Под бело-красно-белым флагом в годы войны творились ужасные вещи

Современная белорусская оппозиция активно пользуется бело-красно-белым флагом. Бело-красно-белый флаг – это символ радикальной субкультуры, символ беды в нашей белорусской истории. Пытки и казни партизан, убийства евреев, сожжение деревень и прочие зверства были совершены именно под бело-красно-белым флагом, который сегодня используют оппозиционеры.

В годы Великой Отечественной войны, в период германской оккупации (1941-1944 гг.), этот флаг вместе с гербом «Погоня» использовался белорусскими коллаборационистами, сотрудничавшими с немцами. Они добивались от немецких властей официального признания данных символов на территории генерального округа Беларусь рейхскомиссариата Остланд.

Бело-красно-белый флаг стали использовать созданные за период немецкой оккупации белорусские коллаборационистские организации. Среди них — Белорусская рада доверия, Белорусская центральная рада, Белорусская народная самопомощь, Белорусская независимая партия, Союз белорусской молодежи. А также белорусские вооруженные формирования, такие как Белорусский корпус самообороны, Белорусская краевая оборона.

Более подробно хочется остановиться на белорусских вооруженных формированиях: Белорусская краевая оборона и Белорусский корпус самообороны. Белорусская краевая оборона – коллаборационистское формирование, образованное Белорусской центральной радой, которое участвовало в операциях против партизан. Некоторые из БКО частей смогли успешно противостоять партизанским отрядам. В числе операций, в которых принимали участие части БКО совместно с СС и полицией, стоит отметить операцию «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), проведенную в районе Полоцка и Лепеля, в результате которой советские партизаны потеряли более восьмидесяти процентов своего личного состава.

В годы войны под бчб-флагом творились ужасные вещи

Пережившие Холокост называли членов белорусских батальонов БКО, участвовавших в преследовании евреев, «воронами». Около 20 тысяч служащих БКО действовали в Западной Беларуси и примерно столько же на довоенной территории Беларуси, участвуя в массовых расстрелах и ликвидациях гетто с октября 1941 года. К 1944 году погибло более 80% еврейского населения БССР. Среди подобных операций была операция «Коттбус», начавшаяся 20 мая 1943 года в районе местечек Бегомль, Лепель и Ушачи. В операции участвовали 46-й (Новогрудок), 47-й (Минск), 49-й (Минск) и 51-й (Воложин) белорусские батальоны БКО. Те же самые батальоны под руководством БКО участвовали в операции «Хорнунг» против советских войск, а в целом БКО действовала на всей оккупированной Беларуси.

Белорусский корпус самообороны – военизированное соединение Белорусской народной самопомощи (БНС), созданное по приказу генерального комиссара Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе от 16 июля 1942 года ради помощи «немецкой и местной полиции в борьбе против большевиков и саботажников». Немецкая пропаганда утверждала, что БКС уничтожит партизанов и станет зародышем белорусской армии в будущем. С начала августа 1942 года в Минске открылись 3-недельные офицерские курсы, на которых прошли подготовку около 260 чел. Всего было создано 20 батальонов и несколько смешанных единиц БКС. В апреле 1943 года БКС распустили.

Что касается современного государственного флага Республики Беларусь, то он был утвержден 7 июня 1995 года по результатам референдума от 14 мая 1995 года. Во многом он схож с флагом БССР, нарисованным Николаем Ивановичем Гусевым и утвержденным 25 декабря 1951 года. Красно-зеленый с белорусским орнаментом флаг – символ Победы и созидания. Это знамя, которое не опорочено людской кровью.

В последние месяцы, когда над нашей страной снова нависла непосредственная опасность, красно-зеленый флаг стал символом защиты Беларуси от внешней агрессии и от внутренних пособников захватчиков. Тысячи людей, раньше равнодушно относившихся к государственному флагу, открыто заявили о его поддержке. Для них красно-зеленый флаг получил новый смысл – смысл противостояния посягательству на наш суверенитет и независимость. Патриоты во всех уголках нашей республики организуют митинги, шествия, акции и устраивают грандиозные автопробеги под государственным красно-зеленым флагом и гордо называют себя белорусами. Это та народная сила, которая рождается и проявляется только в кризисные периоды жизни государства. Эти люди – достойные потомки народа-победителя.

Дмитрий АБРАМОВ,
г.п. Кореличи