Кореличчане делятся впечатлениями о VI Всебелорусском народном собрании (обновляется)

 

Валянціна КОШУР, бібліятэкар аддзела абслугоўвання і інфармацыі Карэліцкай раённай бібліятэкі:

— На VІ Усебеларускім народным сходзе было закранута шмат розных тэм, якія маюць дачыненне да кожнага беларуса, да кожнай сям’і. Шмат было агучана пытанняў аб падтрымцы сем’яў з дзецьмі, дэмаграфічнай бяспецы, развіцці медыцыны і адукацыі, культуры. Здаецца, не засталося ніводнай тэмы, якую б не закрануў Кіраўнік дзяржавы. У канчатковым выніку — паляпшэнне якасці жыцця людзей. Але асноўная задача сёння — не згубіць тое, што зроблена за чвэрць стагоддзя. Зараз будучыня нашай краіны, як ніколі, залежыць ад кожнага з нас. Не на словах, а на справе.

 

Наталья ШВЕЦ, начальник службы 115 Кореличского РУП ЖКХ:

— На VІ Всебелорусском народном собрании были рассмотрены очень важные для белорусского народа вопросы. Для себя я отметила следующие.

Одно из важных направлений — патриотическое воспитание и воспитание нашей молодежи в целом. Я считаю, что очень важно в настоящее время. Тема молодежи для меня очень близка.

Второй важный момент — это состояние местных дорог. Согласна с тем, что республиканские трассы находятся достаточно в хорошем состоянии, необходимо уделить внимание местным дорогам.

Важно, что в своем докладе Президент уделил большое внимание развитию регионов, качеству жизни в сельской местности, наличию рабочих мест в небольших поселках.

Считаю важным и то, что затронут вопрос уровня заработной платы и пенсий народа.

Но самое главное, о чем говорил Глава государства, — это единство нашего народа.

 

Константин ЗАРУБАЙКО, ведущий специалист обособленной группы Кореличского района военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов:

— Всебелорусское народное собрание — важное событие для каждого гражданина Республики Беларусь. Среди участников главного форума страны было немало людей в военной форме, которые одной из главных задач считают патриотическое воспитание молодежи. Нашей стране нужны профессионалы своего дела, физически и морально крепкие молодые люди, любящие свою Родину. Профессия военнослужащего становится все более престижной: быть военным — быть защитником Отечества. К тому же, военные имеют достиойную зарплату, что немаловажно на современном этапе.

Молодежь у нас прекрасная, только с ней надо работать, надо доказать, что без тяжелого труда, без способности и таланта никто богатым не будет. И каждый живущий в нашей прекрасной Республике Беларусь должен любить ее и ценить все то, что имеем. И прежде, чем требовать что-то от Главы государства и Правительства, каждый должен задуматься о том, что он сделал для того, чтобы ему жилось лучше.

 

Валентина БУЗЮК, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Кореличского районного ЦГЭ:

— Мы очень ценим поддержку государства, которая нам сегодня оказывается. Мы ее чувствуем и пользуемся. В своем докладе Президент озвучил главные направления развития медицины нашей страны. Государство постоянно держит руку на пульсе, зная, кто именно сейчас не защищен и кто нуждается в этой помощи. Сегодня, например, это больные коронавирусом, а также те, кто восстанавливается после этой болезни. Общество рассчитывает, что опыт борьбы с пандемией позволит вывести на качественно новый уровень стандарты медицинской помощи. Жизненно важным является организация бесплатной вакциной жителей Беларуси от коронавируса, что и делается нашим государством.

Реализация проекта «Здоровая нация» позволит сориентировать белорусов на здоровое долголетие.

Что касается проведения Народного собрания, то уверена, что все достойные идеи найдут реализацию в дальнейшем развитии нашей страны.

 

Ольга ЖУК, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «ЦСОН Кореличского района»:

— На шестом Всебелорусском народном собрании обсуждались важные вопросы, которые касаются каждого из нас. Посколько я работаю в сфере социального обслуживания с гражданами пожилого возраста, меня особо заинтересовало одно из основных приоритетных направлений на предстоящее пятилетие — забота о старшем поколении.

Как отмечалось на Всебелорусском народном собрании, мы обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы жизнь человека в возрасте была полноценной и активной. Поэтому в своей профессиональной деятельности будем выполнять задачи, обозначенные Президентом страны.

 

Анна Миселя, заведующий молочно-товарным комплексом «Литаровщина» СПК «Свитязянка-2003», делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— Президентом страны были обозначены цели и задачи, стоящие перед народом и правительством нашей страны. Особое внимание было уделено качеству и уровню жизни на селе. Главой государства обозначил, что будет обеспечен дифференцированный подход к развитию регионов, оказаны точечные меры поддержки. В строительстве акцент будет сделан на поддержку индивидуального жилья усадебного типа с объектами социальной инфраструктуры. Предстоит выполнить работы по ремонту не менее 7000 км местных дорог.

В сельском хозяйстве, а именно в животноводстве планируется увеличить численность поголовья высокопродуктивных племенных животных, повысить потенциал продуктивности, расширить поставки на экспорт. Будет продолжена работа по техническому переоснащению животноводческих объектов, в том числе интеллектуальными роботизированными системами.

Дмитрий Янковский, председатель СПК «Жуховичи», делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— Наряду с вопросами развития экономики Глава государства много говорил об общественно-политической ситуации в стране. В минувшем году была осуществлена попытка цветной революции, к счастью, благодаря сильной власти блиц-криг не удался. И что мы увидели потом? Беглые «революционеры» начали призывать Запад вводить против нас санкции. Но разве может патриот, любящий свою Родину и свой народ, делать такие шаги, направленные в первую очередь против простых белорусов? Определенно, нет.

Много внимания уделялось социально ориентированной модели нашего государства, когда важно не просто получить прибыль, а позаботиться о человеке. Мне как руководителю хозяйства иногда задают такой вопрос: «Почему у вас работает 470 человек, тогда как у других — 300 с небольшим?» Я отвечаю, что нельзя людей оставлять за бортом, ведь многие всю жизнь трудились на селе и не смогут найти себя в другой отрасли.

Президент говорил о том, как важно строить жилье для своих работников, которое привяжет их к месту работы. И мы это делаем: строим новые квартиры, покупаем и реконструируем старые дома. Предлагаем людям выкупить это жилье в рассрочку. Имея прочную основу под ногами, люди будут спокойно работать.

Одна из ключевых фраз, которую я услышал на народном форуме, — работать, работать и еще раз работать. Не просто получать, а зарабатывать зарплату.

Николай Гавина, директор ГП «Луки-Агро», делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— На протяжении всех двух дней работы Всебелорусского народного собрания я увидел, что центре внимания государства — по-прежнему остается человек и его благополучие. Мы убедились в этом, когда услышали итоги предыдущей пятилетки и планы на предстоящую.

Мне, как человеку, который родился, вырос и всю жизнь работает в деревне, отрадно было услышать то, что за годы независимости Беларусь смогла не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире. Наша страна ежегодно получает 6 миллиардов долларов от продажи сельскохозяйственной продукции.

Глава государства поставил несколько важнейших задач, которые необходимо решить в аграрной сфере. Это внедрение новых адаптивных систем земледелия и технологических регламентов. Обеспечение сельского хозяйства под нормативную потребность надежными высокопроизводительными машинами и производственными комплексами. Важно углубить кооперацию в отношении сельхозпродукции. Как подчеркнул Президент, на сельхозпродукции должны прежде всего зарабатывать крестьяне, а не посредники, торговые сети или еще кто-то. Также нужно усилить дисциплину землепользования. В некоторых хозяйствах все еще скверно относятся к земле, а ведь только правильное, уважительное отношение к ней принесет отдачу.

Александр Шкадов, председатель Кореличского районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— Основополагающими принципами всего собрания стали три постулата: единство, развитие и независимость. Эти понятия взаимосвязаны, ведь если нация едина, она будет развиваться, а развитая страна всегда независима. Эти постулаты мы должны положить в основу своего бытия. Ведь как сказал Президент, мы можем строить разные планы и ставить определенные задачи, но если не будет сплоченности и единства, все останется на словах.

Приятно было слышать от выступающих на форуме и в кулуарах о том, что бренд Беларуси  — социально ориентированная политика. Это важно, ведь в этом продолжаются завоевания наших родителей, дедов и прадедов. Мы должны ценить то, что образование и медицина в Беларуси бесплатные.

Что касается развития регионов, мы понимаем свои задачи. Местная власть должна заботиться о людях, решать вопросы их жизнеобеспечения. Вместе с тем люди тоже должны проявлять активную общественную позицию. Например, та же расчистка снега. Ведь убрать снег от подъезда и автомобильных парковок под силу самим людям. Поэтому вопрос: а что я сделал для развития своей страны, своего города или деревни? — должен постоянно сопровождать каждого из нас.

В ближайшее время мы обязательно встретимся с жителями нашего района, в том числе с членами Молодежного парламента, и поговорим о том, что услышали на Всебелорусском народном собрании.

Руслан Абрамчик, начальник управления образования Гродненского облисполкома, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— Всебелорусское народное собрание впечатлило меня в первую очередь как гражданина и уже во вторую очередь как профессионала, работающего в системе образования. Откровенный доклад Главы государства об основных направлениях развития, оценка, данная текущим событиям, амбициозные задачи на будущее не  оставили равнодушным никого, кто душой болеет за свою страну.

Система образования в течение этих двух дней красной нитью прошла через все мероприятие. Кто бы ни выступал: представители военной, промышленной, социальной сфер — всегда находилось место вопросам воспитания нашей молодежи, проблемам качества образования, воспитания в целом всего белорусского народа. Поэтому уже сейчас мы видим, что задачи, стоящие перед системой образования, очень конкретные. Они понятны нам, мы их видим и будем реализовывать. В первую очередь это представленность системы образования в сети интернет и обеспечение информационной грамотности наших молодых людей. Это просвещение, формирование навыков критического мышления, формирование чувства патриотизма на основе реальной оценки того, что происходит сегодня в Республике Беларусь. Наши дети должны увидеть и услышать то, что делается в стране для развития народно-хозяйственного комплекса в целом. Молодежи нужно побывать на предприятиях, встретиться с людьми, которые там работают, понять, что работа в промышленном, аграрном или любом другом секторе — это высокотехнологичная и высокооплачиваемая  работа. Нужно помочь увидеть тот объем государственной социальной поддержки, который оказывается молодым специалистам, в целом работникам производственной сферы.

Важным направлением стала установка Главы государства на повышение заработной платы работников системы образования, которая должна сравняться со средней заработной платой по стране. Подчеркну, что речь идет не о зарплате педагогов, которая сегодня равна средней по стране. Это касается работников детских садов, администраций учреждений образования, социальной, психолого-педагогической служб. Эту задачу предстоит реализовать до 2025 года.

Много внимания уделялось поддержке семей. Эта задача реализовывалась и в предыдущей пятилетке. Результаты этой работы уже видны: выросло число многодетных семей. Будет совершенствоваться система выплаты детских пособий, расширен перечень досрочного использования семейного капитала. Государство ставит задачу устраивать на семейные формы воспитания детей-сирот. Мы должны уходить от интернатных форм воспитания, важно, чтобы у ребенка была семья, пусть и неродная, но та, где ему привьют навыки социализации.

На форуме отмечалось, что классно-урочная система не имеет своей альтернативы, но вместе с тем дистанционная форма обучения нашла свое место в обучении. Практика по вовлечению новейших технологий в систему образования будет продолжена. Сегодня в школы поставляется большое количество компьютерных классов, мультибордов. Скоро в школах появятся 5-D принтеры, чтобы позволит сформировать у школьников понятие о  высоких технологиях в промышленности и производстве.

Глава государства подчеркнул, что необходимо как можно раньше помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии, причем с огромной ролью нанимателей. Руководителям предприятий нужно чаще приходить в школу, рассказывать о своем производстве, чтобы дети уже в среднем звене понимали, кем они хотят стать.

Ставится задача, чтобы до 80% абитуриентов зачислялось в ВУЗы на основе целевого набора, т.е. с обязательствами приступить к своим профессиональным обязанностям в конкретном секторе экономики на протяжении как минимум 5 лет. Диплом не должен получаться для галочки, молодежь должна приносить пользу на конкретном рабочем месте.

Важным тезисом в выступлении Президента стало формирование здорового образа жизни. ЗОЖ лежит в основе любого достижения в любой отрасли нашей страны. И это действительно так. Сохранение здоровья в будущем увеличит потенциал нашей нации. Это возможность увеличения ожидаемой продолжительности жизни, нормальный конструктивный формат жизни нашей страны.

Еще одно направление — это патриотическое воспитание, память о Победе белорусского народа в составе всего советского народа в Великой Отечественной войне. Белорусы в числе немногих народов защищают и этот вектор общей памяти советского народа. Беларусь четко определяет: это наша Победа, переписывание истории недопустимо. Важно, чтобы молодежь знала это и помнила.

Сергей Боричевский, председатель Турецкого сельского исполнительного комитета, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— На протяжении двух дней, в течение которых длилось Всебелорусское народное собрание, меня не покидало чувство гордости за нашу страну. Важно, что сценарий цветной революции не был реализован в нашей стране, а власть осталась в сильных и уверенных руках. Отрадно, что государственная политика, в центре которой — забота о человеке, будет продолжаться в ближайшие годы. Приоритетами останутся укрепление семьи и развитие регионов. А это то, что касается каждого из нас.

Все мы слышали, что Президент поручил разобраться с ценами на лекарства. Он подчеркнул, что необоснованного повышения цен не должно быть. Буквально накануне отъезда в Минск на Всебелорусское собрание мне поступило несколько звонков от жителей сельсовета, которые касались именно этого вопроса.

На форуме много внимания уделили состоянию местных дорог. Действительно, республиканские трассы построены на уровне европейских стандартов, теперь настал черёд заняться местными дорогами. Немаловажной является программа «Чистая вода» на 2021-2025 годы, цель которой — обеспечение людей качественной питьевой водой. В рамках этой программы будут построены станции обезжелезивания в агрогородке Еремичи и деревне Радунь, на очереди — другие населенные пункты района.

Среди важнейших достижений нашей страны за прошедшую пятилетку стало строительство атомной электростанции в Островце. Это позволит нашей стране не только получать прибыль от реализации электроэнергии, но и даст возможность людям отапливать свои дома по приемлемым ценам. Планы по переводу твердотопливных котлов на электрические вынашивает руководство КУСП «Черняховский-Агро». И это правильно, ведь это и существенная финансовая экономия, и забота об окружающей среде.

Лидия ШЕВКО, председатель Кореличского районного объединения профсоюзов, делегат VI Всебелорусского народного собрания: 

– Прошедшее Всебелорусское народное собрание стало  народным форумом, во время проведения которого состоялся обстоятельный и многогранный диалог, обсуждались насущные вопросы, волнующие белорусское общество. Были подведены итоги пятилетки и утверждена Программа социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Именно этот документ является основополагающим в работе профсоюзов. Ведь он затрагивает абсолютно все вопросы, которые находятся у нас на повестке дня.

Важно, что в своем докладе Президент Александр Лукашенко огромное внимание уделил  развитию регионов, качеству жизни и благосостоянию жителей сельской местности. Подобные вопросы, касающиеся наличия рабочих мест в небольших населенных пунктах, уровня заработной  платы людей, стали ключевыми в выступлении председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды.

В своем докладе Президент Беларуси подчеркнул, что контроль за ценообразованием останется одним из приоритетов. Для людей, особенно с невысокими доходами, цены являются чрезвычайно важным показателем. Это действительно так. И профсоюзы четко следят за уровнем цен в торговых точках. К примеру, мы еженедельно проводим мониторинг цен на продовольственные товары в двух магазинах райцентра – торговой сети «Евроопт» и Кореличского райПО «Родны кут». Также на Всебелорусском народном собрании на обсуждение был поставлен вопрос ценообразования на лекарственные препараты. Как сказал Александр Лукашенко, на чужом здоровье никто не должен наживаться. Поэтому рост цен в аптеках также будет находится на контроле профсоюзов.

На народном форуме был рассмотрен вопрос арендного жилья, которое предоставляется работникам того или иного предприятия. Президент предложил наращивать объемы строительства и выделения такого жилья, которое привязывает работника к рабочему месту, тем самым уменьшая текучесть кадров на предприятии.

Так, на протяжении двух дней шел разговор о будущем нашей страны. Все выступления, которые прозвучали из уст делегатов – представителей различных профессий, были яркими и эмоциональными. Слушая их, было очевидно, что людям небезразлична судьба страны, в которой они живут и работают. Неслучайно слоганом VI Всебелорусского народного собрания стали понятия, которые будут служить ориентиром для всех нас в ближайшие годы, – «Единство! Развитие! Независимость!». И действительно, если все белорусское общество будет смотреть и двигаться в одном направлении, наша страна будет развиваться, и она сможет гордиться своей независимостью.

Дмитрий Артюх, директор Кореличского районного краеведческого музея:
— Глава государства не случайно акцентировал внимание в Год народного единства на необходимости патриотического воспитания молодёжи. Как отметил Александр Григорьевич, воспитывать молодёжь необходимо на конктретных исторических фактах, достижениях и успехах белорусского народа. И это несомненно так. Нужно прививать любовь к родной земле и уважение к традициям и ценностям белорусов, начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая рабочей молодёжью. В этом году на базе Кореличского районного краеведческого музея создан центр по патриотическому воспитанию, в состав которого вошли как преподаватели,  так и работники музея, краеведы. Центр ставит перед собою цель организовывать и проводить совместные с БРСМ, военкоматом и Советом ветеранов военно-патриотические и культурно-просветительские мероприятия.
Знать свою историю — значит твёрдо стоять на родной земле, гордиться её героическим прошлым, быть достойным её славного будущего.

Андрей Муриченков, старший инженер Кореличского РОЧС:

— Безусловно, очень хорошо, что в нашей стране оказывается поддержка многодетным семьям, но  тем, у кого двое детей, тоже нужна помощь. Об этом и сказал Президент во время своего выступления. Считаю правильным предложение о том, чтобы матерям, родившим и воспитавшим четверых детей, предоставляли пенсию, ведь материнский труд — один из самых почетных и непростых. Такие меры, думаю, позволят увеличить рождаемость. Много внимания уделялось устройству детей-сирот на семейные формы воспитания. Важно, чтобы дети не жили в казарме, лишенные родительской любви, а социализировались, учились строить свои собственные семьи в будущем.

 

 

Леонид Русак, механизатор КСУП «Племзавод Кореличи»:
— Всебелорусское народное собрание — очень важный форум, так как там обсуждались глобальные вопросы, которые касаются и меня. Я работник сельского хозяйства, и для меня очень важно, чтобы развивалась аграрная отрасль. Ведь это уверенность в будущем, так как есть работа, возможность зарабатывать, обеспечивать своих детей.
Меня как жителя сельской местности волнует состояние местных дорог. Решение этого вопроса упростит жизнь жителей в деревнях.

 

 

 

 

Юлия Граб, бухгалтер КСУП «Луки-Агро»,  мама двоих детей:
— На Всебелорусском народном собрании много говорилось о том, что нужно развивать село, помогать многодетным семьям, работать на благо нашей родной Беларуси. Будущее зависит от нашей молодежи, поэтому им нужно помочь найти себя, особенно на селе. И все четко должны понимать: ничего не происходит просто так, нужно работать.

 

 

 

Николай Климко, заведующий Райцевской амбулаторией врача общей практики:

— Мы, как работники системы здравоохранения, работающие в сельской местности, также не оставили без внимания такое важное и знаковое событие в жизни белорусского народа. Слушали выступление Президента всей семьей. Все высказанные предложения отвечают требованиям развития современного общества и нашей страны в целом. Внимательно слушали аспекты развития системы здравоохранения в будущем. Очень важно, что тенденция приближения высокотехнологичной медицинской помощи к каждому человеку, в том числе в глубинке, будет продолжена. Так, организация межрайонных медицинских центров с современным медицинским оборудованием высокого класса, позволит жителям села получать специализированную медицинскую помощь в регионах, не обязательно будет ехать в областные города и Минск.  Будет продолжена реализация молодежной политики, закрепления молодых специалистов на рабочих местах, появление новых возможностей для собственного развития  у молодых людей, гарантированное первое рабочее место. Меня как отца и деда волнуют социальные гарантии для молодых и многодетных семей. Так, обеспечение жильем многодетной семьи в течение года, расширение возможности использования семейного капитала – гарантия уверенности в завтрашнем дне и стабильном будущем для семьи.

Для меня важно также дальнейшее развитие инфраструктуры в сельской местности, развитие производства и социальной сферы. Это позволит деревне не умереть, привлечь молодые кадры, обеспечить будущее многим жителям Беларуси.

Геннадий Шатуев, председатель Кореличского райисполкома, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
— Слова Главы государства о том, что мы — хозяева своей страны, стали лейтмотивом первого дня VI Всебелорусского народного собрания. Только мы созидательным трудом развиваем свою страну, создаём блага для себя. Чувство гордости вызвали слова о том, что Беларусь входит в пятёрку крупнейших экспортеров молочной продукции в мире. Отрадно, что Кореличский район вносит свою лепту в развитие молочного животноводства. А это стало возможным только благодаря модернизации существующих производств, строительству молочно-товарных ферм. Также Президент затронул вопрос льноводческой отрасли. Оршанский льнозавод — единственный на постсоветском пространстве. Сырьё, выращенное на кореличских землях, перерабатывается на этом предприятии. Шёл разговор и о ремонте местных дорог. Как отметил Президент, его мечта — связать столицу с областными центрами — сбылась. Теперь настала очередь привести в порядок дорожные артерии между областными и районными центрами, посёлками и деревнями. Немаловажной стала тема продажи пустующих домов и участков в глубинке горожанам, особенно в период пандемии. Это позволит избежать скученности людей в столице и распределить население по стране более равномерно.

Татьяна Шаплыко, директор средней школы г.п. Мир имени А.И. Сташевской, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
— Выступление Александра Лукашенко было очень эмоциональным, чувствовалось неравнодушие к судьбе нашей страны и всего народа. Много внимания в своём выступлении он уделил молодёжи. «Наша молодежь — она ни плохая и ни хорошая. Она иная, и с ней нужно разговаривать. Не будем работать с молодыми, потеряем их». Действительно, это так. Важно не читать молодым людям нотации, а говорить с ними на их языке, учить их мыслить критически, отличать правду от фейков. А ещё воспитывать их патриотами. Как известно, научить научить патриотизму нельзя, но его можно демонстрировать на своём примере. Как это делает любое учреждение образования: через историю своей малой родины, судьбы земляков. Из уст Главы государства прозвучала высокая оценка труда педагогов. «Без учителя ничего не будет», — подчеркнул он.

Данута Скворода, главный врач УЗ «Кореличская центральная районная больница», делегат VI Всебелорусского народного собрания:
— Слова Александра Григорьевича Лукашенко о том, что 2020 год стал Годом мужества белорусских медиков, вызвали бурю приятных эмоций и придали сил для дальнейшей работы. Наши медицинские работники — Герои с большой буквы, рискующие своими жизнями ради других. Ещё раз было сказано о важности вакцинации против коронавируса, о планах по созданию отечественной вакцины. Одним из ключевых моментов в выступлении Главы государства стала программа здорового долголетия. Медицина должна стать более мобильной и доступной, мы должны дойти до каждого человека. Вместе с тем люди должны ответственно относиться к своему здоровью, работать над профилактикой заболеваний, помнить, какие средства государство тратит на их лечение. Важно, что строительство межрегиональных медицинских центров будет продолжено. Они будут работать по столичным стандартам. Всего появится 12 таких центров.

Александр Сонгин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
— Глава государства чётко расставил приоритеты развития Беларуси на перспективу. Важно, что сохранится социальная направленность, что позволит белорусам и дальше пользоваться льготами в сфере транспорта, ЖКХ, медицине и образовании. Разговор коснулся всех слоёв населения: от детей-сирот до пенсионеров. Именно эти уязвимые категории будут по-прежнему в центре внимания и заботы. Много говорилось о здоровье нации, и , пожалуй, это самое важное. Мы ещё будем обсуждать то, что услышали на шестом Всебелорусском народном собрании, на диалоговых площадках в регионах, в том числе в Кореличском районе.

 

Ксения БАРАНЧИК, мастер Кореличского сырцеха, многодетная мама, жительница г.п. Кореличи:
— Всебелорусское народное собрание для меня имеет очень важное значение, поскольку делегаты обсуждают глобальные вопросы, которые непосредственно касаются меня как простого гражданина. Это основные приоритеты, которые определены на следующую пятилетку — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство — партнер. Ведь для меня важно, чтоб мои дети и внуки жили в счастливой, благополучной, стабильной стране, получили образование, достойную работу.
Да, мы все переживаем сейчас очень сложный момент, как сказал Президент, и должны быть людьми и белорусским народом. И лишь объединив усилия, будучи честными и порядочными перед собой, своими семьями, друзьями, любимыми, мы можем достичь результата. Для меня, как работника производственной сферы, переработки сельскохозяйственной продукции очень важно, чтобы развивалось сельское хозяйство, потому что имея работу и стабильный доход, я смогу обеспечить свою жизнь. И я считаю, это большой успех, что в Беларуси остается главным человек, что с нами считаются, интересуются нашими проблемами как на местном, так и на республиканском уровне.
Поскольку я работаю в перерабатывающей промышленности, меня, конечно же, интересует вопрос о развитии, внедрении, модернизации в сельском хозяйстве. Чем больше будет качественнее сырье для переработки, тем вкуснее будет готовая продукция. Наше правительство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, с нашей стороны мы должны приложить все усилия для этого.
Я, как многодетная мать, очень довольна помощью со стороны действующего правительства в оказании помощи многодетным семьям. В первую очередь, это решение жилищного вопроса. Важную роль для многодетной семьи играет и материальная поддержка, которую получаем вовремя и своевременно. Строительство детских садов и школ и их открытие стало нормой.

Ирина ПЕНЬКОВСКАЯ, председатель райкома профсоюза работников АПК:
— Одной из важнейших форм народовластия в республике является Всебелорусское народное собрание. Его главное политическое предназначение — определение основных направлений и параметров развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Данная оправдавшая себя форма управления является гарантией социально-политической стабильности страны.
Мне посчастливилось быть делегатом второго Всебелорусского народного собрания, состоявшегося в мае 2001 года. Собрание проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!».
По своему личному опыту участия во Всебелорусском народном собрании могу отметить, что это уникальная возможность, где каждый участник собрания от имени трудового коллектива или объединения может обозначить проблемы и поднять вопросы, которые волнуют людей, и внести свои предложения, и каждое мнение будет услышано и проанализировано.
Профсоюзы волнуют вопросы сохранения системы социального партнерства, социально ориентированного подхода в экономике и развития наших предприятий и трудовых коллективов, социальная защищенность и поддержка человека труда, доступная медицина и образование, стабильная занятость и рост доходов и уровня жизни людей.

Рита Яроцкая, художественный руководитель ГУ «Кореличский районный Центр культуры и народного творчества»:
— Бесконечно долго можно затрагивать вопросы социального развития, национальной безопасности, вопросы демографической политики, совершенствования политических систем и многие другие. Это, безусловно, важно и неоспоримо в выборе правильных векторов движения нашей страны. Но самое главное, что, по моему мнению, подчеркнул и о чём говорил Глава государства — это наше единство, единство нашей нации, равноправие наших союзов, открытый диалог между людьми разных социальных статусов и положений. Ведь мы не просто единый народ и культурная нация, мы — люди, которые сами, своими руками строят своё будущее. В нашей стране нет своих и нет чужих, мы все находимся в одной лодке, и в каком направлении плыть, зависит от каждого из нас. Только общими усилиями мы сможем определить своё правильное будущее. «Один в поле не воин», и именно в такое тяжелое время для страны и мира нельзя забывать о милосердии, помощи друг другу, об обязанностях каждого гражданина помогать своей стране своими знания, умениями, возможностями, талантами, не оставаться в стороне, развивать, но не разрушать.
Это, на мой взгляд, одна из самых главных мыслей, звучавших каждый раз из уст Главы государства, какие бы социальные, экономические или политически значимые вопросы он ни затрагивал в своём выступлении.

Анастасия Чичкан, учитель изобразительного искусства ГУО «Кореличская детская школа искусств»:
— Я поддерживаю мысль руководителя нашей страны о том, что как бы ни менялся мир и мы, есть основы, которые позволяют нам оставаться в истории сильным и независимым государством. Это прежде всего культурное наследие, национальное самосознание, уклад жизни.
На этом мы строили и будем строить свое будущее.
Главный ориентир — это ожидания, устремления, возможности развития современного человека. Ведь какие бы мы ни ставили цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди — талантливые и трудолюбивые, преданные своей земле.
Без сомнения, на каждом из нас лежит ответственность за судьбу страны. И главное, у всех есть равные, благоприятные стартовые условия для того, чтобы стать успешным и менять жизнь Беларуси к лучшему.
Анатолий Полуян, сторож КУСП «Черняховский-Агро», ветеран труда:
— Следил за ходом собрания в режиме реального времени, слушал каждого выступающего. Очень понравилось выступление Президента. Видно, что глава государства переживает и заботится о каждом человеке, волнуется за страну в целом. Не остались без внимания и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями, и инвалиды, которым со стороны власти и государства оказывается и будет оказываться в дальнейшем всяческая поддержка и помощь. А это на прямую связано с ростом благосостояния молодого поколения, для учёбы и работы которых у нас в стране созданы все условия.

Виктория Соколовская, педагог-организатор УО «Мирский ГХПТК»:

— Президент отметил, что Беларусь знает, как сближать позиции и вырабатывать решения общих проблем. Он также заверил, что Беларусь остается стабильным, надежным партнером в сфере региональной безопасности, готовым активно участвовать в миротворческих стратегических инициативах.

Глава государства заявил, что в предстоящую пятилетку вырастут зарплаты у врачей, учителей, работников социальных профессий. По его словам, в целом правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников.

Вместе с тем Президент признал, что уровень пенсий не такой высокий, как хотелось бы. В связи с этим он предложил дальнейшее совершенствование пенсионной системы, в том числе поэтапно внедрять накопительную пенсионную систему. Президент предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьезными новациями.

Высказался Глава государства и на тему работы с молодежью.

«С молодыми людьми надо разговаривать как с равными себе». По его мнению, перед молодыми людьми не стоит «кланяться»: они не оценят этого и правильно сделают. Это другие люди с собственными взглядами и ценностными установками. Президент считает, что молодежь должна усвоить: без тяжелого труда, способностей и таланта богатым нельзя стать. Однако не все стараются учиться в школе, время показало, что не все ценят поступление в вузы.

Отмечался большой вклад, который вносит сфера сельского хозяйства в экономику страны. Страна надежно обеспечивает свою продовольственную безопасность даже в непростых условиях, связанных с пандемией.

Белорусский лидер обозначил ряд задач, в числе которых повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. По его словам, также предстоит определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.

Александр Лукашенко рассказал о планах по расширению энергетической инфраструктуры, что в том числе будет способствовать решению вопросов в сфере экологии. Атомная станция, замещение природного газа, перевод на чистую электроэнергию даст положительный эффект. Задачи на пятилетку предельно понятны — развитие инфраструктуры передачи электроэнергии. Он пообещал, что государство найдет, как компенсировать часть тарифа на электроэнергию.

Подчеркивалось, что белорусское государство смогло в полной мере обеспечить реализацию права на свободу совести, дать народу истинную свободу в выборе веры или, наоборот, нерелигиозного мировоззрения.

В целом, доклад Александра Лукашенко ― это выступление лидера, признающего проблемы и фиксирующего серьезные вызовы, которые не преодолены, но находятся в стадии преодоления.

Служба информации «Полымя»