15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. Кореличчанин Николай Кушель вспоминает Афганистан

Прошли годы, многое забылось, но время никогда не избавит от горя матерей, не излечит многие раны, не уймет душевную боль. 15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Почти десять лет боевых действий. Десять лет, которые оставили неизгладимый отпечаток во многих жизнях.

Николай Владимирович Кушель – один из тех, для кого афганская военная кампания стала настоящей школой жизни. Корреспондент районной газеты узнала о нелегкой судьбе тогда еще советского солдата.

– Николай Владимирович, сколько лет Вам было, когда узнали, что отправляетесь служить?

– Это был 1980 год, мне было 19 лет. Я тогда поехал на работу в Минск, на машиностроительный завод. Для меня повестка не стала чем-то удивительным, потому что в призывном возрасте всех моих знакомых забирали служить, я этого ожидал.

– Афганская война началась в конце 1979 года, в 1980 Вас уже направили на боевые действия. Вы знали о том, что ожидает впереди?

– Я не знал, куда мы направляемся, до самой присяги. Командир сказал, что в Ташкенте формируется новая часть, и мы направляемся туда. В Ташкенте нас посадили на самолет до Кабула, только тогда и поняли, что попали в Афганистан. Меня определили в 81 автомобильную бригаду, охранником колонны. Задачей нашей бригады была доставка грузов через границу: от продуктов питания до боеприпасов. Каждый раз, когда мы двигались в Союз, – все было спокойно, но как только на обратном пути пересекали Саланг, начинались оборонительные действия. Идти через тоннель всегда было опасно и сложно. Там полегло очень много наших ребят, много было не доставлено провизии, но все-таки мы всегда добирались на базу.

– Николай Владимирович, на службе не было дедовщины?

– Нет, однозначно. Там все были равны, не было начальников, подчиненных. Каждый делал все возможное для победы.

– Было страшно? Что стало самым большим эмоциональным потрясением на войне?

– Страшно не было, на фронте понимаешь, что ты делаешь и ради чего. Поначалу было сложно привыкнуть к чужой стране, было как-то не по себе сражаться с людьми. Но потом горечь и обида за своих товарищей пересилили. Ведь мы ничем не хуже, чем они, а нас заставляют погибать. Никогда не забуду день, когда они уничтожили наш «секрет» — сторожевую заставу. «Секреты» всегда состояли из 4 солдат, когда мы увидели, что на месте заставы произошел взрыв – сразу побежали на подмогу. Никого было уже не спасти, не могли найти только одного мальчонку, а под утро обнаружили его тело – сто метров не дополз до базы, скончался от потери крови. Гибель товарищей не оставляет равнодушными. Но самым страшным потрясением стали не смерти от вражеской пули. Один сослуживец покончил с собой, получив письмо от любимой, в котором узнал, что она выходит замуж за другого.

– Война изменила Ваши взгляды на жизнь?

– Однозначно, я стал больше ценить жизнь, понял, что это самый главный бесценный дар.

– Как отнеслись к службе родные? Очень переживали? Как встретили дома?

– Я не сообщил маме, что служу в Афганистане, решил ее не пугать сильно. Писал в письмах, что все хорошо, служба идет. Только спустя время, когда в гости к родителям приехала сестра, она увидела, что почта-то полевая, не из части письма приходят, вот тогда уже близкие заволновались. А встретили, конечно, как героя. Рады были, что вернулся, что живой.

– Николай Владимирович, скажите сложно ли было реабилитироваться в мирной обстановке?

– Первый год уснуть подолгу не мог. Непривычно было, слишком тихо, спокойно. Потом все вернулось на круги своя.

– Что Вы могли бы пожелать Вашим товарищам в годовщину памяти воинов-интернационалистов?

– Здоровья! И подольше прожить. А остальное — наживное.

 

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора