В Мирском замке представлены уникальные столовые приборы начала XIX века

  В начале XIX века среди высшей знати этикет за столом был своего рода искусством. Значение имело все, даже место человека за столом, которое определяло его статус и отношение к хозяину. Поводом для званых обедов могли послужить религиозные праздники, дни рождения, крещение, свадьба, помолвка, получение должности. По каждому случаю принято было собирать званые обеды.

Обеденная трапеза обычно происходила в полдень или в час дня. Во время обеда гости не только ели, но еще и могли решать важные вопросы. Рассадка была вопросом стратегической важности. Во главе стола всегда сидел хозяин, по правую руку от него – жена, а по левую – наиболее важные и уважаемые гости. Чем дальше от хозяина сидел человек, тем ниже был его социальный статус. Степень роскоши посуды зависела от материального положения хозяина. Если он был богатым человеком, то приборы были серебряными. Блюда подавались одно за другим, а не все сразу. После каждого блюда подавалось вино. Первый тост произносил самый уважаемый человек на трапезе, и происходило это отнюдь не в начале обеда, а лишь только во время подачи третьего блюда. За столом нельзя было обсуждать болезни или романтические отношения, но молчание также считалось дурным тоном. Признаком же хорошего воспитания считалась непринужденная беседа. Если два гостя, сидящие рядом, разговаривали друг с другом, они должны были делать это достаточно громко, чтобы разговор услышали и остальные присутствующие за столом. Трапеза всегда заканчивалась десертом. Подавали фрукты, сладости или мороженое. Ответный визит было принято наносить не раньше, чем через три дня, и не позже, чем через неделю после обеда.

Посуда и столовые приборы являлись одной из самых важных частей званого обеда. Нам кажется естественным, что основные столовые приборы это нож, ложка и вилка. Но в XIX в. в европейской кухне появилось множество блюд, каждое из которых требовало специального прибора. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет.

В экспозиции музея «Замковый комплекс «Мир» представлены вилки для крабов (Германия, XIX в.)  «crab fork» – длинные вилки с двумя зубцами. Наличие зубцов позволяло доставать мясо из тонких и длинных конечностей.

Прибор для крабов

К редким предметам в музее можно отнести вилку и ложку (Германия, XIX в.), предназначенные для маринадов или солений. Вилка с утолщенной витой рукоятью имеет расширенные в стороны зубцы, обеспечивающие более надежный захват овощей (маринованные овощи на стол подавались в высоких баночках). Ложка имеет остроовальную чашечку, которая декорирована растительным орнаментом. Форма чашечки фигурная имеет волнистые края (для процеживания маринада). Ложка подходила для подачи солений, оливок и фруктов из компотов.

Набор для маринадов

Особого внимания заслуживает столовый набор из 4-х предметов в футляре. (Франция, XIX в.). Зубцы вилки для салата и чашечка ложки сделаны из китового уса. Вилка для мяса имеет между зубцами и ручкой откидной рычаг «guard» в виде головы лисы. Рычаг предназначался для защиты рук от ножа. Приборы упакованы в прямоугольный деревянный футляр, обтянутый кожей, отделанный внутри белым атласом и зеленым бархатом. На внутренней крышке футляра надпись на французском «Ed Armelin fibrevet? Maison Fonde? en 1780 AN GOULЕME», что значит «Эд Армелин запатентовал компанию, основанную в 1780 в городе Ангулеме». Эдвард Армелин в Ангулеме в XIX в. был знаменитым мастером по изготовлению бронзовых часов. Возможно, столовый набор являлся подарком, напоминающим о значимом событии в жизни часовщика.

Столовый набор

К дорогим предметам можно отнести фруктовый набор в футляре (Франция, XIX в.). Фруктовые приборы обычно использовали для сервировки, если к столу подавали яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам подавали только вилки. Десертный прибор, в который входила еще и ложка, подавали обычно к тортам, мороженому, желе и т.д.

Десертный набор

 

Наталья Ковалевич,

научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»