Рождественский пост: топ-5 блюд из овощей

Рождественский пост: топ-5 блюд из овощей

Овощи – основные продукты питания в пост.

У православных верующих продолжается Рождественский пост, который предшествует одному из главных праздников – Рождеству Христову. Весь православный мир отмечает его 7 января, сообщает СБ.
Одним из принципов соблюдения поста является отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поэтому овощи – основные продукты питания в пост.
Томатный суп
 
tomato-soup-2288056_1920.jpg
 
Ингредиенты
 
• Помидоры — 250 г
• Огурец — 2 штуки
• Перец — 1 штука
• Сельдерей (стебли) — 2 штуки
• Паприка по вкусу
• Соль, перец по вкусу
• Свежая зелень по вкусу
 
Приготовление
 
1. Очистить от кожицы и измельчить помидоры.
2. Также потереть огурцы, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик и петрушку.
3. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
 
Морковные котлеты
 
da82e500f9c04cf7425bfabf7ec6278c.jpg
 
Ингредиенты
 
• Морковь — 2 штуки
• Яблоко — 2 штуки
• Манка — 1-2 столовые ложки
• Сахар — 1 чайная ложка
• Корица — 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Сухари для панировки
Приготовление
 
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2.  Добавляем пол стакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3.  Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4.  В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще минут постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу добавляем молотую корицу. Формируем из неё котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.
Рататуй
 
ratatouille-5316205_1920.jpg
 
Ингредиенты
• Баклажаны — 2 штуки
• Кабачки — 2-3 штуки
• Помидоры — 3-4 штуки
• Картофель — 400 г
• Лук — 2 штуки
• Чеснок — 4 зубчика
• Зелень (тимьян, орегано) по вкусу
• Соль и перец по вкусу
• Оливковое масло
Приготовление
 
1. Нарежьте баклажан кружочками. Далее нужно посолить их и выдержать в течение примерно 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
5. Запекать блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумянится.
6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно посыпав готовое блюдо сухарями и тёртым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
 
Быстрый хумус из фасоли с сырыми овощами
 
hummus-812675_1920.jpg
Ингредиенты
 
• Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
• Чеснок — 3 зубчика
• Белая консервированная фасоль — 2 банки
• Лимонный сок — 15 мл
• Оливковое масло  — 1 столовая ложка
• Молотая паприка — 1 чайная ложка
• Овощи по вкусу
Приготовление
1. Измельчить чеснок и кинзу. С фасоли слить жидкость, смешать ее с чесноком и кинзой, лимонным соком, маслом, солью и паприкой.
2. Ручным блендером измельчить все в грубое пюре.
3. Для подачи: редиска, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, стебли сельдерея. Овощи для подачи нарезать кусочками.
Кабачки с ореховой заправкой
 
ratatule-4457141_1920.jpg
 
Ингредиенты
 
• Кабачки — 2-3 штуки
• Грецкие орехи — 0,5 стакана
• Петрушка или укроп — 1 пучок
• Чеснок — 2-3 зубчика
• Оливковое масло — 1 столовая ложка
Приготовление
1. Кабачки помыть, порезать на крупные куски, посолить и дать стечь соку.
2. Обжарить на подсолнечном масле, на большом огне в большой сковороде, чтобы кабачки были в один слой.
3. Готовим заправку. Орехи измельчить скалкой, зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить всё в блендере). Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и все хорошо перемешать.
4. Кабачки соединить с заправкой, осторожно перемешать.