Как сохранить свои сбережения, рассказывает управляющий операционной службой «Беларусбанка» Светлана Штурма

Ежегодно каждое первое воскресенье года банковские и финансовые работники отмечают свой профессиональный праздник. Именно они ближайшие звенья экономической цепи, благодаря ним мы можем совершать платежные операции, получать кредитные средства, размещать капитал, хранить ценности. Их работа связана с высокой ответственностью, ведь любая ошибка может привести к значительным потерям. О том, как сейчас выглядит банковская сфера рассказывает управляющий операционной службой «Беларусбанка» Светлана Штурма.

– У каждой организации в приоритете улучшение качества обслуживания клиентов. А как в вашем банке работают над комфортом?

– Разумеется, у нас присутствует поиск индивидуального подхода к каждому клиенту. В нашем банке стабильно работает 4 окна: два универсальных рабочих места, одно расчетное место по приему коммунальных платежей и одно бизнес-место. Если не хочется тратить драгоценное время на проведение различных операций – всегда можно воспользоваться сервисами дистанционного банковского обслуживания. Благодаря современным технологиям пропадает необходимость стоять в очереди.

– Почему Вы выбрали именно эту профессию? Какое у Вас образование? Сложно ли работать в банковской сфере?

– У меня высшее образование, я экономист, окончила Минский институт управления. В банке работаю с 1988 года, мой стаж говорит о том, что я люблю то, что делаю каждый день. Здесь я чувствую себя на своем месте, мне действительно нравится общаться с клиентами. За время работы я была ученицей старшего кассира операционного отдела, контролером-кассиром, старшим кассиром, заведующим операционным сектором, начальником операционного отдела и уже почти 7 лет нахожусь на должности управляющего операционной службой. Когда я впервые пришла на работу, это было для меня очень спонтанно, поскольку никакой картинки в голове я не строила. Конечно, волновалась, ведь многое было в новинку. Я много наблюдала за тем, как работали более опытные сотрудники, перенимала приемы, навыки, занималась самообразованием. Старалась проявить инициативу, выполнять все планы, никогда не говорила, что «не хочу» или «не могу» что-то сделать. Для меня всегда было важно достичь большего и доказать самой себе, что я могу. Конечно, были и ошибки, но это лишь повод оценить ситуацию, сделать выводы и двигаться дальше. Не нужно тратить время на эмоции, любые проблемы нужно преодолевать с достоинством.

– Имея такой большой опыт работы, наверняка Вы можете подсказать, как лучше сохранять и преумножать свои сбережения?

– Стратегия сохранения денег зависит от множества переменных: от количества средств, планов или намерений собрать нужную сумму, а также расчета на доходность. Следует разделить свои сбережения на рубли, доллары и евро. Это поможет сохранить основной капитал, ведь если какая-то валюта резко упадет, то другая, скорее всего, возрастет.

– Какие из услуг сейчас реально оказать дистанционно?

– На данный момент у нас оказывается очень широкий спектр дистанционных услуг: оплата платежей, оформление депозита, получение кредита, приобретение облигаций и многое другое.

– Скажите, насколько велики риски в современном мире стать жертвой киберпреступления при дистанционном обслуживании?

– Всегда найдутся люди, которые попытаются украсть ваши данные. Никогда и никому не сообщайте свои логины и пароли, личные паспортные данные, номер вашей банковской платежной карточки, а также срок ее действия, ПИН-код, CVV-код (3 цифры на обратной стороне карты). Будьте бдительны при переходе на незнакомые сайты и тем более при вводе своих личных данных.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора