В Кореличском райисполкоме рассмотрели прогноз социально-экономического развития и проект бюджета района на 2021 год

В 2021 году работа Кореличского районного исполнительного комитета будет направлена на рост конкурентоспособности экономики и повышения качества и уровня жизни населения. Об этом сообщил заместитель председателя Кореличского райисполкома Игорь Лазаревич на заседании районного исполнительного комитета во время рассмотрения прогноза социально-экономического развития региона в 2021 году.

Рост объема производства промышленной продукции будет обеспечен за счет увеличения объемов производства ОАО «Кореличи-Лен» на 2,4% к уровню 2020 года за счет более полной загрузки производственных мощностей и углубленной переработки льна. Обществом планируется произвести 2960 тонн волокна или 107,6% к уровню 2020 года, 186 тонн масла, 556 тонн жмыха и 169 тонн брикета.

Кореличское РУП ЖКХ планирует в 2021 году рост производства продукции промышленного характера 100,7% к уровню 2020 года за счет подключения новых потребителей ТЭР, незначительного увеличения объемов по осуществляемым другим видам деятельности.

Важнейшей задачей развития сельского хозяйства в 2021 году является повышение эффективности производства. Достижение поставленной задачи в 2021 году будет характеризоваться темпом роста производства валовой продукции сельского хозяйства на уровне 104%.

В 2021 году планируется собрать 105,8 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур без кукурузы (темп роста составит 100%).

 

Производство сахарной свеклы ожидается на уровне 215 тыс. тонн, темп роста к уровню 2020 года – 139,7%. При этом урожайность корнеплодов составит 660 ц/га.

Планируется произвести 10,5 тыс. тонн картофеля или 101% к уровню 2020 года с урожайностью 340 ц/га.

Производство маслосемян рапса планируется в объеме 10,4 тыс. тонн, средняя урожайность составит 31,8 ц/га. Объем посевных площадей увеличится на 684 гектара к уровню 2020 года.

Производство молока сельскохозяйственными организациями планируется обеспечить в объеме 87,5 тыс. тонн (104% к уровню 2020 года). На перерабатывающие предприятия будет направлено 76,9 тыс. тонн молока товарностью 88%.

Надой на одну корову составит 6615 килограммов молока (+230 кг к уровню 2020 года), численность молочных коров увеличится до 13240 голов.

Темп роста валовой продукции животноводства составит 102,8%, производство крупного рогатого скота ожидается на уровне 7,2 тыс. тонн. Совершенствование технологии кормления и содержания крупного рогатого скота позволит увеличить среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме до 750 граммов.

Плановое задание по производству мяса свиней в 2021 году – 9,3 тыс. тонн (100,5% к уровню 2020 года). Среднесуточный привес свиней составит 740 г.

В 2021 году планируется произвести 19 млн. штук яиц (109,3% к уровню 2020 года).

Развитие торговли в 2021 году будет направлено на дальнейшее сохранение стабильности и насыщенности потребительского рынка за счет совершенствования методов управления товарными ресурсами, системы товародвижения, а также развития торговой инфраструктуры.

Рост объема розничного товарооборота через все каналы реализации в сопоставимых ценах составит 102%. Прогнозируемый показатель розничного товарооборота планируется достичь за счет открытия торговых объектов в 2021 году. ООО «Санта Ритейл» закончило реализацию в г.п. Кореличи инвестиционного проекта по строительству торгового объекта, который будет введен в действие в январе 2021 года. ЧТУП «Леандр Транс» планирует возведение торгового павильона площадью 50 метров квадратных в агрогородке Малюшичи. С целью возобновления работы ранее закрытых торговых объектов ЗАО «Биомакс» в 2021 году планирует реализовать продукцию собственного производства в  магазине «Спадарожник» Кореличского филиала Гродненского облпотребобщества. Также в 2021 году продолжат свое действие торговые объекты «Петруха» ОАО «Заднепровье» и «Три цены» ООО «ФиксМаркет», открытые в декабре 2020 года.

Развитие общественного питания будет направлено на обеспечение услугами питания различных категорий населения. Учреждение «Музей «Замковый комплекс «Мир» планирует строительство в 2021 году летнего сезонного кафе на 40 посадочных мест. Для обеспечения питанием работников КСУП «Малюшичи» осуществит перепрофилирование здания бывшего магазина в агрогородке Барановичи под столовую на 25 посадочных мест.

В сфере бытового обслуживания планируется сохранить количество действующих объектов. В районе продолжится работа по обеспечению доступности бытовых услуг для населения.

Предполагается ускоренное развитие новых видов услуг – информационных, телекоммуникационных, услуг рыночной инфраструктуры,  а также социальных услуг, повышающих качество жизни населения. Предстоит расширить применение информационно-коммуникационных технологий в медицине, образовании, активнее развивать электронную торговлю.

Развитие отрасли связи предусматривает развитие инфраструктуры сети передачи данных с целью максимального охвата населения широкополосным доступом с применением новых технологий передачи данных (строительство волоконнооптических линий связи, мультисервисной сети электросвязи, модернизация и развитие сетей стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, переключение абонентов на технологию IMS).

Приоритетной задачей развития сферы транспортных услуг является наиболее полное удовлетворение потребностей в транспортном обслуживании при минимальных издержках оказания услуг.

Транспортная инфраструктура включает разветвленную сеть автомобильных дорог общего пользования 533,5 километра, из них республиканского значения – 48,6 километра, местного – 484,9.

Основным перевозчиком пассажиров по Кореличскому району является филиал «Автобусный парк № 5» г. Новогрудок ОАО «Гроднооблавтотранс». Кроме того, два частных перевозчика также осуществляют перевозку пассажиров по регулярным маршрутам.

В 2021 году пассажирооборот в целом по району прогнозируется на уровне 87,6%.

Будет продолжена работа по оптимизации маршрутной сети, которая предусматривает продление действующих маршрутов и отмену рейсов, не имеющих постоянного пассажиропотока, с соблюдением норматива государственных социальных стандартов по транспортному обслуживанию.

На развитие экономики района в 2021 году планируется направить 42270 тыс. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых условиях составит 103,9 % к уровню 2020 года.

Основными производственными инвестиционными проектами, планируемыми к реализации в 2021 году являются: реконструкция здания и приобретение оборудования по переработке семян рапса производительностью 1100 тонн в год СПК «Жуховичи», переработка виноградной улитки ЧТПУП «Ратов».

Планируемый объем строительно-монтажных работ, оказывающих влияние на формирование валовой добавленной стоимости по виду экономической деятельности «строительство», на 2021 год составит 10 100 тысяч рублей. В 2021 году планируется завершение работ по водоснабжению городского поселка Мир (тампонаж скважин), выполнение работ по  реконструкции сетей теплоснабжения (2 пусковой комплекс).

На 2021 год запланировано начало работ по строительству автодороги обход г.п. Мир и благоустройству ул. Первомайская в г.п. Мир.

За счет средств областного бюджета, направляемых на финансирование объектов Инвестиционной программы Гродненской области,  в 2021 году планируется строительство станции обезжелезивания, перебуривание артскважины в д. Радунь и строительство станции обезжелезивания, строительство водонапорной башни, перекладка водопроводной сети в аг. Еремичи. Запланирована реконструкция котельной по ул. Гагарина в г.п. Кореличи с заменой твердотопливных водогрейных котлов на высокоэкономичные.

На основании разработанной проектно-сметной документации планируется начать строительство инженерных коммуникаций в квартале индивидуальной застройки «Звездный» в г.п. Мир.

Планируется строительство газораспределительных сетей в д. Миратичи и д. Тудорово.

На основании разработанной проектно-сметной документации будут выполнены работы на капитальному ремонту ул. Юбилейная в аг. Луки.

В 2021 году в районе планируется построить и сдать в эксплуатацию 1 100 квадратных метров или 12 индивидуальных жилых домов, в том числе с господдержкой – 2.

В рамках государственных программ и мероприятий, финансирование которых начато ОАО «Банк развития Республики Беларусь», СПК «Жуховичи» планируется строительство МТФ Кожево на 610 голов КРС вблизи д. Кожево.

Основной целью сферы занятости является повышение эффективности использования трудового ресурса и конкурентоспособности рабочей силы в экономике района в целом и на уровне каждого отдельного предприятия.

Планируется дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения, последовательный и сбалансированный рост денежных доходов. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит 948,3 рубля, или 107,6 % к оценке 2020 года. Изменение реальной заработной платы составит 102,6 %.

— В 2021 году, как и в предыдущие годы, сохранена социальная направленность бюджета, — отметил начальник финансового отдела райисполкома Иван Дорошенко. —  Социально значимые расходы составят 86,1 % расходов бюджета района. Это расходы на выплату заработной платы и начислений на нее (73,6%), оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания и коммунальных услуг (13,4 %), субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению, а также субсидии организациям, реализующим твердое топливо, топливные брикеты, дрова для населения по фиксированным розничным ценам (8,2 %), выплату трансфертов населению (4,8 %).

Расходы по учреждениям и мероприятиям здравоохранения, физической культуры, спорта, культуры, образования и социальной политики планируются в размере 26 397,6 тысячи рублей и составляют 72,5 процента в объеме расходов районного бюджета. Расходы на здравоохранение запланированы в сумме 9 615,3 тысячи рублей, которые будут направлены на оказание медицинской помощи населению. На финансирование учреждений и мероприятий образования планируется направить 12 978,7 тысячи рублей.

Инна ЛЕЙКО

Фото Оксаны ЯНУШ