Главный врач Кореличской ЦРБ Данута Скворода: «Нужно верить доктору, и всё получится»

Грамотный руководитель и большой души человек, так говорят работники Кореличской центральной районной больницы о главном враче Дануте Сквороде. Она не только уверенно управляет штатом в почти полтысячи человек, но и в любой момент готова помочь словом и делом не только коллегам, но пациентам и их родным. А еще считает, что нельзя останавливаться на достигнутом, а внедрять все новое и передовое. Неудивительно, что ей доверили представлять Кореличчину на VI Всебелорусском народном собрании.

Найти время для разговора в своем плотном графике Данута Александровна смогла только к вечеру, когда опустела приемная и немного умолк телефон. Разговор начинаем с воспоминаний.

— В нашей семье даже среди дальних родственников медиков не было. Отец — тракторист, мама — швея. Частенько к соседке бабушке Наташе приезжали сын с невесткой, оба врачи.  И тогда деревня приходила в движение. Кто-то шел к врачам за советом, кто-то — поблагодарить. Я с замиранием сердца смотрела на этих людей, они казались мне волшебниками, — рассказывает Данута Александровна.

С тех пор в сердце и поселилась мечта стать врачом. Втайне от родителей девочка села за учебники. Отец был категорически против  медицинского, мол, и поступить, и учиться тяжело, а мама поддержала: на дно красной школьной сумки положили кольцо домашней колбасы: езжай, дочка, сдавай экзамены! Данута приехала в Гродно со стопкой школьных учебников по биологии и анатомии, а соседки по комнате усиленно штудировали задачи по генетике, о которых она даже не слышала. За ночь освоила и задачи, но тогда для поступления не хватило одного балла. Год работала санитаркой, готовилась к экзаменам и поступила. В 1996 году приехала в родные Кореличи с дипломом врача, и уже 25 лет в профессии.

— Минувший год для медицинских работников стал очень непростым, — говорит Данута Александровна. — Из-за того, что коронавирус был малоизученным, мы находились в напряжении. Каждому пришлось выполнять не просто свою повседневную работу, а заниматься тем, чего не делал раньше. Многие врачи переквалифицировались и стали работать с больными коронавирусом.  Но благодаря сплоченности всего коллектива в нужный момент мы научились с ним бороться, защищать себя и пациентов. Именно в такие стрессовые моменты люди раскрывают свою истинную сущность, свои лучшие качества. Помню такой случай. Приходит врач и говорит: «Всё, устала, больше не могу…». Долго говорили с ней по душам. Наутро осторожно узнаю, на месте ли доктор. Оказывается, уже уехала на вызовы… За всё время моей работы здесь случалось разное, но люди никогда не подводили, всегда подставляли плечо.

Сейчас в районе вторая коронавирусная волна пошла на спад. Понемногу медицинские учреждения возвращаются к привычному режиму работы. Однако никто не расслабляется: на постоянном контроле держат нужное количество ПЦР-тестов, кислорода, средств индивидуальной защиты, лекарств. В любой момент медработники готовы работать так, как работали на пике заболеваемости.

Особая забота любого главного врача — материально-техническое оснащение медучреждения. В 2020 году на приобретение медицинского оборудования в Кореличскую центральную районную больницу затрачено более 230 тысяч рублей. Цифра весомая. Основательно оснастили реанимационное отделение: здесь появились два аппарата, наркозно-дыхательный  и искусственной вентиляции легких. Недавно в реанимации появилась кислородная маска для неинвазивной искусственной вентиляции легких. Благодаря тому, что в трахею пациента не нужно вставлять трубку, снижается уровень инфицирования. С помощью спонсоров в Райцевской амбулатории врача общей практики в ближайшее время появится новый автомобиль скорой медицинской помощи, а в районной больнице — холодильное оборудование для транспортировки и хранения противоковидной вакцины.  Есть планы по реконструкции второго этапа пищеблока (утепление и покраска фасада, ремонт кровли), отделений скорой медицинской помощи и физиотерапии, обновлению автопарка.

— Говорят, в Беларуси медицина бесплатная, но бесплатная она для людей, — рассуждает главный врач. — Вся финансовая нагрузка ложится на государство, а это большие деньги. Так, например, нахождение пациента в течение суток в терапевтическом отделении стоит 80 рублей, в хирургическом — 95. Дороже обойдется лечение в пульмонологии — 260 рублей, в реанимации — 490. В среднем вызов скорой помощи обходится бюджету в 144 рубля. Важно, чтобы люди знали это и ответственно относились к своему здоровью. Огорчает, когда пациент не принимает назначенные ему препараты, ему становится плохо и он вызывает скорую.

Данута Александровна не скрывает: Кореличская райбольница нуждается в кадрах. Отток молодых врачей из небольших поселков и городов — общая проблема. Об этом и стоит поговорить на Всебелорусском народном собрании.

— Еще хочется услышать позиции по улучшению условий оплаты и труда медицинских работников, — добавляет главврач. — Важно на законодательном уровне защитить медиков от профессионального риска. Врачи, работающие в экстренных ситуациях, должны быть застрахованы: не всегда исход ситуации зависит от нас.

И напоследок — о мечте главного доктора района.

— Хочу, чтобы нас, медицинских работников, люди воспринимали как партнеров и были ответственны перед нами. Вспоминаются слова одного из наших пациентов, который пришел к нам, буквально скрюченный в три погибели, лечить радикулит, а выходил вприпрыжку: «Нужно верить доктору, и всё получится».

Инна ЛЕЙКО

Фото автора