучи в Латвии, потому что выписывала белорусские газеты и журналы: «Знамя Юности», «Работніца і сялянка». В Беларуси я прожила уже много лет, ничуть не пожалела о переезде, здесь моя семья, мои прекрасные дети, друзья. Свободного времени у меня мало, но если есть возможность, люблю бывать в лесу, собирать грибы. Очень нравится вязание.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора